• 索引号:01525685-47-30/2018-0427002
  • 主题分类:其他
  • 发文机关:市口岸办公室
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2018-04-27
  • 标题:口岸办3月份客货统计简报

口岸办3月份客货统计简报

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

4

 

黑河市人民政府口岸办公室                   2018412

 

 

黑河口岸月份运输工作情况

 

一、进出口货物情况

3月份,黑河口岸进出口货物79972吨,同比增长62.4%。其中进口货物65394吨,同比增长84.7%,出口货物14578吨,同比增长5.4%。出口主要是水果蔬菜,进口以境外园区返销的非转基因大豆、大豆油、大豆磷脂、板材及其他进口食品为主。

截止3月末,黑河口岸进出口货物共计197070吨,同比增长108.0%,其中进口货物167528吨,同比增长138.1%,出口货物29542吨,同比增长21.3%。

原因分析:出口增长原因,一是俄罗斯经济有回暖迹象,同时我国出口果蔬价格在降低,对俄出口果蔬批次、重量上升,与此同时,合批报关、报检制度给予企业更大实惠,加快了通关速度;二是因俄方前些年进口的大批中国产工程机械等机电产品面临功能升级及零部件老化,需要更新换代及维护,所以机械设备及配件出口呈回暖趋势;同时,俄方近年不断加强基础设施建设,对彩钢板及装修建材需求增加。进口增长的原因:一是近两年来国内居民对俄产食品认可度不断加大,市场的需求量不断提升,俄罗斯食品进口逐步增长;二是随着国家对转基因农产品管控力度的加大,赴俄罗斯承包耕地种植非转基因大豆等农作物的人越来越多,加上俄农产品价格低于国内价格等因素,使农产品回运大幅增长。

二、出入境人员情况

3月份,黑河口岸出入境人员59038人次,比上年同期增长14.3%。其中中方人员24346人次,同比增长19.2%;外国籍人员34692人次,同比增长11.0%。

截止3月末,黑河口岸出入境人员共计152573人次,同比增长19.7%,其中中方人员67396人次,同比增长23.4%,外国籍人员85177人次,同比增长16.9%。

三、进出境交通工具情况

3月份,黑河口岸进出境交通工具8756辆次,同比增长25.0%。

截止3月末,黑河口岸进出境交通工具22442辆次,同比增长48.2%。

    原因分析:受俄政策及汇率的影响赴俄劳务人员民贸人员与代购人员有较大幅度增长;受季节影响民贸包裹量增大公民赴黑河口岸民贸人员往来增多

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   口岸办

 

 

抄报:谢宝禄市长、孙恒义副市长、省口岸办

发至:各有关单位

 


附件下载: