• 索引号:zdly-03_D/2021-1224001
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-12-14
  • 标题:推动“零碳”!省高速公路新能源项目黑河段已开工建设

推动“零碳”!省高速公路新能源项目黑河段已开工建设

近日,由省交投集团投资建设的黑龙江省高速公路新能源项目(一期)全面启动开工建设,这是黑龙江省高速公路全场景融合应用光伏等新能源技术的良好开端,也是省交投集团积极实现“碳达峰、碳中和”的重要举措。

为保证一期项目顺利进行,确保各场景冬季真实环境发电数据采集到位,项目组在严格落实疫情防控措施背景下,强化施工企业人员管理,克服重重困难确保项目工程建设全面启动。目前,朝阳收费站、长江路收费站、北安北收费站、穆棱收费站、一面坡收费站、松北服务区、群力互通区、五大连池互通区、海伦互通区等十几个工程施工面已全部打开,力争年底前完成部分光伏电站建设施工及并网发电工作。据悉,该项目拟利用省交投集团所属高速公路互通区、收费站、服务区空闲土地及建筑物屋顶开发光伏发电电站和新能源供暖示范工程,计划建设134兆瓦,年发电量约1.56亿度,相当于每年减少标煤燃烧5.4万吨,减少二氧化碳排放15.1万吨,减少二氧化硫排放4530吨,减少氮氧化物排放2265吨,减少粉尘排放4.1万吨。

项目分两期开发,其中一期工程光伏发电项目,预期建设7.33兆瓦,涉及高速公路沿线61个收费站、8对服务区,预计于2022年6月底前建设完成。二期主要进行一期成熟解决方案的推广复制,确保土地资源实现效益最大化,推动实现“零碳”高速。

高速公路新能源项目顺利开工建设,为高速公路路域资源综合开发利用起到了积极引领示范作用,同时也有助于积累黑龙江省高速公路领域发展光伏等新能源建设经验和运行数据资源,助力行业建设标准规范的制定及光伏新能源技术的规模化应用,加快高速公路能源结构转型,实现高速公路高质量发展。


附件下载: