• 索引号:zdly-02_H/2020-1130002
  • 主题分类:综合政务\机关事务
  • 发文机关:市外事办公室
  • 成文日期:2020-11-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-03-29
  • 标题:黑河市人民政府外事侨务办公室2018年度政府信息公开工作报告

黑河市人民政府外事侨务办公室2018年度政府信息公开工作报告

                                             黑河市人民政府外事侨务办公室

2018年度政府信息公开工作报告

 

        2018年,在办党组的高度重视和市政务公开办公室的大力指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我办进一步加强和完善政府信息公开工作,有效推动了外事侨务工作的深入开展。

一、主动公开政府信息情况

(一)在黑河政府网上公布了办公地址、办公电话和主要工作职责。

(二)在市政府政务服务中心网站公开华侨回国定居审批、涉侨身份认定工作办理流程。

(三)以《外事信息简报》及时发布我市开展对外交流合作信息和本部门的工作动态。

(四)密切关注世界各国局势动态,以《外事专报》及时向涉外相关部门通报重要人事变动、重大社会和经济政策调整、疫情等情况,为有关领导和相关部门提供决策信息和依据。

二、依申请公开政府信息和信息公开收费情况

2018年,我办未收到公开政府信息的申请,也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。没有政府信息公开收费及减免情况

三、申请行政复议、行政诉讼的处理及应对情况

2018年,我办没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼等情况。

四、咨询受理情况

2018年,我办咨询受理事项主要是因公出国(境)业务办理程序、侨眷身份认定程序等方面内容,共受理咨询430余人次,均为现场咨询和电话咨询,全部得到了及时答复。

五、2019年工作思路

在市政务公开办公室的指导和支持下,我办政府信息公开工作取得了一定成效。2019年市外事办将进一步提高认识,创新举措,不断提高政务公开的水平,创造更加规范、阳光、高效的政务服务环境,在下一步政府信息公开工作中开拓更多信息公开渠道、加强信息的针对性、深度挖掘信息。

一是加强政府信息公开的重点。以社会关注度高、公共利益大、群众最关心的政务信息作为公开重点,突出外事法规、业务办理流程、公民出国权益保护等方面的信息公开,保证公开信息的及时、准确和全面。

二是提高政府信息公开的质量。发布我市对外交往与合作信息的同时,注重做好重点合作项目、重大涉外事项和重要文件协议的后续跟踪,深化政务信息公开内容。

 

                                                                          黑河市人民政府外事办公室

                                                                                  2019年1月7日


附件下载: