• 索引号:zdly-10_B/2020-1130002
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-27
  • 标题:黑河市城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告

黑河市城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告

黑河市城乡建设局2017年度

政府信息公开工作报告

 

 

根据市政府《关于做好2017年度政府信息公开报告编制和公布工作的通知》和《2017年全市政务公开工作要点》的通知要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体要求,现公布黑河市城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告。

一、 概述

(一)在黑河城乡建设局网站将局机关各科室机构设置和职能职责;领导干部姓名、职务和职责分工;办事事项、依据、程序、条件、时限、纪律和政务承诺;实施行政处罚、行政强制措施的依据、程序;重要政务活动和政务决定;监督举报、投诉的途径和方法,以及其它可以公开的内容,均在政务公开专栏上展现出来,以便接受广大人民群众的监督。 

(二)黑河市政务服务中心“建设局窗口”审批事项公开化。结合工作实际,规范运用行政许可程序和文书,确定了行政审批事项、行政征收事项和其他非行政许可等服务事项,统一在市行政服务中心予以公开,并在“窗口”统一受理,实行了“一个窗口对外、一站式服务”。2017年,我局在行政审批服务中心网站上公开了行政许可及其它事项共910件。

二、 政府信息公开情况

(一)主动公开情况

    2017年,黑河市城乡建设局认真贯彻落实黑河市政府信息工作的有关文件精神,使信息公开工作跃上新台阶。在政府信息公开渠道拓展上,依托互联网,进一步完善了信息发布与政务公开一体的服务平台;在政府信息公开方面,实行主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的广度和深度,着力提高建设工作的透明度和办事效率,努力服务群众需要;在制度建设上,继续完善各项规章制度,依法、按时公开各种政府信息,促进机关依法行政,全面接受社会监督。2017年,共发布政务信息962条,其中通过黑河市建设局网站发布各类信息52条,政务大厅办理的行政许可及其它事项公示910条,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

    (二)依公开申请办理情况

    2017年,我单位共受理政府信息公开申请0个。按照《保密法》等有关规定,我单位形成的信息无不予公开的情况。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我单位还非常重视公众咨询的受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询301人次,其中现场咨询88人次,电话咨询213人次,网上咨询0人次。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年共办理人大建议3件,分别为:《关于完善火车站前四马路建设的建议》、《关于加快推进居民不动产登记的建议》、《关于确保房屋质量保修履行的建议》;政协提案2件,分别为:《关于加快市区公共停车场建设的建议》、《关于拓宽龙源路电业街至中央街路段开放党校围栏及相关区域的建议》,政协提案和人大建议办结率均为100%。在人大建议和政协提案办理过程中,一是实行 “一把手”负总责,真正把建议办理工作纳入领导日程。二是严格执行办理工作程序,注重环节衔接。三是加强与代表的沟通。四是抓好建议的落实工作。

   (五)政府信息公开收费及减免情况

    在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

三、存在的主要问题

2017年黑河市城乡建设局信息公开工作在黑河市市政府的领导下,得到了有效提高,但工作中还存在一些问题,突出表现为:一是公开渠道窄,主要是通过黑河市城乡建设局信息公开系统公开和电子政务软件,其他途径少;二是信息公开偶尔有滞后现象。针对上述问题,我们采取了积极的应对措施,一是在工作多、人员少的情况下,我们进一步加大信息工作的力量,努力做到及时进行信息的发布,同时积极与电视台、报社等媒体单位联系,第一时间报道一些事关建设方面的热点问题,尤其是在建设政策的宣传方面,我们一方面通过网络及时公开,另一方面通过报纸、电视、电台等媒体加大宣传力度。

四、2018年工作思路

我们将继续抓好政务信息公开工作,进一步增强宗旨意识。增加工作透明度,深化建设管理政务公开,实行阳光操作,实现各项工作依法全部公开。

 

 

              黑河市城乡建设局

              ○一八年三月二十七日

 

 


附件下载: