• 索引号:01525685-39-11_B/2021-1208005
  • 主题分类:科技、教育\教育
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-12-08
  • 标题:关于严实精准做好全市现时段校园新冠肺炎疫情防控工作的通知

关于严实精准做好全市现时段校园新冠肺炎疫情防控工作的通知

各县(市、区)教育局,直属各学校、幼儿园:

针对近期国内部分地区疫情出现反弹,根据省教育厅、市委市政府工作要求,现就严实精准做好全市当前校园新冠肺炎疫情防控工作通知如下,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、提高疫情防控思想认识

  各地各校要提升政治站位,把思想和行动统一到慎终如始抓好疫情防控上,落实到各种隐患漏洞问题短板的严细排查和严厉促改上。坚决清除和杜绝简单套用常规了之、沿袭过去了之、应急战时了之、强制封停了之等不负责任态度、错误思想和形式主义、官僚主义作风。

二、加强对有症状师生的管理

按照国家和省教育厅提出的11个症状,即:发热、咳嗽、流涕、咽痛、头疼、乏力、肉关节酸痛、气促呼吸困难、胸闷、呕吐、腹泻等症状要每日2次(上下午各1次)严格筛查和管理,在校期间出现以上症状,要专人带入隔离室,及时到医院就诊,遵照医嘱进行治疗,痊愈后返校时严格执行复课证明查验制度,要有具备资质的医疗机构开具的相关证明方可返校。因病缺勤(课)的师生员工要密切追踪诊断结果和病情进展。

三、加强师生及家长排查和管控

各地各校要严格执行“日报告、零报告”制度。按照省教育厅、市教育局以及属地疫情防控指挥部的相关要求,对“五一”期间外出的师生及家长、在外地学习、艺考生等特殊人员抵返我市要进行严细的排查和管控,建立台账分类管理,对去过中高风险人员要严格执行14天的健康监测(健康监测时间自到达之日计算),返校要持有7日内核酸检测报告。

学校要通过多种方式,加强对家长的宣传教育,近期不要带学生参加聚集性聚会,不去人员密集等公共场所,告知家长要如实上报学生及家庭成员的行踪轨迹,瞒报个人行踪轨迹出现疫情的,将负法律责任。

四、做好个人防护习惯

学校要培养学生做好个人防护习惯。一是规范戴口罩。我市从开学初就要求学生在校期间全程戴口罩,学校要加强对学生戴口罩的规范管理,确保学生规范佩戴口罩。二是强调1米线标识。学生入校测温、卫生间、食堂等重点区域全部有1米线标识,拉开学生间的距离,有效控制学生扎堆现象。三是手部消毒。建议有条件的学校每个楼层、班级都配有电子手消,师生可增加手部消毒的频次。

五、做好物体表面清洁消毒

落实“人”“物”同防要求,科学对师生办公、学习、活动和生活的教室、办公室、实验室、计算机室、图书室、阅览室、厕所、食堂、学生公寓等公共场所和师生员工经常触摸的门窗把手、水龙头、楼梯扶手、公用教具、宿舍床围栏常用物品等重点部位进行清洁消杀。特别对学生的课桌椅、门把手、老师教具要求75%的酒精湿巾进行消杀,并增加消杀频次,并做好消毒记录。

六、做好校园内环境的消杀

一是通风换气。班级、楼道、食堂、宿舍等重点区域,要每日不少于3次,根据天气可适当增通风次数。二是消毒用品消杀。每天环境消杀不少于1次。切实做到室内通风、空气清新、地面清洁。

七、严格实施校园封闭式管理

精准实施校园封闭式管理,落实“五个一律”要求(未经学校批准的学生一律不准提前返校、校外无关人员一律不准进入校门、师生员工入校一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行隔离医学观察、对不服从管理者一律严肃处理),用好“三件宝”(扫码、测温、戴口罩)。

八、做好未接种疫苗的教职员工管理

学校要建立接种疫苗和未接种疫苗台账,加强对未接种疫苗人员的健康管控,做好这类人员的行踪轨迹台账,外出返校要持7日内核酸检测报告。

九、做好中考、高考提前准备工作

各校“一把手”要广泛宣传,倡导家长即日起,无极特殊情况,建议毕业生不要外出。通过家长会、微信群等方式通知到毕业年级的每一位家长,高三、初三毕业年级学生根据疫情发展形势建议在高、中考前14天回到考试所在地,在考试前14天对全体毕业生进行健康监测,如果由于疫情原因导致学生无法按时考试,责任由家长承担。

 

 

 

 

               黑河市教育局

                2021年5月18日


附件下载: