• 索引号:zdly-16_A/2022-0408001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-04-07
  • 标题:2022年清明节期间全市社会大局持续安全稳定

2022年清明节期间全市社会大局持续安全稳定

2022年清明节小长假期间,全市公安机关深入贯彻落实市委、市政府和省厅部署要求,以“核心使命-2022”系列战役为抓手,以全警动员、全警攻坚为手段,统筹做好安保维稳和疫情防控工作,确保了全市社会大局安全稳定。

一、强化统筹部署推进。市局党委高度重视清明节假期安保维稳工作,多次召开专题会议研究部署,提出明确要求。副市长、市公安局党委书记、局长徐景波深入指挥中心视频巡查社会面防控、道路交通管控、疫情防控等各项安保措施落实情况。全市公安机关全面启动高等级社会治安防控响应机制和安保维稳情报指挥一级响应,各地公安机关领导干部在岗在位、靠前指挥,广大公安民警辅警连续奋战在维护安全稳定和疫情防控第一线,确保不出问题。

二、强化涉稳风险化解。全面排查化解劳资纠纷、家庭邻里矛盾、婚恋感情纠纷等不稳定因素,严防“民转刑”“刑转命”案件。始终坚持群体性事件“零”指标牵引,推动落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制,密切关注重点群体动向,对发现的煽动性、指向性、行动性线索,严格落实“一条不漏、一刻不误、一查到底”要求,日清日结、动态清零,全市未发生规模性聚集和重大群体性事件。

三、强化打击整治震慑。严厉打击各类违法犯罪活动,紧盯清明节假期社会治安突出问题,深入开展“昆仑”“缉枪治爆”等专项行动,加大对严重暴力犯罪、涉枪涉爆、电信网络诈骗、套路贷、网络赌博、网络传销、边境偷渡和“食药环”“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪活动打击力度,着力整治扰乱社会秩序、市场秩序、防疫秩序等问题,全市未发生有影响的刑事案件和治安事件。

四、强化社会面整体防控。严格落实公安武警联勤巡逻等“四项机制”,强化政治中心区、繁华商业街区、学校医院、地铁公交、车站机场、旅游景区等重点要害部门和人员密集场所巡逻巡控,严格管控易肇事肇祸精神病人、扬言报复社会、刑满释放人员等重点人员,全市社会面始终平稳有序,未发生个人极端暴力案事件。

五、强化公共安全管理。加强枪支弹药、管制刀具、危爆物品、散装汽油、危险化学品等重点物品安全监管,严防漏管失控,形成现实危害。全面加强铁路、公交、长途客运等安全管理措施,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,全市公安机关现场查处交通违法行为714起,全市未发生一次死亡三人以上交通事故和长时间、大范围道路交通拥堵。

六、强化疫情防控工作。与卫健、疾控等部门和基层组织紧密配合,高效率梳理、清洗、推送各类涉疫数据2619条,扎实做好医院、隔离点等重点场所秩序维护,严厉打击涉疫违法犯罪案件;进一步严格内部特别是公安监管场所安全管理,加强民警执勤安全防护和备勤轨迹管理,始终保持疫情零感染、队伍零减员。

七、全力强化队伍内部管理。坚持问题导向,持续开展以“酒、车、枪、礼”为重点的“四严查四一律”专项督察工作。严格落实24小时值班备勤和领导干部在岗带班、外出报备、重大情况请示报告等制度,严格落实内部管理制度和纪律规定,未发生因执法不当引发的纠纷和涉警负面舆情。


附件下载: