• 索引号:01525685-47-30/2019-1028001
  • 主题分类:其他
  • 发文机关:市口岸办公室
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-10-28
  • 标题:黑河口岸情况介绍

黑河口岸情况介绍

黑河口岸情况介绍

 

一、口岸基本情况

黑河口岸与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是1982年经国务院批准恢复的国家一类口岸,黑河—布拉戈维申斯克市的货运码头间距3500米、客运码头间距650米,是中俄边境线上距离最近、规格最高的对应口岸。黑河口岸自1987年恢复开通至2018年末,累计实现运输出入境旅客2059.1万人次、进出口货物890万吨。在2006年至2012年期间有6年出入境人员超百万,是中俄边境线上过客能力最强的口岸之一。2018年,进出口货物共计57.9万吨,同比增长51%,其中进口货物44.1万吨,同比增长68.7%,出口货物13.8万吨,同比增长13.1%。已超199354.3万吨的最高纪录,创黑河口岸开通31年来最好成绩。进口商品主要以大豆、食品和豆制品为主,出口商品主要以水果、蔬菜、机械和轻工产品为主。出入境旅客87.9万人次,同比增长16.1%今年1-9月份,口岸进出口货物56万吨,同比增长27.6%,出入境人员78.8万人次,同比增长16.8%

二、口岸建设现状

黑河口岸由货检现场、旅检现场和货运浮箱固冰通道现场组成,货检现场位于市区西侧海兰街1号;旅检现场位于大黑河岛;货运浮箱固冰通道现场位于市区东侧。口岸货运码头岸长1223延长米,有综合运输码头1处,明水期汽车轮渡运输码头1处,有千吨级泊位12个,推(拖)轮7艘,驳船9艘,可从事内外贸货物运输。港口陆域面积8万平方米,联合报关大厅1800平方米,货物年吞吐能力150万吨。客运码头岸长198延长米,有客运专用码头一处,客船3艘。港口陆域面积8千平方米,旅检设有出境大厅和入境大厅各一座,分别为8489平方米和4800平方米,内设16条人工查验通道和2条自助查验通道,旅客年吞吐能力300万人次。浮箱固冰通道用于冬季旅客运输和货物运输,客运浮箱固冰通道与旅检共用查验场地与设施;货运浮箱固冰通道场区3.5万平方米,联合报关大厅1600平方米。

三、口岸运输方式

黑河口岸运输方式独特,夏季为水上客货船舶和轮渡汽车运输,春秋季流冰期为气垫船旅客运输,冬季冰封期为客货浮箱固冰通道汽车运输。口岸货检和旅检均已实行每周7天工作制,常规工作时间为73018:00,并实行“无午休”、“无假日”工作制度。

长期以来,受黑龙江春秋两季流冰期影响,黑河口岸—布拉戈维申斯克口岸全年货物运输共240天左右,两地贸易受气候影响不能得到更大的发展。为了解决这一问题,2012年和2013年与俄合作共同建成了黑河—布拉戈维申斯克市货运和客运浮箱固冰通道,不仅提高了冰上汽车运输安全,延长了通关时间,还将口岸运输能力提升了30%,进一步缓解了两地受气候影响的通关瓶颈,为两地外经贸发展注入了新的生机和活力。

四、近期口岸工作
   
随着国家对我省及黑河市发展的重视和支持,各项政策不断叠加,黑河口岸也迎来前所未有的发展机遇。随着黑龙江大桥、中俄东线天然气的开工建设,以及跨江空中索道项目的推进,黑河口岸正在向建成“上规模、有特色、现代化的国际口岸”目标大跨步前进;口岸管理将更加规范,口岸设施将更加完善,口岸运行将更加高效,口岸营商环境将更加优化。

   (一)口岸通关效率显著提高。一是深入贯彻落实国家、省、市促进口岸通关便利化各项措施,压缩查验时间、优化查验流程、简化相关单证,口岸通关效率明显提高。二是持续深入的加大对俄协调力度,加强交流与合作,加强互信与共识,促进俄方口岸工作效率进一步提升,促进两地贸易健康发展。

   (二)口岸营商环境不断优化。开展清理整顿口岸收费活动,降低或取消部分收费项目。按照省财政厅、省商务厅等部门统一要求和部署,牵头对黑河口岸进出口货物收费项目进行整理核查,制定黑河口岸收费目录清单,并在省电子口岸网站、省商务厅网站和市政府网站进行公示,增加收费透明度,促进价格监管。

   (三)口岸服务质量显著提升。一是黑河口岸旅检和货检均以实行每周七天和无午休工作制,服务水平显著提升。二是在客货运输高峰期时,根据实际情况延长口岸通关时间,增加交通运输工具和班次,提高口岸通关效率。三是遇特殊天气或突发情况,及时与俄方沟通,采取有效措施保障双方旅客利益。四是定期对口岸工作人员开展服务培训,强化服务意识,提高服务质量,保障口岸服务能力的提升。

   (四)口岸基础设施不断完善。一是定期对黑河口岸现有建筑设施设备进行日常维护,确保硬件服务设施完好使用。二推进黑河黑龙江大桥口岸联检设施项目建设。该项目为黑河黑龙江大桥配套联检查验设施,项目占地面积26.4万平方米, 总建筑面积约4.3万平方米,投资概算2.97亿元,将作为黑河新口岸承担中俄间旅客和货物运输功能。设计年过客能力285万人次,过货能力620万吨。工程于2019316日正式开工建设,主体建筑已经完工,计划2020年投入使用。三建设跨黑龙江空中索道口岸区域项目,增加旅客通关方式。项目由黑河金龙港公司承建,已于2019718日正式开建设。
      

 

黑河市政府口岸办公室

0一九年十月


附件下载: