黑河市住房公积金管理中心机关简介

 

机构职能

(一)负责黑河市行政区域内住房公积金的管理和运作。

(二)编制、执行住房公积金的归集、使用计划及执行情况的报告。

(三)负责审批住房公积金的核算、管理及保值、增值工作。

(四)负责审批住房公积金的提取、使用,建立职工住房公积金的缴存、提取、使用情况档案。

(五)负责办理职工住房公积金贷款的审查、审批及贷款风险防范、逾期贷款清收、不良贷款处置等贷后管理和贷款档案管理等工作。

(六)负责受政府委托管理的公房出售资金、集资建房资金等其他类住房资金的归集、使用和核算等工作。

(七)依法对单位贯彻《住房公积金管理条例》情况进行监督检查。

(八)承办市政府和市住房公积金管理委员会交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室。负责党务、政务、行风建设和日常事务的组织协调等工作;负责各类会议、活动的筹备、组织安排等工作;负责文秘、机要、保密及各类公文处理等工作;负责管理中心(含各管理部)经费财务核算和管理工作;负责人事、劳资、财务报账和财务档案管理等工作;负责后勤、物资采购、安全保卫、安全防火等工作;负责对外宣传、督办落实、接待服务等工作;负责各类资产日常管理工作;负责学习培训工作;完成领导交办的其他工作。

(二)审计综合科。负责制定、完善、实施管理中心内部控制制度及管理规定;负责住房公积金各项政策法规、内部控制制度执行情况的综合审计监督;负责对管理中心内设科室和管理部的业务管理工作进行定期和专项审计。负责会同有关科室对受委托银行办理住房公积金业务进行监督、检查和考核;负责管理中心服务督察工作,受理职工群众信访诉求,调查核实违纪、违规行为;负责住房公积金行政执法工作;负责组织实施住房公积金业务管理考核考评工作;完成领导交办的其他工作。

(三)归集结算科。负责制定、完善并实施住房公积金缴存、提取、账户管理等相关业务管理规定和业务操作规程;负责拟订住房公积金年度归集计划,编制计划执行情况报告;负责住房公积金缴存单位和职工缴存账户设立、变更、封存、销户管理等工作;负责住房公积金缴存基数、比例调整及年度核检工作;负责建立、管理市本级住房公积金缴存、提取明细账;负责审批住房公积金提取使用;负责监督、指导管理部归集、提取、缴存账户管理等业务;完成领导交办的其他工作。

(四)信贷管理科。负责制定、完善并实施住房公积金贷款业务管理规定和业务操作规定;负责拟订住房公积金贷款年度计划,编制计划执行情况报告;负责住房公积金贷款的审批、发放、回收等工作;负责清收住房公积金违约、逾期贷款;负责贷款档案管理工作;负责逾期个人贷款、逾期项目贷款清收和抵贷资产管理工作;负责编制、汇总贷款报表;负责住房公积金贷款政策、业务咨询工作;负责监督、指导管理部开展住房公积金贷款业务;完成领导交办的其他工作。

(五)财务计划科。负责编制住房公积金年度归集、使用计划和增值收益分配计划,编制计划执行情况报告;负责编制住房公积金年度预决算,定期向住房公积金管委会和财政部门报送财务报告;负责建立、管理归集、信贷等各项业务总账;负责住房公积金财务管理及各项财务收支、分配的会计核算和会计监督工作;负责全市住房公积金的统一调配使用管理;负责住房公积金账户设立、管理及与受托银行、财政等部门的对账、结算和业务协调工作;负责住房公积金保值、增值工作;负责财务报表、统计报表的编制、报送及住房公积金运行分析工作;负责监督和指导管理部财务管理及会计核算工作;完成领导交办的其他工作。

(六)信息技术科。负责编制、实施信息化建设规划和具体方案,建立完善相关工作制度;负责住房公积金管理信息系统建设、运行、管理与维护,提供与业务管理需求相适应的技术保障;负责住房公积金信息系统安全防护和数据导入、导出、存储等工作的安全管理;负责信息系统应用软件、系统软件等使用、完善、升级和维护;负责信息系统安全检查和监督指导工作;负责建立和管理内部局域网络和办公自动化系统;负责“黑河市住房公积金网”的建设、运行和管理;负责管理12329住房公积金热线;完成领导交办的其他工作。

(七)档案管理科。负责制定、完善并实施管理中心档案管理工作方案、计划及有关规章制度;负责接收、收集、整理、保管和提供利用管理中心各类档案;负责组织指导管理中心各科室、管理部收集、整理、立卷各类档案;负责按照规定对档案分类、编号(目)、编制索引、确定保管期限以及申报档案鉴定等工作;负责对档案保管、利用、销毁和安全保密状况进行检查和自查,维护档案安全;完成领导交办的其他工作。

(八)分中心管理部。黑河市住房公积金管理中心下设六个分中心管理部,分别为北安管理部、嫩江管理部、孙吴管理部、五大连池管理部、逊克管理部、五大连池风景区管理部,分别负责各地区住房公积金的管理和运作。

单位领导

郭建华    黑河市住房公积金管理中心主任、党组书记

孙连鹏    黑河市住房公积金管理中心副主任、党组成员

黄长河    黑河市住房公积金管理中心副主任、党组成员

姜晓辉    党组成员

 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路12号

办公时间:上午:8:30—11:30,下午:13:30—17:00

联系电话:0456-8225557