• 索引号:01525685-31-30/2021-0928001
  • 主题分类:其他
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-05-06
  • 标题:​加强住房保障信息化建设促进租赁补贴社会化发放

​加强住房保障信息化建设促进租赁补贴社会化发放

        为推进我市公租房信息系统建设工作,全面提升公租房管理水平,黑河市住建局与市建行密切协作,积极响应省住建厅和省建行公租房信息系统贯标与联网接入工作号召,加快公租房信息系统的建设和应用,于2021年3月实现租赁补贴线上发放。确保住房保障信息“及时、准确、全覆盖”,实现数据的规范化、精准化、科学化,极大的提高了人民生活的幸福感和满意度。此项工作名列全省前茅。

        公租房信息系统的推广应用,提高了公租房管理水平。以往租赁补贴资格确认采取纸质材料申请,逐级审批方式,审批流程相对复杂,存在信息不够准确、审核时间长、居民需多次跑腿办理等问题。公租房信息系统上线后,优化了传统纸质材料传递审核的模式,实行住房保障申请“无纸化”,并逐步实现与联审部门的数据端口对接,采取一次录入,多次审核的方式,缩短了业务审核受理时限,大大提高了工作效率。因该系统为全省联网,在2021年第一季度数据导入时,系统就甄别出一户在绥化已享受过住房保障待遇的人员,有效控制了重复申请,提高了系统对保障人群的识别判断率和精准率。

        公租房信息系统的推广应用,切实方便了百姓。随着系统应用功能进一步深入,依托公租房信息系统可逐步实现“网上申请、网上管理”的工作目标。公租房信息系统线上一键代发功能,可实现线上租赁补贴发放、公租房租金收缴以及后续运营管理等全流程办理。申请人可以居家采用电脑、手机客户端等方式进行资格申请,已取得公租房的人员可以通过手机公众号、二维码等方式进行线上缴纳租金,方便了保障人群,真正做到了让数据多跑路,让百姓少跑腿。大大提高公租房管理效率和服务质量,为居民提供更好更优质的服务打下坚实基础。

        公租房信息系统的推广应用,为政府的统筹管理及数据分析提供了依据。方便了省级和市级两级政府的宏观调控和管理,在系统统计分析功能中,实现了数据报表的功能化管理,简化了日常报表工作。


附件下载: