• 索引号:zdly-03_D/2021-1011009
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-09-25
  • 标题:省百大项目安北500千伏变电站新建工程稳步推进

省百大项目安北500千伏变电站新建工程稳步推进

施工黄金期即将结束,在安北500千伏变电站新建工程施工现场,上百名建设者紧张作业,各项工程有序推进。

在距离地面几十米的高空,九零后的高空作业人员王凯在地面安全监护人的守护下,正在进行复检作业。他每天都要上下十多次,以确保排除安全隐患。

安北500千伏变电工程高空作业工人王凯:螺丝都已紧固完毕,现在主要工作就是自检巡检,确保无遗漏,无安全隐患,每颗螺丝都得重新检查一遍。

安北500千伏变电站新建工程位于北安市二井镇北侧的丘陵岗地,距北安市区12公里。工程占地6.8公顷,建筑面积1535平方米,动态投资4.8亿元,是我省百大项目之一。作为黑河地区最大的输变电工程,安北500千伏变电站工程需要新建750兆伏安主变压器1组,500千伏出线2回,220千伏出线4回,新建架空线路路径长度119km,新建铁塔284基。今年,重点完成土建工程和相应配套工程。2020年11月开工建设至今,已基本完成土建工程,电气设备安装已完成80%,预计明年四月中旬调试完成。

安北500千伏输变电工程建成后,可满足黑河地区中长期的负荷发展,提高北部电网“N-1”方式下的电压水平与电压稳定性,为地区可再生能源的发展提供电力接入条件,实现主网电压等级由 220kV 升级为 500kV,增强黑河换流站与国网系统联系,健全黑龙江省 500kV 网架结构。同时还将有效吸纳光伏发电、风能发电企业入驻北安,实现北安市清洁能源资源在全省乃至更大范围的优化配置。


附件下载: