• 索引号:01525685-31-10_Z/2021-1019001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\其他
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-10-19
  • 标题:黑河市住建局扎实推进住房保障工作

黑河市住建局扎实推进住房保障工作

黑河市住建局扎实推进住房保障工作

住房保障工作为重要民生工程,我局把实现住有所居为目标,不断完善住房保障体制和管理机制,加快公共租赁住房建设,广泛宣传,严格审核,让广大居民在公开、公平、公正中感受党和政府的温暖。

一、住房租赁补贴争取资金情况

2021年黑河市本级计划向上争取住房租赁补贴专项资金1200万元,截止目前已争取到位资金1584万元。

二、认真落实住房租赁补贴政策,提升信息化管理水平

按照住建部加快推进公租房保障信息化建设的部署安排,积极响应省住建厅和省建行公租房信息系统贯标与联网接入工作号召,为加快公租房信息系统的建设和应用,我局与市建行密切协作,于2021年3月率先实施租赁补贴按季度线上发放。确保住房保障信息“及时、准确、全覆盖”,实现数据的规范化、精准化、科学化,极大的提高了人民生活的幸福感和满意度。目前截止目前,已完成三个季度的补贴发放工作,累计惠及2809户居民,增强了群众的幸福感、获得感。

三、加快推进公租房建设,确保新建公租房早日投入使用。

为让住房保障政策惠及更多困难群体,2021年黑河市本级建设江天佳苑(公租房)项目,该项目位于五中新区,建筑面积16047.77平方米,用地面积12185平方米,计划投资6248.07万元,共新建三栋252套带电梯住宅,户型以60平方米以内小户型为主。 截至目前,1号楼(10层)、2号楼(10层)、3号楼(6层)主体结构均已封顶,正在进行内部填充墙砌筑,社区用房基础、车库及设备用房内外墙抹灰、屋面保温防水完成。争取按计划在入冬前完成供热接入工作,实现主体暖封闭,保障冬季施工顺利进行,争取早日竣工投入使用。

四、加快推进全市棚户区改造工作。

2021年黑河市计划改造棚户区1635户,10.3万平方米。其中:市本级有尚品艺境和福康家园两个拟房屋征收项目,共107户,0.63万平方米。尚品艺境项目28户,0.27万平方米:目前已全部签约完毕,开工建设。福康家园拟房屋征收项目79户,0.36万平方米,已完成签订房屋补偿协议42户,正在进行房屋补偿协议普查及签订工作。县(市、区)共计划改造1459户、目前正在进行房屋征收工作。


附件下载: