• 索引号:zdly-/2020-1129074
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-04-01
  • 标题:2012年度黑河市气象局政府信息公开工作报告

2012年度黑河市气象局政府信息公开工作报告

    2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照市政府关于进一步推进政务公开的工作要求,切实加强组织领导,不断推进气象信息公开工作。现将我局2012年政府信息公开工作年度报告予以公布:
    一、加强领导,健全机构
    2012年,我局为加强政务公开,确保政府信息公开工作顺利开展和取得成效,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长的政府信息公开领导小组。明确局办公室具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作。由行政执法科具体负责气象行政执法、行政审批、行政许可等依法管理工作。并按“谁主管、谁负责、谁公开”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能科室各负其责的工作机制。 
    二、强化监督,完善制度
    我局结合气象工作实际,建立和完善了局信息公开的工作制度和监督机制。一是建立了《黑河市气象局工作规则》、《黑河市气象局重大决策规则》、《黑河市气象局依法行政、重大决策专家论证制度》,成立了《黑河市气象局重大问题听证委员会》。修改和完善了市气象局政务公开实施方案,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、工作职责、公开程序、监督机制等作出具体规定。二是建立信息公开审查和考核制度。对应依法公开的政务信息,严格按照科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查工作流程。进一步完善了《黑河市气象局信息发布考核奖惩办法》,明确了年度考核的方式和奖惩措施。并将政务公开工作纳入科室年度目标考核管理,推动信息公开工作深入开展。三是强化监督和廉政风险防控。我局为增强服务意识,2011年制定了《黑河市气象局规范权力运行制度汇编》,并在市政府网站公开,2012年结合廉政风险防控工作的深入开展,结合本局工作需要,对《黑河市气象局规范权力运行制度汇编》进行了一次全面的修改,使其更加完善。
    2011年我局作为全省气象系统首批廉政风险防控试点单位,对中国气象局下发的模板进行了本地化,制定了《黑河气象廉政风险防控市级模版》,形成了符合我局实际的廉政风险防控流程,在试运行中强化各节点的监督和防控,促进了气象部门政务信息公开和廉政风险防控工作。廉政风险防控试点工作取得的阶段成功受到省气象局风险防控督查组的高度评价。2012年以中国气象局纪检组组长刘实和副组长彭抗为组长的中国气象局纪检调研组分别来我局就廉政风险防控工作进行调研,研讨会后,各位领导观摩了黑河局廉政风险防控系统电子平台的运行演示,对我局的廉政风险防控工作给予了高度评价。四是气象行政许可工作社会化、公开、公平、透明。2012年8月15日我局行政许可审批工作进入市政府行政服务中心,气象行政许可工作更加透明化,气象行政许可事项在市政府行政服务中心网站可查阅(网址:www.hhsp.gov.cn)截止到 2012年11 月 30 日,我局共办理行政许可审批  69份,其中:防雷装置设计审核 38 份、防雷装置竣工验收31份。
    三、认真履行职能,严格依法行政
    为增强行政执法的透明度,加强对行政执法活动的监督,促进行政执法权力运行的公开、公平、公正,推进法治政府建设,我局实施行政执法的依据及权限在《黑河日报》及“黑河政府门户网站”予以公告,供社会公众查询和监督。依据气象法律法规和部门规章,黑河气象部门行政执法权力11项,其中行政许可6项,行政强制0项,行政处罚权3项,行政征收2项。
    1、行政许可权
    (1)升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定。依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
    (2)升放无人驾驶自由气球、系留气球活动审批。依据:《通用航空飞行管制条例》
    (3)防雷装置设计审核和竣工验收。依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
    (4)防雷工程专业设计或者施工单位资质认定(乙、丙级)初审。依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
    (5)媒体传播气象信息备案。依据:《黑龙江省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》
    (6)使用非气象主管部门提供的气象资料进行大气环境影响评价审查。依据:《中华人民共和国气象法
    2、行政处罚权:(1)警告,(2)罚款,(3)取消作业资格
    处罚依据:《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《黑龙江省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》、《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》、《黑龙江省气象灾害防御条例》、《气象资料共享管理办法》、《气象预报发布与刊播管理办法》、《气象探测环境和设施保护办法》、《施放气球管理办法》、《气象行业管理若干规定》、《涉外气象探测和资料管理办法》、《气象专用技术装备使用许可管理办法》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《气象行政许可实施办法(修订)》、《气候可行性论证管理办法》、《气象行政处罚办法(修订)》、《防雷减灾管理办法》、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》、《防雷工程专业资质管理办法》
    3、行政征收权2项
    (1)防雷装置检测收费(含新建防雷装置,构筑物防雷装置工程检测及定期检测收费,一、二、三类建筑物防雷装置定期检测收费,计算机场地、重要电器及电子设备防雷装置定期检测收费)。依据:《黑龙江省物价局关于防雷装置检测收费标准的批复》(黑价行字[2010]154号文)。
    (2)气象专业有偿服务收费(含专业气象预报服务,专业气候分析、情报和气象资料)。依据:《黑龙江省物价局关于气象专业有偿服务收费标准的批复》(黑价行字[2011]194号文)。
    四、存在的问题及努力方向
    一年来,我局信息公开工作中虽然取得一定进步,但仍存在着一些问题和不足。主要表现在:一是公开的信息无论是在数量、形式,还是在内容上与公众的要求还有一定差距;二是对政府信息公开和依法行政的认识有待加强;三是信息公开工作不够主动,一些信息的发布时效和质量有待提高。
针对这些不足,在新的一年里,我们要认真听取公众对我局政府信息公开的意见和建议,着力做好以下工作,使我局政府信息公开工作再上新台阶
    1、进一步完善政府信息公开机制,建立信息公开考核的长效机制,增强政务公开透明度。强化监督检查和考核评议,促进各项工作进一步落实。
    2、努力提高政府公开信息质量,保证信息公开的时效性和针对性,满足不同公众对气象信息的需求。同时加强气象相关业务培训,提高气象依法行政能力。
    3、拓宽信息发布和监督渠道,主动接受社会各界监督。

 

                            黑河市气象局
                       二〇一三年三月二十一日


附件下载: