• 索引号:01525685-58-30/2021-0928001
  • 主题分类:其他
  • 发文机关:市乡村振兴局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-03-09
  • 标题:黑河市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会

黑河市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会

        3月8日下午,黑河市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会,黑河市委书记马里出席会议并讲话。强调,要深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,认真落实全国、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和省委农村工作会议要求部署,大力弘扬脱贫攻坚精神,重整行装再出发,奋力开启全面推进乡村振兴新征程。

        黑河市领导王大勇、张兆华、朱智勇出席会议,张建国主持会议。各县(市、区)委、市直相关部门主要负责同志,全国脱贫攻坚先进个人沈淼、先进集体代表王跃龙参加会议。

       会上通报了黑河市荣获全国脱贫攻坚先进个人、先进集体情况。沈淼深情回顾了6年来驻村扶贫经历,畅谈了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的打算;王跃龙总结了发挥合作社龙头作用,带领群众脱贫致富的经验做法,描绘了以合作社为牵动加快乡村振兴的思路和愿景。市委组织部、市发改委、市农业农村局、市文广旅局负责同志分别结合工作职能,提出了加快乡村振兴的意见建议。

        马里指出,近年来,我们在党中央和省委的坚强领导下,始终把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务来抓,特别是面对新冠肺炎疫情、严重自然灾害等大战大考,知难而进、迎难而上,以更大决心和力度,打好收官之战,书写了中国脱贫史上壮丽多彩的黑河篇章。回首过去,绝对贫困已经成为历史;展望未来,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要乘势而上、再接再厉、接续奋斗,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实做好同乡村振兴有效衔接各项工作,带领全市人民向着实现乡村全面振兴、实现第二个百年奋斗目标继续前进。

        马里强调,要深刻把握有效衔接的重大意义和总体要求,站在践行初心使命、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦乡村篇章的高度,聚焦加快推进我市由农业大市向农业强市转变,举全市之力抓好推进,确保有效衔接工作落到实处。要加快健全完善巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,加强扶贫项目资产管理和监督,努力让脱贫基础更加稳固,成效更可持续。

        马里强调,要下好乡村振兴先手棋,按照“二十字”总要求,以“五个振兴”为突破口,加快推动产业扶贫向产业振兴跃升,人才扶贫向人才振兴跃升,文化扶贫向文化振兴跃升,生态扶贫向生态振兴跃升,组织建设向组织振兴跃升。要坚持书记抓抓书记,强化相关部门职能作用,保持专业机构队伍稳定,以强有力的组织领导,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


附件下载: