• 索引号:zdly-02_Z/2020-1130097
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市营商环境建设监督局
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-03-20
  • 标题:黑河市政务服务中心2017年度政府信息公开工作年度报告

黑河市政务服务中心2017年度政府信息公开工作年度报告

黑河市政务服务中心2017年度


政府信息公开工作年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑河市人民政府办公室关于做好<2017年政府信息公开年度报告>编制和公布工作的通知》(黑市政办发[2018]17号)的有关要求,现公布黑河市政务服务中心2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告中涉及的相关内容可以在“黑河市人民政府网上政务服务中心”网站(http://www.hhsp.gov.cn/)进行查询。如对本报告有疑问,请与黑河市人民政府政务服务中心政务公开科联系(联系电话:0456-6776059)。
一、概述
    2017年,市政务服务中心政府信息公开工作坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实国务院、省、市对政府信息公开工作的各项安排部署,积极推进重点领域政府信息公开工作。
(一)加强组织领导。中心对信息公开工作高度重视,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,中心主要领导多次就抓好信息公开工作进行安排部署,确保信息公开工作的全面有效落实。
(二)明确责任分工。为全面规范中心网站信息管理工作,确保中心网站信息更新及时、内容规范、安全保密,进一步明确了中心网站信息上传工作程序。
(三)健全公开制度。制定并完善了政审批和服务事项管理相关规章制度,对事项进驻、办理、审批公开、争议处理等进行了明确规定,推动了审批办理规范化;建立了信息依申请公开处理机制,制定了信息依申请公开工作流程,不断规范中心信息公开工作。
(四)加快推进网上政务服务中心应用。为方便群众办理审批业务,结合互联网技术,开通了“黑河政务通”手机客户端政务平台,为办事群众提供多样化、创新性的便民服务。积极推动互联网与政务服务深度融合,不断优化审批服务流程,把综合服务大厅、网上政务服务中心、移动客户端结合起来,实现线上线下一体化运行,逐步扩大“不见面审批”事项数量。截至2017年12月31日,网上政务服务中心共受理行政许可申请3061件,办结3048件,平均办理时限4天,审批效率同比提高56.5%。
二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
市政务服务中心政府信息公开除在黑河市人民政府网、黑龙江工程招投标网、黑龙江省政府采购网等主流网络媒体上予以公开外,还通过中心门户网站、电子政务大厅、中心电子显示屏、公共资源交易中心公示屏、触摸屏、政务服务大厅政府公开信息查阅点等方式公开。2017年,通过中心网站发布政务信息31条、政策法规6条,在各类媒体发表公告、消息和报道等12篇。市公共资源交易中心通过电子公示屏和黑龙江工程招投标网对外发布工程招投标信息167条,通过黑龙江省政府采购网、黑河市政府采购网发布政府集中采购信息70条。
(二)依申请公开情况
2017年,市政务服务中心未受理依申请公开政府信息事项。
(三)政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况 
2017年度市政务服务中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
(四)人大代表建议和政协委员提案办理情况
2017年度,没有发生本级人大代表建议和政协委员提案办理情况。
(五)政府信息公开收费及减免情况 
2017年度市政务服务中心未发生政府信息公开专项支出,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。
三、存在的主要问题
    一是对政府信息公开工作重要性认识还有待提高、公开内容不够全面、信息公开的渠道创新不足等。二是从事信息公开工作的人员严重不足,导致信息发布的时限不够及时。
四、2018年工作思路
    2018年,市政务中心将重点抓好以下工作:一是全面实行行政审批公开,通过《办事指南》进行事前公开,通过中心网站、LED公示屏、办事指南等对审批事项进行公开,提高行政审批的透明度;二是进一步完善政务服务移动客户端的服务功能,建成网上审批服务平台,实现各类服务事项网上申报、预审、查询;三是不断完善中心网络服务功能和内容,形成集信息公开、网上办理、民意互动、服务保障等为一体的行政审批网上综合服务。

 


附件下载: