• 索引号:zdly-16_A/2021-0419001
  • 主题分类:公安、安全、司法\公安
  • 发文机关:市公安局
  • 成文日期:2021-04-19
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-01-22
  • 标题:黑河市公安局2019年政府信息公开年度报告

黑河市公安局2019年政府信息公开年度报告

 

2019年,黑河市公安局结合公安工作实际,牢牢把握新中国成立70周年安保维稳这条主题主线,坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,在建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强宣传报道等方面作了大量工作,拓展了政务公开的深度和广度,有效提升了政务公开水平,进一步提高了公安工作的透明度,使依法行政工作不断向纵深推进。

一、总体情况

市公安局党委高度重视政务公开工作,牢牢把握70周年大庆安保维稳这条主线,紧紧围绕各项公安重点工作,将政务公开工作纳入重要议事日程,市政府副市长、市公安局党委书记、局长邓福才多次召开会议专题研究部署。为确保政务公开工作扎实有效地开展,我局成立了由主管局领导任组长的全市公安机关政务公开工作领导小组,负责领导全市公安机关政务公开工作研究、协调和解决相关重大问题。

(一)优化信息载体,拓展公开渠道。黑河市公安局现有“黑河市公安局”微信公众号、“平安黑河”新浪微博、“黑河公安”今日头条、“黑河市公安局”企鹅号(天天快报)、“平安黑河”抖音。着力优化微博、微信平台等信息载体,不断拓展信息公开渠道,积极打造集“政务信息公开的发布平台、构建和谐警民关系的沟通平台、提供在线服务与公众互动交流的服务平台、提高行政效能和政府公信力的宣传平台和公安文化建设的展示平台”等综合效能为一体的门户网站,及时有效发布各类警务信息和治安警情。截止2019年12月31日,市公安局共发布信息3949条,其中微信公众号1140条、微博779条、天天快报1140条、今日头条890条。

(二)加大政府信息的主动公开力度。我局进一步强化主动公开意识,把主动公开治安警情当作政府信息公开的主要渠道和重要平台,按时发布政府信息公开工作报告和本单位工作计划、工作总结,及时更新政府信息公开目录和指南,充实信息公开内容,保障信息公开发布工作的有序开展。

(三)进一步强化重点领域信息公开。推进社会公益事业领域和涉企政务信息公开,及时发布脱贫攻坚工作进展情况和灾害事故预警信息及发生事故后救援情况。发布了《黑河市公安局“四零”承诺服务创建措施》、《黑河市公安局工作职能》等机构职能信息;及时更新了《黑河市公安机关居民身份证管理部门“四零”承诺服务创建措施》《黑河市公安机关“互联网+公安政务服务”平台“四零”承诺服务创建标准》《黑河市公安机关特(巡)警部门“四零”承诺服务创建标准》《黑河市公安机关消防部门“四零” 承诺服务创建标准》《黑河市公安机关治安部门“四零” 承诺服务创建标准》《黑河市公安局大黑河岛公安分局“四零” 承诺服务创建标准》《黑河市公安局机场公安分局“四零” 承诺服务创建标准》《黑河市公安局铁路公安分局“四零” 承诺服务创建标准》《黑河市公安局办理车驾管、出入境、身份证业务地址更改通知》《黑河市公安交通警察支队关于设企信息公开工作情况说明》《黑河市公安交通警察支队惠民惠企措施》《黑河市公安派出所精准服务辖区民营企业发展十六项措施》《黑河市公安局食药环侦支队惠企惠民政策》《黑河市公安局网安支队惠企惠民措施》等部门文件。

(四)进一步加强新闻发布工作。严格落实新闻发布制度,针对全市公安重点工作、专项行动成果、重大刑事案件侦破、各种便民利民措施等情况及时发布信息,积极引导舆论,发布权威信息,公开说明事件真相,主动开展新闻发布工作。

(五)加强行政权力监督管理及规范权力运行工作。进一步完善依申请公开受理、答复机制,拓宽社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制,严格执行政府信息公开程序,确保政府信息公开流程规范有序。增强主动接受监督的意识,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,按照规定主动向社会公开执法信息。试点推行生效法律行政处罚、行政复议决定文书互联网上公开查询,有效保障人民群众的知情权、监督权。坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,及时调整行政审批事项,能够取消的全部取消,能够下放的一律下放;没有明确要求的,结合实际尽量下放;下放直接面向基层、量大面广、由下级公安机关实施更方便的行政许可。对现有行政审批特别是与人民群众生产生活密切相关的事项及时规范、清理,减少对审批、发证等行政管理方式的依赖,实现最大程度减少对生产经营活动的许可,最大幅度减少对各类机构及其活动的许可的目标。

   二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 48

0

 22119

其他对外管理服务事项

 54

0

 37306

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 329

 0

 111103

行政强制

 71

 0

 11021

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 19

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 17

1359.5780万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

  0

 1

  0

二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1 

 0

  0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

  0

  0

  0

  0

  0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

2.其他法律行政法规禁止公开

  0

 0

  0

3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

4.保护第三方合法权益

  0

  0

 0

  0

  0

5.属于三类内部事务信息

  0

  0

  0

 0

6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

  0

  0

7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

8.属于行政查询事项

 0

  0

1 

  0

 1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 1

 0

  0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

  0

  0

  0

  0

 0

  0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

  0

  0

  0

 0

  0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

  0

 0

  0

  0

  0

  0

2.重复申请

  0

  0

  0

 0

3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

 0

  0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

0

 0

 0

  0

  0

(六)其他处理

 1

  0

  0

(七)总计

 0

 0

  0

  3

四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  0

  0

  0

 0

 0

  0

 0

  0

 0

  0

0 

 

五、工作中存在的问题和改进情况

我局自开展政务公开工作以来,虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题。一是由于公安机关特殊工作任务性质,涉密和敏感类信息占了很大比重,很多同志对信息公开的把握程度有顾虑。同时,对政府机关信息公开的重要意义的认识还有待提高;二是开展政务公开工作的各项工作制度还需进一步完善。

针对发现的问题和短板,我局迅速开展整改工作。一是强化主动公开意识,优化各种载体,扩大公开信息量,充实信息公开内容,充分利用新媒体平台优势,拓展互联网执法公开平台,为群众提供更方便快捷的在线服务;二是进一步健全依申请公开受理、答复机制,拓宽社情民意表达渠道,完善社会热点跟踪机制;三是健全执法公开机制,在确保国家秘密、警务工作秘密的前提下,对执法依据、执法程序、执法进度、执法结果等,能公开的最大限度公开;四是健全涉警负面新闻报道快速反应机制、预警机制和舆情研判机制,强化涉警网络舆情应对能力。五是进一步增强保密意识,完善信息公开保密审查工作机制,落实审查责任,强化民警保密意识培养,组织开展保密专题讲座、培训班等活动,确保在信息公开发布过程中,严格执行各项保密规定,规范审查程序,严把信息发布的审查关、保密关,确保国家秘密和公安机关警务秘密的安全。

 

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

                                 


附件下载: