环境保护
  • 索引号:01525685-1-05_A/2021-1228002
  • 主题分类:国土资源、能源\土地
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2021-12-26
  • 发文字号:黑市政发〔2021〕37号
  • 发布日期:2021-12-26
  • 标题:黑河市人民政府关于印发《黑河市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案》的通知

黑河市人民政府关于印发《黑河市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案》的通知

黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

《黑河市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案》已经市政府2021年第21次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

黑河市人民政府

2021年12月26日

黑河市承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案

根据省政府《关于修改〈关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定〉的决定》(2021年省政府令第5号)和省自然资源厅《关于印发修改后〈黑龙江省人民政府委托省管部分用地审批(审核)职权实施方案〉的通知》(黑自然资发〔2021〕201号)要求,为做好承接用地审批(审核)职权工作,提高用地保障和服务水平,确保承接职权“接的住、管得好、效率高”,结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院加快政府职能转变、优化发展环境、最大限度激发市场主体活力的总体部署,以深入推进“放管服”改革为中心,按照省政府委托实施省管部分用地审批(审核)职权的工作部署,切实做好委托职权的承接工作,为我市经济社会发展提供用地保障。

二、基本原则

一是坚持服务发展原则。落实省政府将省级审批工作重心下移要求,以服务经济社会发展为中心,深入推进简政放权,优化营商环境。

二是坚持依法依规原则。严格按照相关法律法规,以及省政府、省自然资源厅有关文件要求,依据明确的实施范围和受托职权开展工作。

三是坚持高效便捷原则。进一步提高建设用地审批(审核)效率,使办事更快捷、服务更优质。

四是坚持权责对等原则。严格“谁委托谁监管,谁审批谁负责”机制,接受委托行政机关监督管理,受委托机关履行委托职责,并承担相应的责任。

五是坚持统一规范原则。进一步规范审批(审核)行为,细化审批标准,明确办理条件、组卷清单、报批流程和审批(审核)标准,落实省政府用地审批规则,做到同一事项无差别受理、同标准办理的审批工作模式。

三、承接受委托职权内容

(一)在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,省管农用地转为建设用地和土地征收审批职权,根据委托由市政府审批、市自然资源局审查。

(二)省自然资源厅负责的建设项目用地预审职权(不包括自然资源部委托省级实施的和跨市级行政区的建设项目用地预审职权),根据委托由市自然资源局实施。

四、承接受委托职权实施流程

(一)城市批次用地申报、审核、审批

1.各县(市、区)政府、五大连池管委会、黑河自贸片区管委会确定拟办理农用地转用和征收的地块;组织相关职能单位开展征地前期情况调查;落实拟办理农用地转用和征收的地块的补偿安置方案,并将符合要求的报批材料,报市自然资源局审查。

2.市自然资源局对各县(市、区)政府、五大连池管委会、黑河自贸片区管委会提供的申报材料进行实质性审查,符合审批条件的,下达新增建设用地土地有偿使用费缴款通知书,申请单位向市自然资源局报送缴费凭证后,由市自然资源局将申报材料呈报市政府审批。

3.市政府代省政府出具土地转征的用地批准文件,市自然资源局跟进后续备案、公开等工作。各县(市、区)政府、五大连池管委会、黑河自贸片区管委会严格按照《中华人民共和国土地管理法》等法律法规规定的程序实施征地,足额兑现征地补偿等费用,开展批后实施等工作。

(二)建设项目用地预审

委托实施的建设项目用地预审职权,由市自然资源局负责对用地单位提出的申请进行会审、审核,并出具预审意见。

五、责任分工

(一)市、县级政府职责。市政府负责承接在委托职权范围内的省管部分用地审批职权,制作行政审批文书。各县(市、区)政府、五大连池管委会、黑河自贸片区管委会作为农用地转用和土地征收的申报主体,负责统筹实施本辖区内征地工作,保障工作经费,依法协调、解决用地报批过程中涉及的被征地农民集体诉求,落实征地补偿款,确保建设项目用地报批工作顺利完成;对上报建设用地报批材料的真实性、准确性、合规性负责,配合开展因行使委托审批权限引起征地补偿标准争议裁决、行政复议或行政诉讼的具体应议、应诉等工作;因材料真实性、准确性、合规性引起行政复议、行政诉讼和行政赔偿的,承担相应责任。

(二)自然资源部门职责。市级自然资源部门负责承接原省自然资源部门实施的相应审查职权,承接省自然资源部门委托的建设项目用地预审职权。执行省政府确定的办理依据、办理条件、组卷清单、审查标准和审核流程,审核全市农用地转用和土地征收报卷材料;通过省级审批系统进行审批;按要求公开审批信息。各县(市、区)、五大连池风景区、黑河自贸片区自然资源部门负责本辖区农用地转用和征收的用地组卷及上报工作;配合本辖区政府开展被征地块的用地调查,确认被征地块的权属、地类、面积及是否存在违法用地等情况。

(三)财政部门职责。市财政部门负责保障承接职权所需经费。根据属地管理、分级负责的原则,各县(市、区)、五大连池风景区、黑河自贸片区财政部门负责按时缴纳新增建设用地土地有偿使用费。

(四)人力资源和社会保障部门职责。各县(市、区)、五大连池风景区人社部门负责被征地农民社会保障政策的制定和实施。根据自然资源部门提供的参保人数和集体经济组织提供的人员名单,办理参保手续。

(五)司法部门职责。负责因行使省政府委托的用地审批(审核)职权引发的行政复议或行政诉讼工作。

(六)林草部门职责。负责项目用地范围内使用林地的审批工作。

(七)其他相关部门职责。生态环境、农业农村部门负责依据本部门职责对农用地转用和征收进行相关审核工作。

六、加强领导

为更好承接履行省政府委托省管部分用地审批(审核)职权,成立黑河市承接实施省政府委托省管部分用地审批(审核)制度改革工作领导小组,由市政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,市发改委、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市林草局、各县(市、区)政府、五大连池管委会主要负责同志和黑河自贸片区管委会负责同志为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,负责组织、协调、指导、监督全市开展承接省政府委托省管部分用地审批(审核)职权具体实施等工作。办公室主任由市自然资源局主要负责同志兼任。


附件下载:
下载