• 索引号:01525685-58-06_Z/2022-0602001
  • 主题分类:农业、林业、水利\其他
  • 发文机关:市乡村振兴局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-06-01
  • 标题:乡村蝶变展新颜--我市大力推进农村人居环境整治

乡村蝶变展新颜--我市大力推进农村人居环境整治

农村人居环境整治带来的不只是“面子”的变化,通过促进群众环保意识的提升,随之而来的是行动力的实施,进而带来“里子”的改变。我市从哪些方面开展农村人居环境整治?如何以强有力的保障,确保达到预期效果?通过一组组数字、一项项举措给出了有力回答。

近年来,我市把农村人居环境整治作为提升群众生态福祉的有效举措,通过扎实推进农村厕所革命、生活垃圾革命、生活污水革命、菜园革命、能源革命、村庄清洁行动和龙江民居建设“5+1+1”重点工作,高起点谋划、高标准建设、高水平管理,农村人居环境持续改善,进一步提升了群众满意度幸福感。

在厕所革命中,积极试验推广净化槽式和管网式水冲厕所,统筹推进农村改厕和生活污水治理相结合,严把设备、施工、验收等质量关口,加强工程监管,提高农村改厕质量和农民满意度。2021年建成室内水冲厕所747户、室外卫生旱厕976户。

在菜园革命中,围绕省菜园革命“六化”标准,推进示范村基地建设,发挥新型经营主体聚力作用,强化“菜园”产品品牌建设,培育爱辉区“日晖草莓”、逊克县“双河庭院小米”等特色品牌。建成菜园革命示范村363个,其中省级示范村55个。

在能源革命中,通过强化宣传引导,发挥典型示范带动作用,引导农户使用生物质炉具。新安装生物质炉具1023户,清洁能源入户率达到4.78%,比上年提高了1.28个百分点。

在生活垃圾革命中,农村生活垃圾处理进一步向农牧场、林场延伸,对原堆存垃圾采取生物稳定无害化覆盖方式进行原位治理,将新产生的生活垃圾转运至县级生活垃圾处理厂集中处理,同时对原有垃圾处理厂进行改造,达到环保要求。加强保洁员配备和日常管理,规范开展村庄清洁绩效考核,及时排查和整治村庄散乱垃圾临时存放点,开展农村生活垃圾治理行动,发现并整改问题159个。完成五大连池市龙镇、和平镇共计18个行政村户堆肥试点项目建设,7086套分户式垃圾堆肥桶已发放至农户家中。健全了农村保洁、垃圾设施设备管护等制度,完善了村规民约,明确门前三包责任,建立了长效运行机制,保障农村生活垃圾治理体系稳定运行。

在生活污水革命中,以污水源头减量、同步考虑改厕、就地分类处理、循环综合利用为导向,因地制宜,分类推进农村生活污水治理。实施农村生活污水治理项目20个,建成37个建制村的污水治理设施。

我市以“六清一修一改一绿一建”为重点,持续开展村庄清洁行动,脏乱差现象得到有效改善,村容村貌显著提升。各县(市、区)共清除垃圾5.5万吨,清理柴草垛7219个,清理残垣断壁1906个,清理河塘沟渠3022公里,清理农户庭院4.7万户,清理农业生产废弃物3460吨,修复障墙栅栏6.6万米,实施村庄绿化0.88万亩。全市清洁村庄数量达到总数的99.1%。

我市按照风貌独特、环境优良、生活舒适、产业兴旺、带动力强的“龙江民居”试点建设要求,高位谋划,统筹建设,立足当地民居特色和住房实际,扎实开展试点建设,积极推广示范图集,改善了农民居住条件,提升了村容村貌建设水平。完成了爱辉区小乌斯力村、逊克县边疆村、孙吴县胜利屯、北安市红星村4个省级龙江民居试点村建设。


附件下载: