• 索引号:zdly-02_Z/2020-1130066
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-03-29
  • 标题:2012年度黑河市农业委员会政府信息公开工作报告

2012年度黑河市农业委员会政府信息公开工作报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑河市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,现将我委2012年政府信息公开情况公布如下:
    一、主动公开政府信息情况
    2012年,按照市政府办公室的统一部署和要求,我委以加快建设法治机关、服务机关、责任机关、效能机关和廉洁机关为目标,以服务“三农”工作为重点,以推进政府信息公开、行业政务公开、行政权力公开透明运行为内容,大力推进政府信息公开工作,取得了积极成效。
    按照公开是原则、不公开是例外的原则,除保密信息和敏感信息外,由专人负责,将履行审查后的政府信息,在市农委门户网站—黑河市农业信息网上及时发布,为广大群众提供及时有效的政府信息服务。
    (一)在市农委门户网站公开政府信息情况。在市农委门户网站《黑河市农业信息网》公开信息4550条,其中2012年新发布信息350条,比上年增加40条,增长13%。
    (二)在市政府门户网站政府信息公开情况。我委在《黑河市人民政府门户网站》发布信息152条,其中2012年新发布信息22条,比上年增加2条,增长10%。
    (三)在省农委门户网站公开政府信息情况。在省农委门户网站《黑龙江省农业信息网》发布信息212条,其中2012年新发布信息32条,比上年增加8条,增长33.3%。
    二、政府信息公开收费及减免情况
    全年没有收取政府信息公开费用。
    三、行政复议及行政诉讼情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况发生。
    四、政府信息公开工作中存在的主要问题
    主要存在信息公开内容不够全面、信息公开形式不够多样、政府信息公开培训不到位、行业指导需加强等问题。
    五、政府信息公开工作改进措施
    2013年,我委政府信息公开工作将以科学发展观为指导,以建设人民满意机关为目标,以农民最关心、最关注、最现实的利益问题为着力点,完善政府信息公开内容,突出公开重点,创新公开机制,进一步提升政府信息公开工 作水平。
    (一)深入贯彻政府信息公开条例。实行重大决策公开。凡涉及农民切身利益的重大决策都要向社会公开,听取群众意见,接受群众监督。实行农业行政权力运行程序及结果公开。按照农业行政权力运行有关制度要求,将农业行政权力运行程序及结果,通过市农委门户网站黑河市农业信息网进行公开,接受有关部门和群众监督。
    (二)及时公开更新信息内容。进一步抓好各项公开制度的落实,按要求主动公开政府信息。不断更新完善我委承担的政府信息公开目录内容。正确处理好公开与保密的关系,杜绝泄密事件发生。
    (三)加强对行业政务公开工作的指导。指导农委直属事业单位,实行办事公开制度,依法公开办事依据、流程和结果,对办事项目相关信息进行告知,便于群众知情、参与和监督。
    (四)完善工作推进机制。充实市农委政府信息公开工作领导小组办公室的力量,增加政府信息公开兼职人员,加大工作推进和落实力度,把政府信息公开工作纳入农委系统责任目标管理,实行重点推进。


 


附件下载: