• 索引号:01525685-31-10_B/2021-1019001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\城乡建设(含住房)
  • 发文机关:市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-10-19
  • 标题:黑河老旧小区立项改造进展情况

黑河老旧小区立项改造进展情况

2021年,黑河市城区立项改造28个老旧小区,涉及130栋楼、惠及5923户,计划投资1.12亿元。

黑河市编制城镇老旧小区改造五年规划,主要领导多次到社区调研指导,分管领导沉到一线,市城区2000年以前建成老旧小区累计立项改造率达到80%,走在全省前列。

为抢抓工期,黑河市坚持特事特办,市住建局协调发改委、财政局、自然资源局等相关部门,集中人力、物力、精力,快速推进招投标工作,优化、简化审批手续,大幅压缩前期准备时间,做到批准立项即协同高效推进前期各项准备工作。今年市城区28个老旧小区,从5月底开始陆续进场。

为民办事,必先听民愿。黑河市住建局召开民意征集协调会,广泛听取民意,做到一楼一案,应改尽改。落实监理制度,派出5名现场员全程“盯守”,设立现场公示栏、公开监督举报电话,聘请1名社区干部和3名居民为群众监督员,紧紧围绕质量、安全、进度,全面加强项目施工的组织监管监督。提高工程质量,是把好事办好的关键。

黑河市住建局把拆除原始配建砖棚板棚和各种违建,作为推进城区老旧小区改造的突破口。协调城管执法局、自然资源局和街道社区,进行合力整治,拆除砖棚板棚188个、自行车棚22个,各种违建168处。积极协调相关单位对空中挂线进行治理,达成了空中挂线规整入地整治方案,今年进行改造的28个老旧小区空中挂线都将规整入地。

目前,28个立项改造的小区已完成工程形象进度95%,除地面沉降恢复硬化外,今年10月底可完成全部工程。


附件下载: