• 索引号:zdly-16_A/2022-0610001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-06-09
  • 标题:黑河市公安交通警察支队圆满完成高考期间交通安保工作

黑河市公安交通警察支队圆满完成高考期间交通安保工作

为扎实推进“能力作风建设年”相关工作深入开展,按照市局统一安排部署,黑河市公安交通警察支队结合城区道路交通实际,以服务高考、服务考生为中心,坚持高站位部署、高组织谋划、高点位推动,认真研究交通管制工作方案,科学合理布置警力,严格落实管控措施,明确重点管制区域,全力做好突发应急处置准备,确保疫情防控常态化下高考交通安保工作万无一失。

一、加强组织领导,周密安排部署

支队高度重视高考期间交通安保工作,成立了由支队长王伟同志任组长的全市高考交通安保工作领导小组,全面负责高考期间交通安保工作的指挥调度。同时,支队积极与教育、学校等部门沟通联系,掌握高考工作总体安排部署,并结合全市考点附近道路交通实际,组织召开高考安保工作会议,对做好高考期间交通安保工作进行部署动员,进一步细化工作任务,落实工作措施、压实工作责任,保证高考交通安保工作有序开展。

二、落实工作举措,强化交通管制

为切实做实做细道路交通安保工作,保障考点周边交通秩序畅通,支队组织警力提前对考点周边路况、车流及交通安全设施进行实地勘查,并进行整治整改。结合高考时间节点和勘查反馈,坚持领导靠前指挥,精心调配警力,全面督导各项措施落实,确保交通安保工作定人、定岗、定责。同时,支队采取区域禁鸣、禁行、绕行、设置临时停车场地和停车泊位等针对性措施,强化交通管制,引导车辆分流,方便接送考生车辆停放。

三、开展秩序整治,净化交通环境

进一步增加路面执勤警力,加强对考点周边重点路段的秩序整治,切实消除道路交通安全隐患,加大道路巡查力度,采取固定检查和巡逻管理相结合的方式,严查“三超一疲劳”、闯红灯、不礼让行人等各类交通违法行为。在秩序整治的同时,执勤民警积极提供交通咨询服务,安排考试专用“绿色通道”,接受考生、家长和高考公务车辆的求助,提供护送服务,确保运送考生和运送考卷的车辆畅通无阻。此外,进一步强化人性化执法服务理念,对考生骑、乘的车辆和运送考生、考卷的车辆,有轻微违法行为的进行教育纠正,不罚不扣,积极构建和谐警民关系。

四、积极宣传引导,营造良好氛围

支队坚持高考宣传引领作用,提前科学研判分析考场周边主要道路交通流量及道路状况,通过交通广播、“两公布一提示”“两微一抖”、交通诱导屏等方式,向社会发布路况信息、出行提示信息及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,积极提醒广大司机及考生家长自觉遵守交通法律法规,引导社会共同营造良好的考试环境,切实减轻考场周边交通通行压力。


附件下载: