• 索引号:01525685-31-10_B/2022-0406001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 发文字号:黑市建许办[2022]10号
  • 发布日期:2022-04-06
  • 标题:黑河市全面实行房屋市政工程施工许可告知承诺制的实施意见

黑河市全面实行房屋市政工程施工许可告知承诺制的实施意见

 

 

房屋市政工程

施工许可告知承诺制的实施意见

 

依据《黑龙江省办理建筑许可指标提升工作实施方案》(黑建许〔20212号)关于印发<房屋市政工程实行施工许可告知承诺制的实施意见>的通知》(黑建工改办202116号),我市出台了《关于黑河市社会投资简易低风险类房屋市政工程实行施工许可告知承诺制的通知》(黑市建改字20218号)关于黑河市政府投资类房屋市政工程实行施工许可告知承诺制的通知》(黑市建改字20219号)文件202211日起社会投资简易低风险类房屋市政工程实行施工许可告知承诺制,为进一步推进实施施工许可告知承诺制,现就我市全面实行房屋市政工程施工许可告知承诺制提出如下实施意见。

一、总体要求

切实落实省委省政府和市委市政府的工作要求,持续深化工程建设项目审批制度改革,完善和优化工程项目审批管理机制,在房屋市政工程办理施工许可阶段全面实行告知承诺制,构建全面简化审批手续、强化以诚信为基础的事中事后监管模式,持续推进监管和服务方式转变,提升我市的营商环境,最大幅度提高办理建筑施工许可便利度。

二、实施时间和范围

(一)实施时间

2022年5月1日起,房屋市政工程全面实行施工许可告知承诺制

(二)不适用情形

1.补办施工许可的;

2.因虚假承诺办理施工许可处罚的;

3.建设单位被列入失信被执行人名单的。

三、具体措施

(一)简化审批环节

1.工程质量监督手续与施工许可合并办理;

2.工程质量、安全保证措施实行告知承诺制;

3.施工场地具备施工条件、建设资金落实实行告知承诺制;

4.社会投资简易低风险工程建设项目取消施工图审查。

(二)压减审批时限

1.采用告知承诺制的工程建设项目,施工许可证核发应当1个工作日内办结;

2.一般类工业工程(包括社会投资工业类和政府投资工业类建设项目)施工图审查合格报告应当在5个工作日内出具。

(三)优化审批流程

房屋市政工程建设项目施工许可证核发实行目录清单管理(附件1,不得增加目录清单之外的任何前置条件,申请人需要填报办理施工许可承诺书(附件2

1.简化要件。申请人在工程建设项目审批管理系统(以下简称审批系统)下载施工许可证申请表(附件3和施工现场质量安全管理承诺书(附件4),并按要求填写。通过政务大厅审批服务窗口提交申请表、承诺书,以及承发包双方签订的施工合同,其他要件由审批部门通过审批系统获取。

2.一窗受理。窗口受理人员审核提交材料是否齐全规范,并通过审批系统核实用地、规划、招投标及施工图审查等信息,符合规定的当场受理并推送后台相关审批部门。

3.一日办结。审批部门1个工作日内做出准予行政许可决定,将参建各方主体、承诺书等项目信息推送质量安全和人防工程监督部门进行备案管理。通过审批系统生成带有二维码的电子施工许可证,可现场打印交付申请人,或由申请人自行通过审批系统下载。

(四)督促承诺落实

1.逐步实施差异化的施工图审查和管理方式统筹考虑深化改革与依法行政的要求、保障质量安全与提高审批效率的关系,在坚持施工图联审的基础上,对不同工程逐步分类实施差异化的施工图审查和管理方式按照谁建设、谁负责谁服务、谁负责的原则,落实建设单位和勘察、设计等技术服务单位的主体责任,以及单位负责人、项目负责人和有关专业技术人员的终身责任,加强对工程勘察、设计质量的全过程监管

取消简易低风险类工程项目施工图审查。社会投资简易低风险工程(附件5)实行工程设计质量承诺制,由设计单位及项目负责人针对出具的施工图设计文件做出设计质量书面承诺(附件6),并连同施工图设计文件上传至施工图审查系统备查。各地通过购买服务方式对施工图设计质量进行抽查,结合实际确定适当抽查比例(与消防验收抽查同步进行),并逐年递减。

特殊建设工程施工许可前审查。依照《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》需要进行消防设计审查的特殊建设工程(附件7)进行施工图数字化联审,施工图未经审查合格的,不得核发施工许可证。

简易低风险类工程项目、特殊建设工程的其它一般社会投资建设工程项目实行施工许可后施工图审查。建设单位在办理施工许可证时采用告知承诺的方式,同时建设单位应委托勘察、设计单位将全套施工图及建设单位图审承诺书(附件8)和勘察(附件9)、设计单位承诺书上传系统备案,即可作为办理施工许可证所需的施工图纸。通过告之承诺制取得施工许可后不晚于项目基础验槽之前完成施工图审查,并取得施工图审查合格证书和报告书。

2.加强批后核查与监管。采用告知承诺制办理的,建筑市场和质量安全监管部门应在审批行政部门核发施工许可不晚于项目基础验槽之前,对项目进行现场核查、核验

重点检查参建各方主体市场行为、施工质量安全管控措施和提交资料真实性,以及告知承诺事项的落实情况;质量安全监督部门或监督机构应及时组织建设(代建)、勘察、设计、施工图审查、施工、监理等单位召开施工质量安全监督交底会议,提出具体监督工作要求,适时开展工程质量安全监督管理工作,并将核查情况及时向审批部门反馈(附件10),对未完成告知承诺事项的项目予以停工限期整改,拒不整改的予以撤消施工许可,并对相关责任单位和人员采取信用惩戒措施

四、有关要求

(一)强化组织领导。各地住建部门要发挥牵头作用,严格落实施工许可告知承诺制,通过工程建设项目审批管理系统办理施工许可,规范审批数据管理,严格控制非标事项搭车要件,力争杜绝秒批超时问题,切实提高审批质效。

(二)加快网办工作。各地加快推进建设单位、施工企业等企业端电子印章建设,尽快实现施工许可证核发全程网办,取消企业纸质申报材料。

(三)强化建设单位首要责任。各地住建部门应督促建设单位落实首要责任,自觉规范市场行为,建立健全工程质量安全管理体系,完善工程质量安全管理制度,认真履行承诺内容,落实工程质量安全管理责任和实施措施,建立健全自检自查制度,并组织相关责任主体处理发现的问题,及时消除质量安全隐患。

(四)强化失信行为惩戒。住建部门要严格落实属地监管责任,对核查发现施工现场不符合施工条件、质量安全方面存在虚假承诺的,应立即责令停工整改,对项目拒不停工整改的,按有关规定撤销施工许可证对建设单位、施工单位依法实施上限处罚,并实施信用惩戒,被信用惩戒的建设单位、施工单位3年内不得采用告知承诺制申请施工许可,并承担相应法律责任。

附件:1.房屋市政工程施工许可申请材料目录清单(政府投资、社会投资)

2.建设单位(代建单位)办理施工许可承诺书

3.房屋市政工程施工许可申请表

4.房屋市政工程项目施工现场质量安全管理承诺书

5.社会投资简易低风险工程建设项目释义

6.设计质量书面承诺书

7.特殊工程项目清单

8.施工图审查承诺书

9.勘察质量书面承诺书

10.告知承诺制施工许可批后核查反馈意见单


附件下载: