• 索引号:zdly-02_Z/2020-1130108
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市城市管理综合执法局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2017-03-28
  • 标题:黑河市城市管理行政执法局2016年度政务公开工作报告

黑河市城市管理行政执法局2016年度政务公开工作报告

2016年,在市政务公开办的大力支持和指导下,我局政务公开工作按照《2016年全市政务公开工作要点》(黑市政办发〔2016〕48号)文件要求,切实加强力量,采取有效办法,扎实推进全县政务公开,多项工作取得良好成效,现将有关情况总结报告如下:

一、加强组织领导,全力推进政务公开工作

2016年,我局按照市政府政务公开工作的有关要求,成立了由书记、局长为组长,分管宣传工作的班子成员为副组长的政务信息公开工作领导小组。抽调1名人员专职负责局系统对外宣传及网上信息审核发布、网站维护管理等工作,为城管系统政务公开工作奠定了坚实的基础。

二、规范平台建设,信息公开工作取得成效

坚持把“黑河市城市管理行政执法局网站”作为政务信息公开工作的第一平台,结合全省政府网站普查要求,及时更新网站联络信息报送市政府备案。按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,围绕政府“十件大事”工作定期发布工作动态,实事求是的面向社会告知有关工作进展情况。全年共发布工作动态信息68件。同时,为了让群众既看得见也看得懂,政策解读公开也在稳步推进,重点涵盖了关于企业、群众切身利益的制度规定,取得了良好的经济效益和社会效益。

三、规范服务标准,推进办事公开

市城管执法局全面推进行政审批服务优化工作,组织专门力量梳理了进驻市政府行政服务中心的审批项目、审批流程、审批时限、收费标准,及时在政务中心网站进行公示并派驻行政审批科。完善了街路牌匾设置、占挖道路等事项审批流程,对办件情况进行全程跟踪监督,群众可通过黑河市人民政府网上政务服务中心的查询系统进行实时查询,有效推进办事公开,提升了工作透明度。

四、强化引导舆论,重视舆情收集和回应

市城管执法局网站开设互动参与栏目,设有局长信箱、12319热线等栏目,全年回复各类帖件21条,回复率达100%,群众反映的问题基本得到了及时有效的解决。网上接受信息公开申请0件,纸质接受信息公开申请0件。

工作中存在的问题:一是政务公开工作基础依然薄弱。主要体现在从事信息公开工作的人员少,绝大部分是兼职从事此项工作。二是信息共享渠道少,很多信息无法及时获取。三是政务微博、微信使用还不普遍。

针对存在的问题,下一步打算从以下几个方面着手:

1.继续加强组织领导。坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

2.不断加大保障力度。采取多种有效措施加快推进各项基础建设,争取将政务公开和为民服务所需经费统筹纳入财政预算予以保障,安排好设施设备维护、工作运转所需的经费,使公开工作能够切实开展。

3.突出做好主动公开。及时做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

4.及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博推进公开工作。

5.扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导专兼职同志掌握新知识、运用新技术。


附件下载: