• 索引号:01525685-58-30/2021-0928002
  • 主题分类:其他
  • 发文机关:市乡村振兴局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-08-31
  • 标题:树立绿色发展理念,以人居环境为抓手助力乡村振兴

树立绿色发展理念,以人居环境为抓手助力乡村振兴

        近年来,爱辉区西岗子镇紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实黑河市、爱辉区工作部署,科学谋划,多措并举,全镇人居环境发生了根本性变化。先后荣获国家级森林乡村、省级生态乡镇、省级卫生先进单位、省级生态村、省级卫生先进村等荣誉称号。

        西岗子镇成立人居环境整治工作推进专班,定期召开工作例会,通报工作进展情况,解决工作推进中遇到的问题,有效统筹推进全镇人居环境整治工作。通过干部包村、包街、包户,完善村规民约等方式,明确村屯环境卫生建设相关内容,有效引导村民参与到人居环境整治中来。建立了“纵横到边、覆盖全镇、责任到人、监管到位”网格化管理体系。

        西岗子镇结合实际,创新实施“四个一”工作法,即一次全镇农村人居环境整治春季战役部署会,一次观摩汇报会,一次最美村屯环境卫生整治成果展示汇报会,一次整体考核,建立明确的奖惩机制和金额,传导工作压力、有效激发村干部工作热情,确保人居环境整治工作扎实有效开展。

        科学制定了《西岗子镇人居环境整治工作方案》,并连续五年组织开展“最美村屯”环境卫生评比活动。同时,通过“黑河岗解”等新兴网络平台,开展“最美街道”“最美一角”“最美庭院”“优秀保洁员”单项评选活动,在全镇迎“十一、庆丰收”文艺汇演中为获奖村屯和个人进行颁奖。积极开展美丽乡村示范庭院创建活动,全镇共有600户庭院参与创建,符合条件向区里申报的179户。

        多项措施的实施营造了村屯、农户间“比、学、赶、超”的浓厚氛围。2019年5个村荣获全区人居环境卫生整治奖励金,2020年西岗子镇在全区美丽乡村示范区创建活动中排名第一,2021年西岗子镇积极创建黑河市美丽宜居示范乡镇,所属各村创建黑河市美丽宜居示范村庄6个和美丽宜居示范庭院72户,目前坤站村入围黑龙江省第二批全国乡村治理示范村推荐名单。

        西岗子镇选取坤站村、杨树村等基础设施好、长效管护机制好、示范带动作用强的村作为综合示范典型,通过学经验、找差距,带动全镇人居环境工作取得整体性提升。

        坤站村依托驿站历史文化资源,将少数民族文化与乡村旅游产业进行了有机融合,先后建成了古驿站体验馆、西岗子稻田公园和玫瑰花文化产业园,构建了稻田农事、驿路文化、特色种植和谐共生的美丽画卷,成为农旅融合、人居环境整治的典范。2020年6月至10月,仅5个月时间稻田公园和古驿站体验馆共接待社会团体30余个,游客3万余人,带动了餐饮、住宿、特色农产品总收益60余万元。

        杨树村保洁员自制“旋风扫帚”,使全村街道保洁时间由原来3天缩短为3小时,大大提高保洁效率,还对主要街道美化花卉品种统一规划,种植孔雀草、串红等5个品种,真正实现了一街一品、一街一色;小红旗营子村利用废旧轮胎统一喷漆后为每户庭院门前安放两个轮胎花池,村中提供花苗,农户负责养护管理,实现花池、花苗、管理“三统一”,村屯面貌焕然一新,村街道获评2020年全镇“最美一角”。

        定期对耕地、河湖周边的农药瓶等废弃有害物资进行捡拾,通过回收方式引导种植户不随意丢弃,保护碧水蓝天,截至目前,共回收各类农药瓶5.2万个。建设4500立方米集中式粪污储存池和900立方米粪污发酵场项目,完成养殖户“三防”暂存池建设24个、储粪棚35个,有效改善全镇畜禽养殖清洁度和粪污资源利用度。

        加快推进污水管网工程和厕所革命,采取“室内厕所+管网+污水处理厂”的模式,西岗子村291户村民享受到了与城市居民一样的室内水冲式厕所,极大地方便了群众的日常生产生活,改善乡村新风貌。

       坤站村围绕“原生态养生、国际化休闲”的旅游发展主题,自筹资金118万元按照“驿站”民居样式实施整村房屋立面改造工程,增强村民获得感和幸福感,真正感受到乡村振兴带来的民生红利。

        通过实施民居改造、道路硬化、净水改厕、污水处理、街道绿化,西岗子镇农村人居环境整治取得显著成效,小城镇建设、村容村貌、群众生活幸福指数大幅提升。下一阶段,西岗子镇将按照乡村振兴和人居环境整治工作安排,准确把握工作要求,自行加压、长效推进,不断提高农村人居环境建设水平,为全市人居环境整治工作做出西岗子贡献。


附件下载: