• 索引号:zdly-03_D/2021-1224002
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-12-23
  • 标题:提速!项目建设提质增效,为黑河发展蓄力赋能

提速!项目建设提质增效,为黑河发展蓄力赋能

项目建设是拉动经济增长的“火车头”,推动产业升级的“发动机”,增强发展后劲的“聚合器”。近年来,黑河市委、市政府着力聚焦产业项目建设,引进、落地、实施、建成了一批又一批大项目、好项目,为地方经济高质量发展增添了新动能。

黑河市从全市实际出发,坚持规划先行,出台了《产业项目2018年至2020年三年行动实施方案》,明确了产业项目建设的目标任务、实施路径和保障措施。把项目建设与国家和省重大战略、产业布局及自贸片区、兴边富民试点市建设等有机结合,谋划储备重点项目。高质量编制了省市重点项目年度推进计划,每年都集中力量推进一批重点项目。

北黑铁路升级改造工程是黑龙江省百大工程、黑河市重大交通基础设施建设“一号工程”。项目于2020年9月开工建设,总投资89.60亿元,改建线路203.8公里,新建和改建车站14座、新建桥梁20座、隧道4座。项目建成后将有助于打通中国对俄资源能源合作“大通道”和黑龙江省南北交通“大动脉”。

黑河广播电视台实习生 苏源:这里是北黑铁路升级改造工程第四标段的施工现场,项目工程部正在努力克服冬天施工中的难题,在严格做好疫情防控的同时,全面做好施工组织与安全的管控,保证了整体工程进度。

负责项目施工的中国铁建大桥局集团有限公司北黑铁路各标段项目部,紧盯项目进度,实行挂图作战,努力卡控时间节点、破解问题难点,全力推动项目建设提质提速。今年10月12日,北黑铁路升级改造的标准性工程——新建黑河、孙吴两个站的站房主体结构封顶。

中国铁建大桥局集团有限公司北黑铁路四标段项目经理 刘永国这里是北黑铁路四标段路基挖方的一个工点,有挖掘机、自卸车三十余台在进行挖土作业,预计需要40余天的作业时间。我们首先要克服疫情影响,继续发扬不畏严寒、不叫苦、不怕累的精神,确保标段的工作任务能够按照施工计划全速推进。

2019年以来,黑河市连续三年开展百大项目百日会战。2020年,黑河市145个百大项目全部开复工,全年完成投资113.3亿元,同比增长22.4%,投资完成率98.5%,67个项目建成投产。2021年截至11月中旬,黑河市130个百大项目中有128个开复工,完成投资105.4亿元,投资完成率80%。新型智慧城市一期、孙吴制梁场工程等30个项目建成投产,按期竣工率达100%。国源大豆产品加工、五大连池市朝阳山东北抗联基地一期等29个项目部分建成投入使用。

项目建设跑出加速度,除了科学合理的施工规划,还有政府部门全方位的“保驾护航”。近两年,在做好疫情防控的前提下,黑河市全面落实百大项目市领导包保、1+1双牵头、专班推进和驻场服务员制度。通过抓任务落实、抓项目优化、抓领导包保、抓专班推进、抓集中会商、抓调度督导,全力推进百大项目建设大提速。在2020年“夏季大会战”结束时,黑河市省百大项目开复工率达100%、资金到位率达91.7%、投资完成率达81.9%、按期竣工率100%,省百大项目目标全部按期完成。


附件下载: