• 索引号:zdly-02_Z/2020-1130017
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-04-02
  • 标题:2012年度黑河市公安局政府信息公开工作报告

2012年度黑河市公安局政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和黑河市政府关于实施政务公开工作的有关要求,黑河市公安局编制完成2012年度政府信息公开报告,报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
    一、概述
    2012年,黑河市公安局根据黑河市政府的统一部署,坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,在建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强宣传报道等方面作了大量的努力,进一步提升了政府信息公开工作水平,拓展了政府信息公开工作的深度和广度,创新了信息公开形式,规范了信息公开程序,加强了政府信息工作规范化、制度化建设。以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,有效提高了公安工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一)领导重视,精心组织。黑河市公安局党委高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入了重要议事日程,定期召开会议专题研究部署。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长李晓龙同志多次强调,要以政务公开活动为契机,将政务公开作为执法为民的一项重要工作,全力做好顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。为确保政务公开工作扎实有效地开展,我局成立了由李晓龙同志任组长的全市公安机关政务公开工作领导小组,负责领导全市的公安政务公开工作,研究、协调和解决相关的重大问题。同时,结合公安业务实际,黑河市公安局修改和完善了《黑河市公安局政务公开工作办法(试行)》、《黑河市公安机关政务公开工作实施方案》、《黑河市公安局2012年新闻发布计划》、《黑河市公安局2012年政务公开工作要点》等相关文件,明确和细化了政务公开的范围、方式和程序,进一步建立和完善了政务公开工作机制。
    (二)完善制度,强化监督。黑河市公安局结合全市公安工作实际,按照“全面落实科学发展观,进一步提高公安机关的透明度和办事效率,坚持围绕中心,服务大局,主动融入,有效作为,创新载体,整体推进公安机关警务公开工作”的指导思想,以强化执法为民意识、简化办事程序、增强工作透明度为切入点,以交通管理、治安管理、出入境管理、人口管理、执法监督等群众关注的公安热点问题为重点,把开展政务公开和警务公开活动与推进执法规范化建设有机结合起来,统一思想、明确任务、精心组织、落实责任,进一步促进政务公开和警务公开工作的有效落实。一是加大政府信息的主动公开力度。强化主动公开意识,把主动公开治安警情当作政府信息公开的主要渠道和重要平台,优化各种载体,扩大公开信息量,按时发布政府信息公开工作报告,及时更新政府信息公开目录和指南,充实信息公开内容,保障信息公开发布工作的有序开展。截止目前,全市公安机关共主动公开政府信息57条,有效保证了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是完善政府信息依申请公开的受理、答复机制。进一步完善依申请公开受理、答复机制,拓宽社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制。同时,严格执行政府信息公开程序,确保政府信息公开流程规范有序。截止目前,我局未收到信息公开申请。三是加强行政权力监督管理及规范权力运行工作。深入开展规范权力运行制度的学习活动,建立健全行权公开承诺制度,公开受理政务公开和警务公开举报、投拆的联系方式,自觉接受来自公安机关内部和社会各界的广泛监督。同时,加强监督检查和定期督导工作,将政务公开作为日常督察的重要内容,勤抓常督,主动发现和纠正政务公开工作中的问题。四是建立健全重大决策公开制度。建立和健全了社情民意反馈、重大事项公示和听证、决策论证和评估以及决策失误责任追究等各项制度,使公安机关决策系统的传导和反馈机制更加完善,积极扩大公众参与决策的范围和程度,促进与公众之间的信息沟通。
    (三)结合实际,措施到位。2012年,黑河市公安局继续坚持新闻发布制度,积极引导舆论,及时发布权威信息,公开说明事件真相,主动开展新闻发布工作。截至目前,我局共对外发布新闻通稿3次,组织开展新闻发布活动3场次,针对全市公安重点工作、专项行动成果、重大刑事案件侦破、各种便民利民措施等情况及时发布信息,受到新闻媒体的广泛关注。6月15日,黑河市公安局召开新闻发布会,通报了“2012.3.22”特大贩卖毒品案件侦办情况。通过主动组织新闻发布活动,公开发布我市公安工作重大举措,在引导舆论导向,促进警务信息公开透明,拓展公安机关与群众有效沟通等方面,取得了良好效果。开展“三访三评”深化“大走访”活动,加强群众评议和社会监督。在开展“三访三评”深化“大走访”活动过程中,黑河市公安机关在省公安厅党委的正确领导下,以孟建柱同志重要讲话精神为统领,以深入推进和谐警民关系建设为主线,认真贯彻落实公安部统一安排部署,紧密围绕“三项工作”和“三项建设”等工作重心,紧密结合“创先争优”和“主题教育”等活动,紧密依托“向人民报告”和“五进七讲”等有效载体,组织全警访问民情、访察民意、访排民忧,诚邀群众评议工作、评查问题、评选先进,为党的十八大胜利召开营造了稳定祥和的社会氛围。活动开展以来,全市公安机关共出动警力2180人次,走访辖区群众16348人、家庭9158户,走访帮扶对象238人;走访帮教对象132人;走访失足青少年、服刑人员未成年子女34人;主动为群众做好事、解难事268件;获得案件线索231条,从中破获案件13起,抓获逃犯15人。加强政务公开宣传工作。5月3日至6日,全市公安机关深入开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》施行四周年宣传活动。宣传活动期间,全市各级公安机关共出动宣传警力400余人,设置宣传咨询点83处,发放宣传单10万余份,现场解答群众咨询5000余人次,出动宣传车辆349台次,制作悬挂宣传条幅、宣传板2千余条(块)。通过此次宣传活动,充分展示了《中华人民共和国政府信息公开条例》实施四年以来的工作成果,宣传了公安机关各项便民、利民措施,树立了公安机关良好形象,进一步增进了人民群众对公安工作的了解,沟通了感情,营造了良好的社会舆论氛围和政务公开工作环境。
    (四)创新思路,拓宽渠道。2012年2月9日,黑河市公安局互联网门户网站“边陲警网”正式开通,全市各县(市)区公安局门户网站也同时开通运行。“边陲警网”是集多功能于一体的综合性互联网电子警务平台和全新的“便民、为民、利民、惠民”服务平台,网站设有:警务新闻、警务公开、警民恳谈、警方提示、协查通缉、局长信箱、网上公安、信访投诉、线索举报、为您服务、办事指南、警营文化等21个主体栏目和6个辅助栏目、2个专题栏目,是集“政务信息公开的发布平台、构建和谐警民关系的沟通平台、提供在线服务与公众互动交流的服务平台、提高行政效能和政府公信力的宣传平台和公安文化建设的展示平台”等综合效能为一体的公安电子政务门户网站。截至目前,边陲警网共发布各类信息3000余条,预警提示类信息100余条;共接到群众求助10余次,线索50余条,协助破案1起;“局长信箱”收到群众留言40余条,全部予以回复;“线索举报”栏目接到群众网上信访10人(次),全部予以答复。
    (五)加强审查,严防泄密。黑河市公安局建立健全信息公开保密审查工作机制,在信息公开发布过程中,严格执行各项保密规定,规范审查程序,落实审查责任,严把信息发布的审查关、保密关,确保国家秘密和公安机关警务秘密的安全。
    二、主动公开政府信息情况
    黑河市公安局坚持以“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。全市2012年主动公开政府信息57 条,均为其他类信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    2012年度未收到信息公开申请。
    四、咨询处理情况
    2012 年度共接受市民咨询353 次,其中咨询电话接听320 次,网上咨询33 次。
    五、工作中存在的问题及下一步工作措施
    我局自开展政务公开工作以来,虽取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑河市政府信息公开规定》的总体要求还有一定差距。一是政务公开的意识有待进一步提高。由于公安机关任务性质的特殊性,工作中涉密和敏感类信息占了很大比重,很多同志对信息公开的把握程度有顾虑。同时,对政府机关信息公开的重要意义的认识还有待提高;二是开展政务公开工作的各项工作制度还需进一步完善。在今后的工作中,我局将按照市委、市政府的部署以及政务公开、警务公开工作的重点任务和要求,继续采取有力措施,加大工作力度,进一步完善办事公开、政务公开工作的各项制度和规范,进一步理顺工作机制,巩固已取得的成果。

 

                   黑河市公安局
                二○一三年三月十五日


附件下载: