• 索引号:01525685-39-11_B/2021-1208009
  • 主题分类:科技、教育\教育
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-12-08
  • 标题:黑河市教育局关于印发《黑河市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

黑河市教育局关于印发《黑河市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

各县(市、区)教育局直属各学校、幼儿园:

现将《黑河市教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

 

 

 

 

                       黑河市教育局

                        2021123

 

 

 

 

 

 

 

黑河市教育系统

今冬明春火灾防控工作实施方案

 

按照教育厅《全省教育系统冬春火灾防控工作方案》、省安委会《关于印发全省新一轮安全生产隐患大排查大整治行动方案的通知》《全市冬春火灾防控工作方案》及全市今冬明春火灾防控工作动员部署会议要求,随着疫情防控等级调低,学校陆续开,为全面加强全市教育系统火灾防控工作,预防和减少火灾事故确保全教育系统消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”的理念,深入推进消防安全专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治行动,预防和减少火灾事故,围绕冬奥会和冬残奥会、全国“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵节等重要节日,聚焦重要场所和重大活动,严格落实各级各类学校安全管理责任,及时化解火灾风险隐患,不断提升消防安全管理水平,有效防范一般火灾事故,坚决遏制重特大火灾事故,确保全教育系统安全稳定。

二、重点任务

(一)压实消防安全责任。要巩固安全生产专项整顿行动、“除隐患保平安迎大庆”百日专项行动工作成效,发挥好双重预防机制的隐患排查治理机制作用,贯彻全国人大执法检查组《消防法》检查的重要指示,压实各级消防安全责任,落实好消防安全的主体责任、监管责任、直接责任,在各个场所主动公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实有效防范措施。教育系统各级主要领导要开展经常性提醒,各级安全责任人要开展经常性消防检查,强化各级责任落实,推进学校消防安全工作标准化管理,确保学校消防安全防安全形势稳定。

(二)加强消防安全检查。各县(市、区)教育行政部门、各学校要加强学校人员密集场所消防安全检查,围绕消防安全责任、建筑消防设施管理维护、防火分隔措施、电气消防安全、消防安全管控、安全疏散条件、防火巡查检查、消防培训演练等方面进行自检自查,排除隐患,强化防护措施。要进一步加强电动自行车消防安全综合治理,严禁电动自行车或电瓶在楼道、门厅、楼梯间等室内场所违规停放充电,防止发生火情,完善监管机制。开展危险化学品隐患排查,做好危化品保管、使用、销毁、处置等过程中的防火、防爆工作。要持续开展燃气安全检查,巩固今年燃气专项排查整治成果,加强对学校食堂、公寓以及校内家属区等场所燃气安全隐患排查和整改。要加强对教室、教职工办公室、学生宿舍等重点场所电气火灾的安全排查,重点整治违规使用大功率电器、乱拉电线、违章操作、超负荷用电、电气线路老化、违规用火用电取暖、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确管理责任,逐一落实安全措施。

(三)强化消防宣传、教育、培训。各校要巩固“11.9”消防宣传月活动成效,充分运用各类媒体、平台开展案例警示宣传、隐患曝光宣传、用火用电常识宣传,大力普及火灾预防和逃生自救知识,在重要时间节点利用微信、微博、校园网络、电子屏、宣传栏、手机短信等平台向广大师生发送消防安全提示。各校要注重加大对安保人员、消防控制室值班操作人员、电(气)焊职工等人员的消防知识培训,提高岗位履职能力,增强安全防范意识。各地各校要积极开展“安全知识进校园”工作,将消防知识纳入学校科普教育内容

(四)突出消防应急处置。各学校要加强与当地消防部门的协调配合,优化完善本单位消防应急预案,放寒假前要组织一次消防安全模拟演练,并邀请专业消防人员现场指导。参加演练人员要熟练掌握演练预案流程,确保演练实效。要对涉会场所进行全面检查,落实各项消防安全措施,防止发生隐患。

(五)紧盯防范重要节点。元旦、春节、元宵节前,各校原则上不得组织大型群众性活动,如确需举办,要严格进行逐级审批报备,并组织对举办场地进行消防安全检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路铺设等环节,严格落实安全防范措施。春节期间,各县(市、区)校要按照当地政府的政策要求燃放烟花爆竹,科学划分燃放区域,同时要加强师生职工防范意识,做好安全提示和巡逻检查,严防因燃放烟花爆竹引起火灾事故发生。全国“两会”前期,要深入开展自检自查,加强值班值守,在重点场所和部位强化巡防看护,做好应急处置各项准备。

(六)全力整治重大火患。要在年底前对今年检查发现的重大火患进行复检复查,确保重大火患年底前彻底消除,对在近期发现重大火灾隐患的,能整改的要立即整改,不能马上整改的要建立整改台账、责任清单,同时加强整改期间安全防范,对整改迟缓、久拖不改的单位,各县(市、区)教育行政部门要采取督办、约谈、专项督导等方式督促整改,确保隐患按期销案。

三、工作步骤    

(一)部署发动阶段(12月5日前)

县(市、区)教育行政部门、直属各学校幼儿园要结合本地实际和行业特点,制定工作方案,明确工作职责,细化工作措施,认真组织实施,加大宣传,营造良好舆论氛围。  

(二)组织实施阶段(12月6日至2022年全国“两会”结束)

县(市、区)教育局、各学校(幼儿园)要在年底前组织开展自检自查,严防年终岁尾火灾事故在元旦、春节、寒假等重要时间节点采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,持续加强监督治理,有效防范火灾事故,为明年工作开好头,为平安过节创造良好消防安全环境;在全国“两会”期间要开展安全大检查,及时整改安全隐患,加强校园消防巡查检查,为全国“两会”胜利召开营造良好稳定环境。

(三)总结验收阶段(2022年3月前)

县(市、区)教育行政部门要对所属学校工作开展情况进行检查验收,直属各学校对本单位消防隐患整改情况进行自检,市教育局将对整改情况检查验收。各县(市、区)教育行政部门要对冬春火灾防控工作进行总结,综合考评,查找工作不足,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制,形成总结报告3月24日前报市教育督导室,邮箱:hhsxab@126.com    

四、工作要求    

(一)加强组织领导。要深刻认清做好冬春火灾防控工作的重要意义,专题研判一次本单位消防安全形势,找准规律性、系统性风险,制定具体方案,健全领导组织,明确任务分工,全力抓好落实。

(二)建立长效机制。要通过本次冬春火灾防控工作,建立完善消防安全常态化排查、信息互通、会商研判等工作机制,提升治理水平和成效。着力推动消防安全标准化管理,落实消防安全责任,健全消防组织机构,强化消防重点部位管理和日常防火检查巡查,提高本单位消防安全自防自救能力。

(三)严肃督导问责。要加强监督检查,采取“四不两直”明查暗访等方式开展督导检查。对工作不落实、措施不得力的,要及时督促落实整改措施。对发生火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

 


附件下载: