• 索引号:zdly-/2020-1129073
  • 主题分类:
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-11-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-04-01
  • 标题:2012年度黑河市信访局政府信息公开工作报告

2012年度黑河市信访局政府信息公开工作报告

    根据黑河市人民政府办公室《关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(黑市政办字[2013]16号)要求,现公布黑河市信访局2012年信息公开工作年度报告。本报告包括工作情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
    一、工作情况概述
    2012年,黑河市信访局坚持把政府信息公开工作做为一项重要工作来抓,在加强组织领导、健全工作体系、畅通公开渠道、拓宽政府信息公开平台和途径上狠下功夫,利用市政府门户网站、《黑河日报》、市信访局网站、市长热线网站、调处中心电子屏幕向人民群众公开应主动公开的政府信息,在方便公民、法人和其他组织及时、方便、快捷获取政府信息方面做了一些工作,并取得一定成效,2012年黑河市信访局在全市政务公开工作考核评比中获得一等奖。
    二、主动公开政府信息情况
    黑河市信访局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围主动公开政府信息。
自2012年1月1日起至2012年12月31日止,在市政府和市信访局网站、黑河市市长热线网站、《黑河日报》上共发布信息403条。其中,通过门户网站发布321条信、通过《黑河日报》发布27条、通过调处中心电子屏幕发布信息55条。截止到目前,未发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假及不完整信息。
    三、政府信息公开的收费情况
    2012年,市信访局未收取任何费用。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,市信访局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、存在主要问题
    主要存在信息公开内容不全、信息公开形式单一、信息更新速度较慢等问题。
    六、整改措施
    2013年,我局政府信息公开工作将以科学发展观为指导,以维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐稳定为目标,不断完善政府信息公开内容,突出公开重点,创新公开方法,使我局政府信息公开工作再上新台阶。
一是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。我们将进一步加大政府信息公开力度,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,不断充实和完善信息公开内容。
    二是加大工作创新力度,不断拓宽信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道。
    三是完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为信息公开工作的重点内容,努力抓好抓实今后的政务信息公开工作。

  

 


附件下载: