• 索引号:zdly-03_D/2021-1011003
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\重大项目建设
  • 发文机关:信息公开专栏
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-06-07
  • 标题:中俄跨境索道进入双方同步基础施工阶段

中俄跨境索道进入双方同步基础施工阶段

6月2日,在中俄跨境索道项目的大黑河岛中方建设现场,150名工人正在加紧建设中方联检大厅。为了合理有效施工,工程监理方将作业段分为了A、B、C三个流水段,预计中方联检大厅1层在6月中下旬建设完毕。

作为世界首条跨境索道,5月31日,“黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)跨境索道”中俄双方建设同步进入基础施工阶段,力争在12月底双方同步进行索道机械安装。

黑河口岸是中国一类口岸,年出入境旅客人数一直位居黑龙江省各口岸首位,在中俄经贸合作中的地位举足轻重。中俄跨境索道开通运行后,中俄旅客运输不再受季节影响,单次过境时间将缩短到10分钟之内,年运输能力可达520万人,将对两国地方的旅游、经贸等多领域发展产生较强拉动作用。

中俄跨境索道项目需要协调中国、俄罗斯和法国的国际团队工作,特别需要协调总承包商在施工过程中与索道设备供应商的工作。法国波马公司驻中国营销技术总监爱德华说:“我们逐渐理顺了各方面关系,正在有条不紊地推进工作,随后会陆续开始土建工作、基础建设工作。”

俄罗斯ARPI公司总经理列普科娃·瓦列丽娅·安德烈耶夫娜说:“布拉戈维申斯克是离中国黑河最近的俄罗斯城市,两地形成了边境经济合作区。目前正在建设的是世界第一条跨境索道,索道的建成不仅有助于加强俄中两国之间的合作关系,更有助于增加俄中边境地区的贸易额。”


附件下载: