• 索引号:zdly-16_A/2022-0517001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-05-15
  • 标题:能力作风建设年|黑河386名民警下村屯助春耕

能力作风建设年|黑河386名民警下村屯助春耕

386名民警组成89个工作小组,深入黑河爱辉区11个乡镇89个村屯,开展隐患排查、宣传教育、警示曝光、答疑解惑,为群众解决实际困难。这是今年进入春耕生产阶段,黑河市公安交警支队落实“能力作风建设年”的实际举措。全员下基层,排除农村道路交通安全隐患,解决农民实际困难,助力春耕生产。

“摩托车、小汽车、农机车辆都要登记,春耕期间路面车辆行人增多,一定注意安全。”在爱辉区罕达汽镇大河村,交警支队红旗大队民警向村民刘洪林宣讲道路安全注意事项,登记车辆型号牌照,并为刘洪林家的农机具贴上反光标。

黑河市公安交通警察支队结合全市农村地区道路交通安全实际,紧紧围绕“核心使命-2022”系列战役、“民生警务”品牌亮点创建、道路交通事故预防“减量控大”等重点工作,在春耕生产之初,全面启动全市公安交管系统农村道路交通安全守护行动。

黑河市公安交警支队制定农村道路交通安全守护行动实施方案,精心设计印制宣传制品,合理设置农村道路交通安全守护行动信息“登记簿”基础信息采集内容,规范了深入农村展开行动的登记格式、采集步骤、工作流程。成立由支队班子成员及各科队长为村屯包保负责人的包保工作领导小组,分别带领各工作组下沉至包保乡镇、村屯,相继开展各项工作。

倾听民意化解难题。通过入户登记摸排,重点倾听了解群众意见建议及困难,突出解决农机车辆报废、新车落户、驾驶证年检等问题,并针对群众反映强烈的交管业务办理需求,将采取“移动车管所”下乡入户等方式,巡回为农民现场集中办理,开展业务咨询,提高农村地区车辆上牌率和持证率。

在11个乡镇,交警支队积极建立乡镇政府牵头、农业农村部门、交管部门、派出所和村委会组成的“五位一体”保交通安全工作模式,积极构建共建共治共享交管新格局,实现信息共享、隐患共治、宣传共推、问题共解。11支“青年突击队”和89个工作小组深入村屯,通过对农机车辆、小型汽车、摩托车和驾驶员等基本情况的信息登记统计,实现农交安APP系统基础信息的全覆盖、数据化、共享化管理模式,拉网式排查隐患,着力解决影响农村道路交通安全的源头性、基础性、根本性问题。向农村驾驶员面对面宣传最新交管政策、道路交通安全和反诈骗等内容,并发放农村地区道路交通安全风险防治手册、反手机网络诈骗宣传单等宣传制品,强化政策宣传效果。

截至目前,交警支队共走访农户2441户、走访群众5735人、登记农机车辆1966台、机动车895台、摩托车520台、电动车809台,排查出农村道路交通安全隐患18处,发放反光贴1169贴。此次活动的开展,为下一步农村道路交通安全守护行动的开展夯续了动力,加深了交通普法宣传纵深程度,提升了农村地区道路交通安全守法意识,进一步创造了和谐稳定、畅通安全的道路交通环境。


附件下载: