• 索引号:zdly-13_A/2022-0924008
  • 主题分类:卫生、体育\卫生
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-09-23
  • 标题:黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第24号公告

黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第24号公告

黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告

(2022年第24号)

9月21日爱辉区实施三天静默期以来,广大市民齐心协力抗击疫情,共同守护美丽家园。鉴于静默期间区域核酸检测有阳性感染者检出,数量较多集中突发且分布小区较广,目前已发现多个传播链条,系境外输入的奥密克戎毒株而导致的本地传播,病毒隐匿性强,传播速度极快。为有效阻断疫情传播渠道,经专家组综合研判,市新冠肺炎疫情防控指挥部决定,对爱辉区城区静默管控延长至9月29日24时。现将有关事宜公告如下:

1.静默管理期间,除核酸检测、医疗救护、城市保供等工作人员外,全体居民居家,小区封闭管理。继续实行交通管控,全市除应急、保供、防疫车辆凭证通行之外,其他社会车辆严禁流动。防疫和保供人员凭证通行,严格执行“两点一线”。

2.请爱辉区城区居民及外来人员按时有序参加区域核酸检测,检测时规范佩戴口罩,保持2米以上间隔,不交谈,不聚集,即采即返。

3.符合封闭式管理条件的工业企业、重点项目、建筑工地继续闭环生产经营,达不到防疫要求的,暂停生产经营。民生保障、物资保供企业严格落实闭环管理、健康监测、消毒消杀等防控措施,保供车辆按物资配送路线行驶。其他经营场所和公共场所一律暂停开放或经营。各级各类学校继续实行线上教学。大中专院校以及监所、福利院、养老机构等特殊场所继续封闭管理。

4.居民非必要不出爱辉区,特殊情况确需出行的,须持48小时内两次核酸检测阴性证明(间隔24小时以上)。“两站一场”、公路防疫服务站对外返人员严格执行“落地检”等防控措施。

5.静默管理期间,水、电、气欠费不停供,可延期缓交。开设绿色通道,为特殊群体提供服务保障,如遇紧急情况可拨打应急保障、医疗服务等热线。

6.对拒不执行疫情防控规定,不遵守静默管理措施、核酸检测等防疫要求,扰乱秩序、造谣生事以及瞒报、谎报、伪造信息等违法行为,公安机关将依法追究相关责任。

7.对举报违反疫情防控有关规定,以及提供走私、偷渡或其他方式造成疫情跨境传播风险线索的群众,经查证属实的给予奖励,对举报人信息和举报内容将严格保密,依法保障举报人合法权益不受侵犯。

坚持就是胜利,坚持必能胜利。当前爱辉区疫情防控正处在最紧要时刻,希望广大市民给予更多理解支持,不信谣、不传谣,特别要加强自我防护,共同参与、积极配合,尽快打赢疫情防控阻击战。


黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2022年9月23日



附件下载: