• 索引号:zdly-17_F/2020-1130001
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾\扶贫
  • 发文机关:市乡村振兴局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-03-27
  • 标题:2018年度黑河市扶贫开发工作办公室信息公开年度报告

2018年度黑河市扶贫开发工作办公室信息公开年度报告

2018年度黑河市扶贫开发工作办公室信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,按照《黑河市2018年政务公开工作实施方案》部署,编制本报告。

一、总体情况

2018年,市扶贫办认真贯彻落实《条例》精神和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)等有关要求,围绕我办重点工作领域,扎实推进信息公开工作,取得了明显成效。

2018年,市扶贫办共主动公开各类信息18条,做到了应公开尽公开;在主动公开政府信息中,工作动态类信息15条;社会扶贫类信息3条;没有收到信息公开申请;没有因依申请公开信息收取费用或减免费用情况;也没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

二、主要工作及成效

(一)加强基础性制度性建设。一是办好网站信息报送推进政务公开。进一步优化结构,充实内容,结合新阶段扶贫开发的中心任务,突出精准扶贫、精准脱贫重点工作,增加网站信息报送精准度。二是制定年度工作要点进行安排部署。制定《政务公开工作实施方案》,对全年政务公开工作作出安排部署,以扶贫工作信息公开为重点,细化政务公开工作任务,加大公开力度。三是加强涉贫热点问题的解读和回应。认真贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于建立重大涉贫事件处置反馈机制的意见》,做好来信来访、关注互联网舆情动态等有关工作,对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做到及时解读回应。

(二)主动公开重点信息。一是做好我办部门预算、决算及“三公”经费支出情况信息公开工作。二是加大市两会建议提案复文公开力度,确保应公开尽公开。三是对社会关注热点信息加大公开力度。对最美人物评选和“互联网+”社会扶贫等热点舆情,及时表态回应。四是进一步加大新闻发布力度。对扶贫相关的重大事件和政策在网站发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(三)认真做好政策类信息公开工作。及时对外公开有关信息、解读政策、回应关切,提高政务公开的时效性和权威性。2018年是推进脱贫攻坚战的关键年,也是全市精准扶贫精准脱贫工作取得重大成效的深化年。我办共公开印发文件42件,有力地加强了扶贫政策的宣传,也为推动政策落地发挥了积极作用。

三、存在问题及改进措施

2018年,市扶贫办在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但同时也存在一些不足和薄弱的环节,例如:社会公众公开获取信息不够便捷、信息公开的机制建设有待进一步提高等问题。针对以上问题,2019年市扶贫办将重点做好以下几个方面工作:

(一)继续加大信息公开力度。围绕年度政务公开工作重点,对扶贫政策、扶贫对象、贫困退出、扶贫资金项目安排等方面的社会关注热点问题,积极回应,并组织主流媒体及门户网站及时报道解读。加强涉贫舆情监测,及时了解社会关切,有针对性地做好回应解读工作。

(二)加强信息公开的平台建设。将继续结合实际,及时发布权威政务信息尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规信息。健全政务舆情机制,及时回应社会关切的热点问题。

(三)完善信息公开制度机制。进一步规范网站管理工作。加强组织领导,明确责任分工,安排专人负责扶贫信息报送工作,落实政府信息公开工作责任制。规范信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利推进。


附件下载: