• 索引号:zdly-16_A/2022-0721001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-07-20
  • 标题:巩固提升执法成效净化路面交通秩序黑河交警支队开展全市交叉互检专项行动

巩固提升执法成效净化路面交通秩序黑河交警支队开展全市交叉互检专项行动

为贯彻落实7月12日省厅交管局视频调度会议精神及各级领导指示批示精神,深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步强化重点交通违法行为查处针对性、时效性,切实巩固提升执法成效,扎实推动夏季道路交通事故预防工作及各项整治工作措施落到实处,全面筑牢全市道路交通安全防线。7月13日至16日,黑河市公安交通警察支队以道路交通事故预防“减量控大”工作为目标,对标“两项百日攻坚”具体任务,在全市范围内开展路面执勤执法交叉互检工作,对各类交通违法犯罪行为形成高压打击态势,取得了显著成果。

一、强化组织部署,工作落实到位

为保证交叉互检工作取得良好效果,切实掀起整治高潮,支队组织召开交叉互检工作部署会议,安排部署交叉互检重点工作,制定交叉互检工作方案,结合方案工作要求,成立由班子成员组成的包保分片督导检查组,负责交叉互检专项行动的组织、落实、督导、检查。支队充分发挥异地用警联勤作战的合力作用,严格要求各互检大队民警按照《交通警察执勤道路执法工作规范》要求,规范执法,佩戴和使用执法记录仪等执法装备,对执法全过程进行记录、存档、备案。

二、突出工作重点,检查整治到位

各检查组结合道路交通实际,针对事故隐患路段、国省道、农村道路、城郊结合部等重点路段,科学安排部署警力,进一步强化警力下沉,提高路面见警率、管事率、查纠率,采取设卡执勤与流动巡逻相结合的方式,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”、违法载人、未系安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔等突出违法行为,特别是加大对重点车辆的监管,严查客运车辆超速、超员、超载等违法行为,对严重交通违法行为一律“零容忍”,保持严管严查高压态势,坚决做到发现一起,查处一起,惩治一起,教育一批的整治效果,确保交叉互检工作力度大、显成效。

三、强化舆论氛围,宣传引导到位

为加大交通安全宣传引导力度,扩大交通安全宣传面、教育面,保证交通安全宣传教育的真实、客观,支队以交叉互检为契机,结合近期交通事故规律特点及典型案例,多角度开展宣传活动,加大对重点人群的宣传力度,特别是对农村地区及重点车辆驾驶人的宣传教育,重点讲解了酒驾醉驾、无证驾驶、超载超限、不按规定使用安全带等重点违法行为的危害及处罚措施,进一步加强点对点提示预警,切实提高广大群众“知危险会避险,安全文明出行”的意识,营造安全、畅通、文明、和谐的道路通行环境。

此次互检工作掀起了夏季道路交通安全管理工作的新高潮,行动期间,共查处酒驾37起、醉驾1起、无证驾驶19起、摩托车无证50起、摩托不戴头盔100起、货车超速49起、货车超载225起、货车改型5起、违法载人2起,有效净化了全市道路交通环境。


附件下载: