• 索引号:zdly-05_Z/2020-1130001
  • 主题分类:国土资源、能源\其他
  • 发文机关:市自然资源局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-03-29
  • 标题:2018年度黑河市自然资源局政府信息公开工作报告

2018年度黑河市自然资源局政府信息公开工作报告

2018年度黑河市自然资源局

政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布和数据统计工作的通知》(黑市政公开办函[2019]2号)要求,特编制并向社会公布2018年度黑河市自然资源局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、概况

2018年,黑河市自然资源局在市委、市政府的领导和正确指导下,按照政务公开和政府信息公开的有关要求,始终把政府信息公开工作放在全局工作大局之中去谋划,周密部署,狠抓落实,加强政策解读回应,不断增强自然资源工作透明度,确保工作取得实效。一是加强领导,落实责任。我局成立了以局长为组长,各相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,指导、协调和组织实施信息公开工作,实行领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实。定期召开有关信息公开的工作会议,总结工作,督促整改,促进信息公开工作顺利开展。二是成立机构,明确分工。政务公开工作领导小组下设办公室,作为信息公开工作的专职机构,负责组织、指导信息公开工作,配备专兼职工作人员,设置专门的办公场所,配置了专用设备,由专人负责信息公开的软硬件环境建设和日常信息公开工作。局明确了机关各科室、直属各单位政务信息公开工作职责,细化政务公开工作任务,完善了各项制度,确保政务信息公开工作及时、全面、准确。三是强化教育,提高素质。高度重视对政府信息发布人员的管理、教育和培训工作,广泛开展保密教育和业务交流等工作,不断提高信息员的思想素质和业务水平,以适应本职工作的需要。四是制定方案,完善措施。依据所制定的《市自然资源及政府信息公开指南》、《市自然资源局政府信息公开目录》等文件和相关制度,不断完善我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。还明确了公示、通告等在起草时必须请本单位领导或分管领导提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。五是加强管理,确保质量。认真对政府信息进行梳理,及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,按相关规定及时在政府信息公开网站进行公布,并及时做好信息更新。

二、主动公开政府信息情况

2018年黑河市自然资源局在黑河市政府门户网站公开目录上公开的政府信息数为42条。向市委办、政府办两办信息科报送的各类政务信息42余条。发布通知公告   23条、建设用地审批0条、招拍挂3条、采矿权审批结果0条、采矿权挂牌出让公告1条、矿业权招拍挂出让结果1条、矿业权转让公示0条、农用地转用批复0条、征地告知书0条、征收土地方案公告0条、征地补偿安置方案公告0条、其他类政务信息0条。

三、依申请公开信息情况

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局接到信函申请数7件,按时办结7件,属于已主动公开范围。

四、举报、投诉、申请行政复议、提起行政诉讼情况

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

五、存在的问题和改进措施

2018年,市自然资源局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是主动公开的内容有待规范,信息公开的载体和形式有待丰富。在今后工作中,我局将严格按照政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,增强主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

 

 

 

                   黑河市自然资源局

                   2019年2月21日


附件下载: