• 索引号:zdly-11_A/2020-1130001
  • 主题分类:科技、教育\科技
  • 发文机关:市工业和信息化局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-03-29
  • 标题:黑河市工业信息科技局2018年度政府信息公开工作报告

黑河市工业信息科技局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定和《市政府关于做好<2018年度政府信息公开报告>编制和公布工作的通知》要求,我局对2018年度政府信息公开工作进行梳理,制定本年度报告,数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日。如对报告有任何疑问,请与我局联系,联系电话:0456-8225204,邮箱:jh8225204@163.com。

一、概述

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办公室有关部署要求,认真做好了政府信息公开工作,全面完善了政府信息公开工作机制,不断加强组织领导和制度建设,形成了一把手定期督促、分管领导把关、各科室及下属单位协同配合的工作机制,为广大群众提供了优质信息服务,为全市科技事业持续健康发展创造了良好氛围。

1.认真贯彻行政决策程序规定,提升依法科学决策水平

进一步完善了《黑河市科技局重大行政决策工作规则》、《黑河市科技局重大决策议事规则和决策程序》、《黑河市科技局行政决策跟踪和责任追究制度》、《黑河市科技局规范权力运行集体讨论制度》等规章制度,对于本单位实施的重大行政决策均严格执行合法性审查、集体讨论决定和法制审核等规定。制定了《黑河市科学技术局法律顾问工作制度》,聘请了专职和兼职法律顾问,在讨论决定重大事项以及起草论证有关法规草案和规范性文件时,均请法律顾问参加,并认真听取其意见;对于法律顾问认为不合规不合法的事项,均未提交讨论和作出决定。

2.认真落实行政执法责任制,规范行政执法行为

完善《黑河市科技局行政执法责任追究制度》、《黑河市科技局行政执法监督检查制度》、《黑河市科技局行政执法责任制公示制度》等规章制度,对行政执法主体资格及人员进行了清理,并将清理结果在黑河市科技网上进行了公示。认真落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,杜绝了执法辅助人员、聘用人员等无执法资格人员单独执法现象的发生。认真落实行政执法监督案件受理、办理和转办监督制度,在黑河科技网上公布了投诉、举报电话,积极受理投诉、举报;按照“两学一做”常态化制度化和机关作风整顿专题教育要求,认真纠正和查处行政执法人员在工作中不作为、慢作为、乱作为等违法行政行为,在行政执法过程中,执法人员均能够严格执行相关法律、法规,未发生滥用职权、越权执法、越级执法和超时限执法的现象以及乱收费违法收费等行为。按照《黑河市科技局行政执法评议考核制度》对行政执法人员进行了考评,2018年至今我局没有行政违法行为。制定了《黑河市科技局行政应诉工作制度》和《黑河市科技局行政复议工作制度》,强化了行政机关负责人出庭应诉有关条款,依法受理、办理行政复议案件,2018年至今行政执法满意率100%,截至目前未发生行政复议和行政应诉案件。

3.深化放管服改革,加快“互联网+政务服务”建设

及时认真地调整和完善了行政权力清单和责任清单,简化办事流程,其中,省级科技计划项目推荐和技术合同认定登记两项目行政权力实现了“最多跑一次”和“不见面”办理。按照全市建立统一标准的政务服务事项目录要求,梳理出本单位行政审批事项1项;政务服务事项3项,其中行政裁决1项,行政确认1项,其他1项,并在黑龙江省政务服务流程再造管理平台完成了录入工作。梳理和规范了本级本部门行政权力清单,明确了职权运行制度与流程,各类行政事项的办理要求和程序均已在黑河市科技网上公布,实现了政务服务事项、办事指南的规范管理。按照《公平竞争审查制度实施细则》和《黑河市规范性文件清理工作方案》要求,对现行规范性文件及政策措施进行公平竞争审查和清理,确保现行规范性文件合规合法。在黑河市科技网公示了黑河市科技局法治建设年公开承诺书,就依法行政向社会公开作出了承诺。

4.建立“两随机、一公开”工作机制,增强监管的有效性

制定了《黑河市科技局“两随机、一公开”工作方案》、《黑河市科技局“两随机、一公开”工作制度》和《黑河市科技局“两随机、一公开”工作细则》,建立了被检市场主体名录库和行政执法人员名录库以及随机抽查事项清单,运用电子化手段,对监管对象随机抽取、执法人员随机选派过程全程公开。相继开展了专利保护“春风”和“秋雨”行动,组织执法人员对市区大型超市进行了执法检查,针对21种商品专利标注不规范行为,向经营企业下达了整改通知书,并将处理结果报送国家知识产权局执法案件报告平台。为净化网络市场环境,开展了电商平台专利执法检查,对两家网店商品的专利标注不规范行为下达了整改通知书。

5.深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制

制定下发了《黑河市科技局“四零”承诺服务创建实施方案》和《黑河市科技局“四零”承诺服务创建原则与创建标准》,完善了首问责任制度、服务承诺制度、限时办结制度、责任追究制度和岗位责任制度等5项制度,行政权力事项已按照程序要求在黑河市科技网上公布。在市政务服务大厅的办事窗口放置相关资料、文件,制定了一次性告知单,全面推行“四零”承诺服务,进一步提升了科技服务水平。

6.落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,推动信用信息公开和共享

按照《黑河市社会信用体系建设工作方案》部署要求,编制了《黑河市科研信用记录表》,重点对课题承担单位、课题组成员、评审专家以及科技中介服务机构开展科技信用评价,评价结果将做为课题立项、政策扶持等重要参考依据。起草了《黑河市科技领域“红黑名单”管理制度(试行)》和《黑河市知识产权(专利)领域“红黑名单”管理制度》。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我局共计公开政府信息235条,其中,门户网站公开政府信息109条、上级主管部门门户网站公开信息41条,市政府门户网站公开政府信息85条。

(二)依申请公开政府信息办理情况

 2018年,我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

(四)本级人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年,我局未收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

我局自开展政府信息公开工作以来,未对依申请提供政府信息收取检索、复印、邮寄等费用。  

三、政府信息公开工作存在的主要问题

一是政府信息公开意识有待进一步加强;

二是政府信息主动公开深度还有待进一步挖掘。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

四、2019年工作思路

一是加强组织领导,进一步明确工作小组的职责和任务。进一步完善政府信息公共工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实国家和省市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以中心工作为主轴,以热点、难点问题为导向,及时、准确地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。


附件下载: