黑河市地震台网中心机关简介

 

黑河市地震台网中心前身是黑河市地震局,2018年12月机构改革中将市地震局相关行政职能划归应急局。2019年6月根据《中共黑河市委机构编制委员会关于印发<黑河市地震台网中心机构改革方案>的通知》(黑市编发[2019]59号)精神,黑河市地震局正式更名为黑河市地震台网中心,为黑河市人民政府直属,公益一类,按正处级事业单位管理。

一、机构职能

(一)承担地震监测和地震台(网)建设、运行、维护。

(二)为省和国家实时提供高质量监测数据。

(三)承担地震监测设施和观测环境保护工作。

(四)开展对俄地震台(网)合作建设与科技交流。

(五)完成市委、市政府交办的工作。

二、内设机构

(一)综合科。负责中心领导班子决定事项的安排、落实与督查工作;负责协助领导做好中心日常管理工作;负责中心年度工作计划、总结和重要文件等文字材料的综合起草工作;负责党建、党风廉政建设和文明单位建设等工作。

(二)监测科。编制台网建设规划并组织实施;履行地震监测管理工作职责,定期组织地震趋势会商研究,编制会商报告,负责地震监测设施和观测环境保护工作。

(三)科技与合作科。推进地震监测科技创新,组织开展地震监测科学研究和科技基础性研究工作,负责地震监测科技成果的推广与应用;负责与国内地震监测机构科技交流与合作,开展对俄地震监测科技合作,进行国内外地震台网共享共建和项目合作与科技研究;做好地震监测科技保密工作。

(四)黑河地震台。负责严密监视区域内的地震活动情况,为省和国家地震监测机构提供连续、实时、准确、可靠、高质量的地震监测数据资料;负责地震监测数据分析、处理与研究工作;负责全市地震监测技术手段的技术咨询与服务;负责震情速报;负责地震监测系统建设、运行与管理(从监测科调出的职能);负责接收俄阿州布市地震台网提供的地震监测数据,并进行分析、处理和研究。

三、单位领导

张宝红   市地震台网中心党组书记、主任。

王福龙   市地震台网中心党组成员、正处级干部。

林存东   市地震台网中心党组成员、副主任。

朱伟平   市地震台网中心副主任。

 

办公地址:黑河市兴林街230号

办公时间:冬季上午:8:30—11:30,下午:13:30—17:00

夏季上午:8:30—11:30,下午:14:00—17:30

联系电话:0456-8233688