• 索引号:01525685-30-05_A/2022-0823001
  • 主题分类:国土资源、能源\土地
  • 发文机关:市自然资源局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-08-23
  • 标题:黑河市自然资源局关于推进工业用地弹性供地工作的通知

黑河市自然资源局关于推进工业用地弹性供地工作的通知

各县(市、区)自然资源局、五大连池风景区国土资源局:

为进一步完善我市工业用地土地供应和土地有偿使用体系,降低企业用地成本,提升我市节约集约用地水平,根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)、《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)、《自然资源部办公厅关于印发<产业用地政策实施工作指引(2019年版)的通知》(自然资办发〔2019〕31号)等文件要求,就推进我市工业用地弹性供地工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、完善工业用地供地方式

按照产业用地分类准入标准和投入产出要求,确定工业用地各类供应方式的适用对象,在供应工业用地时,除采取现有工业用地供应方式外,可以灵活选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等方式。

长期租赁,是指整宗土地在整个合同期内均以租赁方式使用。以长期租赁方式使用土地的,租赁期限不超过20年。

租让结合,是指供地方先行以租赁方式提供用地,承租方投资产业用地项目达到约定条件后再将部分用地保持租赁、部分用地转为出让的供应方式。以租让结合方式使用土地的,租赁部分单次签约时限不得超过20年,可以续签租赁合同。

先租后让,是指供地方先行以租赁方式提供用地,承租方投资产业用地项目达到约定条件后再转为出让的供应方式。

弹性年期,是指整宗土地以低于工业用地使用权出让法定最高年限(50年)的供应方式。

二、规范工业用地供地程序

依法必须以招标拍卖挂牌方式出让的工业用地,实行先租后让、租让结合的,招标拍卖挂牌程序可在租赁供应时实施,在承租方使用租赁土地达到合同约定条件后需办理出让手续时,可采取协议方式出让。

在以先租后让方式供应工业用地时,县(市、区)自然资源部门会同住建、生态环境等部门拟定方案时,应提请同级政府同意,邀请投资、产业等主管部门参加供应方案拟定工作,明确租赁土地转为出让土地的条件,报有批准权的人民政府批准后实施。

三、工业用地出让价格和租金管理

工业用地弹性年期出让、租让结合、先租后让的出让价格应当符合国家和省地价评估技术要求,按照折算后不低于出让时国家规定的工业用地出让最低价标准的原则确定,出让起始价格依照基准地价对应的最高使用期限进行年期修正。

四、完善工业用地合同约束内容

工业用途国有建设用地使用权有偿使用合同应符合招标、拍卖、挂牌出让和租赁工业用地的相关规定,并明确以下内容:

先租后让的,应当明确约定租赁土地转为出让土地的条件,以及未达约定条件的处置方式。

工业用地有偿使用期限届满,土地使用者需要继续使用的,以出让方式取得土地的应当于使用期限届满前1年申请续期,并按规定缴纳土地价款;以租赁方式取得土地的应当于使用期限届满前6个月申请续期,续期租金评估期日应当以批准续租时为准。除因社会公共利益需要收回土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当按规定重新签订有偿使用合同。土地使用者未申请续期或续期未获批准的,工业用地出让(租赁)使用期限届满后土地使用权由政府无偿收回,并根据合同约定处置地上建(构)筑物及其他附着物。

五、加强考核监督

各县(市、区)要结合本地实际,依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、产业政策、供地政策、土地使用标准、环境保护和产业生命周期等,建立工业项目准入、投入产出绩效等综合评估考核制度。加大建设用地全程监管力度,以监督监管有偿使用合同的履约行为为重点,通过信息公示、预警提示、开竣工申报、现场巡查、竣工验收、建立用地诚信档案等手段,有效预防和严肃查处闲置土地,实现对建设用地批后开发利用的全程监管。

特此通知。

                                                                          黑河市自然资源局

                                                                            2022年8月23日

 


附件下载:

黑河市自然资源局关于推进工业用地弹性供地工作的通知.pdf