黑河市大数据中心机关简介

机构职能

(一)贯彻落实国家和省大数据发展的方针政策,承担全市智慧城市的规划建设工作,构建全市数据资源共享体系,促进跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。

(二)承担电子政务外网、政务云、政务信息共享交换平台、政务协同办公等信息化基础设施的建设、日常管理、运维和安全保障等工作。

(三)承担全市统一数据共享交换平台、数据开放平台,人口、法人、宏观经济等基础数据库及其他市级公共信息资源的建设、运维和安全保障等工作。

(四)在相关部门指导下,承担政务数据、行业数据、社会数据的贯通融合工作,参与研究拟订相关技术标准规范,开展大数据挖掘、分析工作,指导各县(市、区)和各部门数据管理工作,配合相关部门开展全市数据安全、数据管理的绩效评估工作,促进各领域数据资源的共享开放与深度开发利用。

(五)承担黑河市政府门户网站及移动端的建设、运维及日常管理工作,协助做好全市政府网站群集约化建设管理的具体实施工作。

(六)承担黑河市信用一体化监管服务平台运维和安全保障等工作。

(七)完成市委、市政府交办的其他工作。

内设机构

(一)办公室。承担党务、政务、财务、事务、安全生产等日常工作。

(二)规划与法规科。配合拟订大数据、智慧城市地方性法规、规章、政府规范性文件草案、相关标准体系规范,承担综合性材料起草、信息报送、新闻宣传等工作。

(三)电子政务运管科。承担黑河市政府门户网站及其移动端、电子政务外网、数据云、政务信息共享交换平台、政务协同办公等建设、运维及日常管理工作,做好信用一体化监管服务平台运维和安全保障等工作,协助做好全市政府网站群集约化建设管理的具体实施工作。

(四)智慧城市运管科。协调承建方共同为“一中心两平台”及各专项应用提供运维服务,指导各县(市、区)智慧城市建设、运维、管理等工作。

(五)数据安全与应用科。为全市大数据资源提供技术支持与保障等服务;开展数据安全评估工作;承担大数据公众门户网站的建设、日常管理、运维和安全保障等工作。

(六)综治网格服务科。在市委政法委的业务指导下,承担社会治安综合治理、网格化服务管理信息平台建设等工作。

单位领导 

沈秋辉  黑河市大数据中心党组书记、主任

孙冬寒 黑河市大数据中心党组成员、副主任

王立东  黑河市大数据中心党组成员、副主任

孟照纲 黑河市大数据中心党组成员、副主任

 

办公地址:黑龙江省黑河市爱辉区通江路18号

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

春夏,上午:8:30-11:30,下午:14:00-17:30。

秋冬,上午:8:30-11:30,下午:13:30-17:00。

联系电话:0456-6112007