• 索引号:01525685-38-13_A/2022-0310001
  • 主题分类:卫生、体育\卫生
  • 发文机关:市卫生健康委员会
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-03-10
  • 标题:加大实验室督查力度保障春节期间实验室生物安全

加大实验室督查力度保障春节期间实验室生物安全

 

卫生健康工作信息

 

第二期

黑河市卫生健康委员会           2022128

加大实验室督查力度

保障春节期间实验室生物安全

为深入贯彻落实省卫生健康委《关于做好2022年春节、冬奥会等节日及重大活动期间与人体健康有关的病原微生物实验室生物安全保障工作的通知》的工作要求,从严从紧做好当前疫情防控工作,特别是在春节期间,加大对风险人群的排查管控力度,确保实验室有效运行避免发生实验室生物安全事故。

2022126日至27日,市卫生健康委抽调市疾病预防控制中心、市卫生健康综合监督执法支队、市第一人民医院、市中医医院等专家骨干成立督导组,对市区内各医疗卫生机构、疾控机构、第三方检测机构及移动检测实验室进行督导检查,共督导检查实验室14个,同时组织市区内PCR实验室的负责人观摩学习。

督导组重点查看了实验室的各项管理制度、记录、人员培训情况、防护物品储备及使用、实验室安全防护、人员防护与健康监测、废弃物管理及样本管理等相关内容。个别医疗机构存在消毒记录不全、实验室体系文件不规范等问题。督导组现场就检查发现的问题与医疗机构负责人进行探讨交流,提出整改意见和建议。要求各医疗机构对检查发现的问题要进行梳理,建立问题清单,限期整改完成。

最后,督导组指出在实验室生物安全督导检查问题整改的基础上,要进一步梳理实验室生物安全漏洞、短板,加强实验室生物安全制度建设和实验室生物安全应急演练,及时消除安全隐患,确保实验室生物安全万无一失。

 

 

 

微信图片_20220128101034微信图片_202201281010343微信图片_202201281010341微信图片_20220128101032微信图片_202201281010342


附件下载: