• 索引号:zdly-16_A/2022-0304001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-02-27
  • 标题:黑河市公安交通警察支队全力做好学校复学复课道路交通安全保障工作

黑河市公安交通警察支队全力做好学校复学复课道路交通安全保障工作

为切实保障疫情期间高三学生复学道路交通安全,最大限度预防和减少校园周边道路交通安全隐患,黑河市公安交通警察支队积极筹划部署,采取科学措施,狠抓源头管理,紧密结合道路交通事故预防“减量控大”重点工作,紧盯疫情防控的严峻形势,扎实落实隐患排查、宣传教育、重点整治等各项工作措施,全力做好复学期间学校园周边交通安全保障工作。

一、提前分析研判,狠抓责任落实

支队及时与学校进行对接,了解学校关于开学期间的管理措施,全面掌握学校开学时间及教学工作安排,第一时间通过“钉钉”系统召开分析研判会议,制定学校的个性化护学方案,科学灵活安排警力,护学岗采取“定点、定人、定责”的工作机制,全面落实“护学”交通管理工作要求。同时,精准评估疫情防控工作各类问题,制定针对性分类处置预案。

二、细化隐患排查,补足交通短板

积极组织警力对校园周边路段的交通安全设施、交通实况、安全隐患等情况进行实地摸排,对安全设置不全或残缺的,及时进行完善,整理交通短板问题,针对性地开展调整工作。同时,进一步收集学校周边道路交通安全设施建设需求,做好学校门前信号灯及视频监控系统的维护和建设等工作。

三、强化秩序整治,净化交通环境

对学校周边交通情况进行调研分析,持续开展学校门前及周边道路交通组织优化,改善学校周边交通环境。针对调研分析情况,有针对性开展交通安全整治行动,重点加大学校周边道路违停查处力度,查处车辆超员、超速、机动车不按规定让行、机动车乱停乱放、机动车闯红灯等交通违法行为,确保学校周边交通秩序井然。同时,还在复课学校设置“护学岗”,实施定人定岗,在上学放学高峰期疏导指挥交通,实施现场动态化交通管理。

四、加强宣传教育,提升安全意识

组织民警在校园周边开展宣传工作,向师生及家长宣传疫情防控知识、交通安全法律法规及出行注意事项,教育引导广大师生及家长掌握交通安全知识,树立文明参与交通理念,自觉抵制不文明交通陋习,提高自我保护能力,切实做到安全文明出行。


附件下载: