黑河市工业信息科技局机关简介

 

 

机构职能

(一)拟订并组织实施全市工业和信息化及科技领域的发展规划和政策措施,推动产业结构战略性调整和优化升级。着力推进信息化和工业化的融合。

(二)负责工业行业的宏观管理与指导。拟定行业专项发展规划、计划并组织实施。组织贯彻国家、省、市有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。负责工业和信息化行业的安全生产工作。承担民爆行业的生产、销售监管工作。

(三)监测、分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测、预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题,提出政策建议。负责工业企业扭亏增盈工作,与有关部门共同负责企业治乱减负工作。负责工业应急管理、产业安全和军民融合工作。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),参与安排和管理财政专项资金。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,协调管理市级科技计划并监督实施。负责科技监督评价体系建设,负责全市科技评估、科研诚信和科技保密工作。

(五)统筹区域科技创新体系建设和科技体制改革。指导企业技术创新和技术转移体系建设,拟订促进科技成果转移转化政策措施并组织实施。负责推动科技园区建设。负责农业农村科技创新工作,指导县域创新驱动发展。负责社会发展和基础研究领域科技创新工作,推动全市科技资源开放共享。负责科技人才队伍建设、科技普及和科技奖励工作。

(六)贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准。拟订并组织实施促进工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产政策措施,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订并组织实施促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。指导和推动全市中小企业创业、融资、担保、创新相关配套服务体系建设。协助指导非公有制企业党建工作。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展,负责科技型企业评价、认定等管理服务工作。

(八)统筹推进全市工业领域信息化发展,配合推进电信、广播电视和计算机网络融合,参与推进电信普遍服务和信息化基础设施建设工作。承担软件业、信息服务业的行业管理,统筹推动“互联网+先进制造业”发展。

(九)组织开展工业信息科技领域对外合作交流与招商引资工作。拟订引进外国专家的规划、计划和政策与措施并组织实施,负责建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。指导企业培训和人才引进交流工作。拟订出国(境)培训规划、政策和年度计划并监督实施。

(十)会同有关部门拟订全市试车市场和试车经济发展规划、政策措施并组织实施。建立推进试车工作部门联动机制,协调解决有关试车重大问题。负责试车行业管理,推动试车行业发展和相关配套服务体系建设。推动试车业与旅游业融合。

(十一)统筹协调推进全市军民融合和国防动员工作。

(十二)负责盐业行业管理,承担市级储备食盐管理工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文稿综合、信息、安全、保密、政务公开、信息化、新闻宣传、劳动工资、干部人事和资产管理等工作。负责来信来访工作。

(二)政策法规科。参与全市国民经济宏观发展战略问题的研究及重要目标的制定。组织研究全市工业和信息化发展的政策措施建议。组织贯彻国家产业政策及鼓励、限制和淘汰的生产能力、工艺和产品目录。拟订和贯彻实施全市科技发展规划、政策措施。统筹全市创新体系建设及科技体制改革工作。组织起草和提出激励企业技术创新的相关政策措施。拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策措施,推动行业关键技术攻关及产业化。承担科技创新调查与科技统计、科技安全和科技保密相关工作。承担年度科技工作计划、总结等相关材料综合工作。负责依法行政和普法工作。

(三)投融资科。组织拟订工业和信息化发展规划,并组织实施。提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。定期发布工业和信息化投资指导目录和项目信息。提出改善各类企业融资环境的政策措施,协调解决企业融资的有关重大问题。引导相关政府产业投资基金与社会资本投资各类企业。推动全市中小企业信用担保体系建设。组织开展企业上市融资的相关工作。引导融资服务机构和平台服务各类企业。

(四)成果转化与科技资源配置科。拟订科技计划管理办法,承担技术需求征集与科技计划指南编制和市级各类科技计划(专项、基金等)项目编制、组织实施与协调管理。贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准。拟订工业和信息化领域技术进步的政策措施。指导行业质量管理工作。负责各类科技服务平台和科技创新平台(基地)运行管理与建设。承担科技评估评价、监督检查、项目验收和科研诚信等工作。承担全市技术转移体系建设和科技成果引进转化工作,推动科技服务业、技术市场和科技中介机构发展。负责科学技术奖励工作。推动科技创业服务载体建设,组织开展科技型企业评价等管理服务工作。负责推动科技园区建设。负责组织技术创新项目、企业技术中心、首台(套)产品以及新技术、新产品的申报实施和监督管理工作。

(五)农业农村与社会发展科技科。拟订科技促进农业农村发展的规划和政策并组织实施,推动农业关键技术攻关和成果推广示范。指导农村科技进步和县域创新驱动发展工作,推动科技扶贫工作和农村科技社会化服务体系建设。组织推动黑龙江黑河国家农业科技园区建设。拟订社会发展领域科技创新发展规划和政策并组织实施,推动关键技术攻关。促进生物技术发展及产业化,推动绿色技术创新,开展科技应对气候变化工作。负责自然科学基金项目的组织实施和协调管理工作。负责提出科研条件保障规划建议并组织实施。推进全市科技资源和科学数据开放共享。

(六)运行监测协调科。监测分析全市工业日常运行,统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导。提出工业运行调节的意见和建议。研究提出近期工业运行调控目标和措施,跟踪执行情况。研究、分析工业运行中涉及财税、金融、投资等政策性问题和资金情况,并提出建议。研究提出省重点支持企业名单。负责增效提速工作。培育小微企业向规模企业发展。承担工业应急管理、产业安全工作。

(七)中小企业与创业培训科。负责中小企业、非公有制经济和民营经济综合、协调和服务工作,会同有关部门研究拟订并组织实施相关政策措施。研究拟订中小企业和非公有制经济发展相关规划,监测分析中小企业发展动态,发布相关信息。规划指导中小企业产业集群、园区和公共服务平台工作。协调推进乡镇企业发展有关政策落实等工作。指导非公有制企业党建工作。负责组织开展创业服务工作,指导创业(孵化)基地建设。建立和完善创业辅导体系。拟订并组织实施支持创业、创新相关政策。争取相关资金支持企业创业工作。负责全市工业、信息化和科技系统管理干部、企业中层以上管理者和专业技术人员的教育培训。指导企业开展校企对接。指导培训基地建设。

(八) 节能与综合利用科。拟订并组织实施全市工业的能源节约、资源综合利用、绿色制造、清洁生产的政策、规划和计划。负责相关新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用。研究提出工业能源消费控制目标,监测、分析和发布工业能源消费态势,组织开展工业节能监察。监督管理工业固体废物资源综合利用评价。

(九)行业管理与安全科。拟定食品工业、化学工业、原材料工业、消费品工业和装备工业等各行业发展规划,实施行业管理。负责各相关行业固定资产投资、技术创新项目的审查及项目实施的管理工作。研究各相关行业市场情况并提出建议。负责各相关行业园区、服务体系、配套体系建设。负责收集、整理、分析和发布各行业信息。承担中药材生产扶持项目管理,组织推进中药材产业化,参与协调中药产业发展工作。承担汽车行业的建造生产管理。承担工业行业加强安全生产管理具体工作。配合相关部门在行业规划、产业政策、法规标准及促进安全产业发展等方面统筹安全生产工作。负责民爆物品的行业及生产、销售安全的监督管理。

(十)对外合作与招商引智科。组织开展工业、信息化和科技对外合作交流。协调解决外商投资工业企业运行过程中的有关问题。拟订外国专家项目规划、政策和年度计划并监督实施,推动建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制,承担外国专家服务工作。负责外国人来华工作许可。拟订出国(境)培训规划、政策和年度计划并组织实施。负责科技人才工作,负责行业专家信息储备(专家库)平台建设,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订全市科学普及和科学传播的规划、计划和政策并组织实施。

(十一)信息化科。统筹推进工业领域信息化发展,指导推进工业数字化、智能化、网络化制造和应用。推动新技术、新产品、新业态发展和应用。提出行业发展规划并组织实施。配合推进电信、广播电视和计算机网络融合。统筹推动“互联网+先进制造业”。统筹指导全市工业领域信息安全。

(十二)军民融合与盐业管理科。贯彻国家、省有关军民融合发展的决策部署,做好统筹协调的落实工作。深入开展重大问题研究,扎实推进改革创新,大力促进军民资源互动共享。负责盐业行业管理,承担市级储备食盐管理工作。贯彻落实国家食盐专营政策和相关盐业法规。组织编制盐业行业发展规划。建立健全食盐供应应急保障体系。

(十三)试车科。负责制定试车市场和试车经济发展规划,加强行业管理。协调各部门工作,解决试车人员遇到的实际困难和问题。做好试车企业事前联系、事中服务、事后的沟通与协作。

机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

单位领导

刁卫东   局党组书记、局长

孙长杰   二级调研员

刘兴洲   二级调研员

张   革   二级调研员

顾岩海   副局长

叶宏岩   副局长

杨   杰   副局长

邱学红   四级调研员

周金辉   四级调研员

李少华   四级调研员

 

办公地址:黑河市爱辉区海兰街248号

办公时间:上午8:30-11:30 下午13:30—17:30

联系电话:0456-6115817