• 索引号:01525685-29-10_C/2022-0111001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  • 发文机关:市生态环境局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2022-01-10
  • 标题:黑河市生态环境局落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》工作情况

黑河市生态环境局落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》工作情况

黑市环函〔2022〕1号

        黑河市生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示,对照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、党中央国务院及省委省政府、市委市政府关于法治政府建设相关文件梳理工作任务,深入推进依法行政,多举措落实法治政府建设。

         一、工作进展情况

      (一)深入贯彻落实习近平法治思想

        坚持党对法治政府建设的全面领导,加强思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平法治思想,切实提高政治站位。把学习贯彻习近平法治思想作为党组理论学习中心组重点内容,全面学、系统学、深入学,形成制度和习惯,结合上级有关要求和实际,推动落实习近平法治思想、党中央决策部署及省委、市委要求和关于法治建设重大决策部署,全面落实层层压实责任、传导压力。召开党组扩大会议部署落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神,召开专题会议2次,切实把法治建设作为重要工作任务来推进。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党组书记作为第一责任人,对全面依法治市工作做到四个亲自,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,一级抓一级、逐级抓落实,推动法治建设各项责任落地落实,加强对法治政府建设工作落实情况的监督,及时了解进展、发现问题、解决问题。

     (二)规范权力运行

        对权责清单实时更新调整,确保权责清单数据的时效性、准确性和完整性,依托黑龙江省权责清单管理系统,实时更新调整157项行政权力事项,保留了136项权力事项,申请新增了1项权力事项,做好权责清单和政务服务事项标准化工作的对接。对赋予黑河自贸片区市级行政权力事项进行摸排,梳理办件频次高、能够承接住的4项行政许可事项,提出赋权建议。

       (三)深入推进放管服,优化法治化营商环境

        切实加强法治政府建设,进一步构建起“党委领导、政府主责、部门联动、社会参与”的工作格局,推进依法行政、依法全面履行职能、加强行政权力制约和监督、全面推进政务公开等工作。召开深化机关作风整顿优化营商环境工作会议,制发实施工作方案。深化“放管服”改革,全力服务“六稳”工作,落实“六保”任务。制定持续推进“办事不求人”行动计划,细化19项工作任务,打造生态环境系统“办事不求人”政务服务品牌,提升服务意识和质效。持续服务省市“百大项目”,建立工作推进机制,成立工作专班,跟踪服务项目建设,推动项目尽快落地,服务80个省市“百大项目”环保审批。严把建设项目环评审批关,完成86个项目环评审批。

     (四)加强规范性文件管理

       加强对文件的审查管理,规范性文件坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,从程序和实体两个方面对出台和起草的行政规范性文件进行审查备案,严格管理发文范围和数量。完成代政府起草《黑河市人民政府关于加强“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》合法性审核报送。完成与市财政局联合印发的《黑河市生态环境违法行为举报奖励办法》规范性文件的合法性审查备案和公平竞争审查。开展地方性法规和规范性文件设定行政许可、行政处罚等方面的自查和清理,逐一对照工作要求,提出清理意见,加强对规范性文件的日常管理。按照《黑河市环保局关于建立公平竞争自我审查制度》,增强公平竞争审查工作的操作性和实效性,所有规范性文件、政府采购措施发布前,均进行公平竞争审查,不存在排除、限制竞争的情况方可印发实施。

     (五)依法提升重大行政决策

        严格落实《重大决策程序暂行条例》,《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》完善决策制度,规范决策程序,明确决策主体、事项范围、法律责任。认真贯彻执行“三重一大”决策制度,严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥党的领导核心作用,保证决策的民主化、科学化。加强党组自身建设,规范“三重一大”议事决策程序,加强“三重一大”决策制度的监督管理,确保决策规范,程序合理合法合规。聘请法律顾问,充分法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

      (六)严格规范公正文明执法

       一是落实生态环境垂直管理改革。改革的重点任务之一,就是构建大生态环境保护格局,明确各级政府和相关部门的生态环境保护责任,完善横向、竖向隶属关系,调整县级环境保护部门为市级派出机构。目前,完成北安、嫩江、五大连池、孙吴、逊克、爱辉、五大连池风景区管委会环境保护局上收,明确为市生态环境局派出机构,由市生态环境局统一管理,市县两级生态环境机构改革基本完成。落实县(市、区、旗)一般实行“局队合一”体制,县(市、区)、五大连池风景区生态环境保护执法队伍随同级生态环境部门一并上收到市,由市生态环境局统一管理。完成市区设立一个执法层级改革,将爱辉区环境监察大队整建制划入市生态环境保护综合执法局。着力解决生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革后行政处罚案件办理程序问题,印发《黑河市生态环境行政处罚案件办理规定》,规范生态环境垂直管理改革后行政处罚程序。做好制式服装和标志配备的采购准备,按照省生态环境厅评定好的6家单位,进行协议供货,做好行政执法人员服装和标志配备。

      二是健全完善行政执法程序。严格落实“三项制度”,做到执法全过程有效记录,规范文书制作和案卷档案管理,落实法制审核制度,落实信息公开制度,确保执法有据可查,公平公正。调整局行政处罚案件审查委员会,进一步建立健全行政处罚案件审查制度,通过建章立制、实行行政处罚规范处理,促进行政处罚案件审议工作走向公开化、规范化的轨道,夯实了依法行政工作基础,规范行政执法行为,切实做到依法行政,推进环境法治建设规范发展。明确法制审核人员,聘用法律顾问,要求各县作出行政处罚、行政强制等重大决定前均严格进行法制审核,审核内容包括对执法主体、执法人员、管辖权限、执法程序、事实认定、法律适用、证据使用、执法文书、自由裁量权运用等,制作了法制审核意见表,将审核意见以书面形式进行反馈,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。在作出重大执法决定前,需经处罚委员会集体讨论后,方可作出,集体讨论结论如实记录,完整存档。全面严格落实告知制度,依法保障行政相对人陈述、申辩、提出听证申请等权利。

        三是环境监管能力进一步提高。加强我市生态环境行政执法队伍建设,加强对行政执法人员的教育培训,共组织参加教育培训38次,动员组织符合行政执法条件的全体人员参加行政执法资格学习培训和考核,共取得行政执法资格150余人,提升依法行政能力,充实行政执法人员力量,提升工作效率。全面推行“双随机、一公开”制度,严格执行监督执法正面清单,实施“19+5”专项执法行动,相继开展水、气、土、危险废物和辐射等专项执法检查,保持严厉打击环境违法的高压态势。严格落实秸秆禁烧政治责任,调整优化网格化运行机制,不断完善网格化管理体系,织密防控网络,持续深入开展督查检查。结合智慧城市“城乡社区网格化平台” ,实现环境信访举报手机APP一键式报送,办结群众信访案47件,办结率94%。适应生态环境治理体系现代化建设需求,落实《关于加强生态环境监督执法正面清单管理推动差异化执法监管的指导意见》,转变监管理念,优化执法方式,建立生态环境监管执法正面清单,对列入清单的33家企业进行差异化执法监管。

     (七)落实谁执法谁普法工作责任制

      制定年度普法工作要点和“谁执法,谁普法”责任任务分工在,创办“法治学堂”,推动领导干部学法用法常态化,全面提升依法行政能力,被推荐为2016-2020年全省依法治理创建活动先进单位。印制“以案释法”专刊12期,涵盖新旧《中华人民共和国行政处罚法》对照、危险废物处置、环境监管职责等典型案例,供全市生态环境系统学习、讨论和借鉴,以进一步提高法治意识,增强依法行政能力,降低诉讼风险。开展《民法典》颁布一周年专题宣传,滚动播放宣传标语,通过微信公众号发布民法典绿色原则条款,提升人民群众《民法典》知晓率,营造浓厚的宣传氛围。专题讲授《水污染防治法》等法律法规,让我们看到生态环境保护铁军肩负责巨大,保护好我们的水环境安全的重要性。重点开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《排污许可管理条例》等生态环境保护领域法律法规宣传。为全体干部职工开通法治教育网线上学习通道,学习新行政处罚法、行政强制法、《优化营商环境条例》等法律法规,组织生态环境专业法律法规考试。通过微信群、公众号、微博等上载法治建设工作资料,加强法治建设和生态环境保护宣传报道。在黑河日报建立了“打好污染防治攻坚战”“有效解决秸秆露天焚烧”“水源地专项整治”“第二次全国污染源普查”等专题专栏和每周“生态家园”专版,加强生态环境保护重点工作宣传报道,刊发新闻报道和生态环境保护法律法规知识等100余篇。

       二、存在不足

       一是法治政府建设系统性推动工作方式不够丰富,严格落实法治政府建设各项工作要求,创新性推进法治政府建设较少。二是生态环境垂直管理改革后,开展行政执法程序冗长,降低执法效能,影响行政执法力量下沉。

        三、工作打算

        一是加强党对法治政府建设的领导。深入学习领会习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。切实履行推进法治建设领导职责,切实履行推进本地区本部门法治政府建设第一责任人职责,研究部署法治政府建设各项任务。

        二是全面加强依法行政能力建设。遵守执行宪法法律,建立行政机关工作人员应知应会法律法规学习计划。坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。落实领导干部学法用法机制,专题开展法治教育讲座,做好法治人才培养和储备。加强行政执法队伍专业化职业化建设,充分发挥法律顾问作用。

        三是规范生态环境领域行政执法。对生态环境领域梳理群众反映强烈的突出问题,开展集中专项整治。对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,加强日常监管和执法巡查,从源头上预防和化解违法风险。完善行政执法程序,创新行政执法方式,努力做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。健全完善生态环境系统执法制度机制,加强对视频、办公系统的建设,提升行政执法效率。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强以案释法。

 

(此页无正文)

 

 

 

 

黑河市生态环境局

2022年1月2日


附件下载: