• 索引号:zdly-03_D/2022-1108001
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-11-08
  • 标题:(龙镇至黑河段)既有线改造顺利完成开通运营

(龙镇至黑河段)既有线改造顺利完成开通运营

北黑铁路升级改造取得新进展

——(龙镇至黑河段)既有线改造顺利完成开通运营


 

11月7日13时49分,随着一声火车鸣笛,一列空散装粮列车从龙镇站缓缓驶出,开往孙吴站。这是北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造建设工程完成既有线改造后通行的首趟货运列车,标志着该项目建设取得重要阶段性成果,也为实现2023年10月1日全线竣工开通运营奠定了基础。

既有线改造施工是北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造建设工程中一项重要控制性工程,全长63.77公里。通过换填原有不符合标准的路基,解决夏季路基下沉、冬季冻害等各类路基行车隐患。线路平均抬高0.7米,道砟增厚0.3米,全部更换Ⅲ型混凝土轨枕,将原来50公斤(每米)钢轨更换成60公斤(每米)钢轨,运行速度将由原来的平均每小时不足80公里提升至160公里。在施工中,利用国内先进的移动式闪光焊接技术对400米钢轨进行焊接形成无缝线路,同时利用先进的大型捣固机对线路进行捣固作业,稳定车对线路道床进行振动稳定作业,使用配砟整形车对线路道床进行整形,不但提升了线路施工质量,确保开通后安全,也使线路外观整齐划一。

党的二十大报告明确加快建设交通强国的目标,这让北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造建设工程的建设者们备受鼓舞。连日来,建设者们把学习贯彻党的二十大精神落到项目建设中,紧扣时间节点,狠抓工作落实,全力推进项目建设提速增效,奋力冲刺全年目标任务。

为抢抓施工黄金期,确保项目建设如期推进,黑河铁路升级改造建设有限责任公司领导班子提前谋划,精心组织,靠前指挥,层层压实责任。成立综合督导组,董事长亲自任督导组组长,下设4个标段督导组,领导班子成员兼任下属4个督导小组组长驻现场督导,做到及时发现、解决各类问题,落实各项技术、质量标准和安全生产责任。监督安全质量工作,排查滞后工期项目和时间,并积极组织施工单位制定、落实保工期措施,对影响施工问题形成专项台账,设专人督办,确保不影响施工。

“党的二十大报告中提出了‘加快构建新发展格局,着力推动高质量发展’,作为项目建设者,我们要本着安全第一、质量为先的原则,优质高效推进民生工程建设。”黑河铁路升级改造建设有限责任公司董事长徐永新表示,项目部全体建设人员将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以工期为主线,细化工程节点目标,持续优化施工组织管理,加强安全、质量、文明施工管控。同时,还将通过营造比拼赶超的良好氛围,加速施工进度,确保全线如期贯通,打通哈绥北黑运输大通道,加快“一带一路”向北开放以及对俄的合作转型升级,以实干精神和高质量项目建设推动党的二十大精神走深走实。


附件下载: