• 索引号:01525685-29-10_C/2021-1020001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  • 发文机关:市生态环境局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-10-20
  • 标题:黑河市生态环境局关于孙吴县2021年市政基础设施建设项目(生活垃圾填埋场改造)环境影响评价文件拟审批公示

黑河市生态环境局关于孙吴县2021年市政基础设施建设项目(生活垃圾填埋场改造)环境影响评价文件拟审批公示

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对孙吴县2021年市政基础设施建设项目(生活垃圾填埋场改造)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年10月20日-2021年10月26日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:黑河市龙江路69号

  邮 编:164300

   

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

孙吴县2021年市政基础设施建设项目(生活垃圾填埋场改造)

孙吴县北山公墓北侧

孙吴县住房和城乡建设局

 

黑龙江环信环境服务有限公司

该项目建设性质为改扩建,设计规模日处理生活垃圾50t/d,服务年限至2026年。项目位于孙吴县北山公墓北侧,项目不新增占地。主要建设内容为:对孙吴县生活垃圾填埋场在原场基础上扩建,通过加高垃圾坝体,对原有垃圾堆体进行封场,铺设防渗膜之后再堆存新鲜垃圾,新增库容10万m3;新建200m3/d渗滤液处理站一座,完善沼气及渗滤液导出系统、填埋库区防渗改造,孙吴城区内部分道路的维修。项目总投资1738.62万元,其中环保投资772.3万元,占总投资的44.4%。

 

(一)大气污染防治措施。施工期,施工现场四周设置围挡,建筑材料严密遮盖或存放库房内,建筑垃圾、渣土设置集中堆放场地,堆放时进行苫盖,及时清运。施工场地、运输道路表面采取硬化措施,定期洒水降尘。渣土车辆密闭运输。运营期,填埋场实行分单元填埋作业,减少垃圾的暴露面积和暴露时间,垃圾进场后应当日完成摊铺、压实、覆盖工作,在填埋作业区和渗滤液处理站定期喷洒除臭剂,有效降低恶臭影响。NH3、H2S和臭气浓度应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准要求。填埋场填埋作业达到设计容量后,应及时进行封场覆盖,场区每隔30-50m设置一个导气井,随垃圾堆体的填高而上升。项目封场后,导渗排气井将收集的填埋气体点燃处理。CH4浓度应满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)限值要求。生活垃圾运输车辆车箱应为封闭式,在垃圾填埋作业区、进场公路、场区道路等区域定期洒水,加强垃圾填埋场库区周边绿化,颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)厂界无组织排放监控浓度限值。

(二)水污染防治措施。施工期,建筑泥浆水和冲洗水经沉淀池沉淀分离后回用,生活废水排入防渗旱厕,定期清掏,生活污水不外排。运营期,减少因雨水产生的污水量,作业面以外的雨水由场区外的截洪沟导至场外,作业面以内的雨水则由渗滤液导排系统导入调节池。同时作好覆盖和封场,以减少渗滤液量。垃圾填埋场内渗滤液通过到导排系统流入调节池暂存,由泵输送至原水罐,在原水罐中通过加酸,调节pH,原水罐的出水经原水泵加压后再进入石英砂过滤器,砂滤出水加入一定量的阻垢剂后通过芯式过滤器进入两级DTRO,处理后的污水满足《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)、《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)和《城市污水再生利用-城市杂用水水质》(GB18920-2002)要求,暂存于清水池,部分用于填埋场内厂区绿化、道路洒水及车辆清洗,其余部分用浇灌周边林地及苗圃,浓缩液回灌至填埋场。车辆清洗废水、生活污水直接排至调节池,与渗滤液一起处置。

 严格落实防渗措施,场区实行分区防渗,其中重点防渗区包括垃圾填埋库区、调节池、污水处理站;其他区域为简单防渗区。垃圾填埋库区、调节池、污水处理站采用有效防渗措施,防渗效果达到等效黏土层Mb≥6.0m、渗透系数K≤1.0×10-7cm/s,简单防渗区采取一般地面硬化处理。利用生活垃圾填埋场现有5口监测井进行监测。对排水井的水质监测频率应不少于每周一次,对污染扩散井和污染监视井的水质监测频率应不少于每2周一次,对本底井的水质监测频率应不少于每个月一次,并将监测信息公开。

(三)噪声污染防治措施。施工期,合理布局施工场地,高噪设备尽量远离敏感区。合理安排时间,避免强噪声设备同时施工、持续作业;采用低噪声环保设备,采取减振、降噪措施,建立临时声障。进出车辆和经过敏感点的车辆限速、限鸣。施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期,选取低噪声设备,固定声源置于室内,高噪声设备采取减震、消声、隔声等措施,加强绿化。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348 -2008)2类标准要求。

(四)固体废物污染防治措施。施工期,施工产生弃土运至覆土备料场用于填埋场覆土及绿化用土等,建筑垃圾可以回收利用的应集中收集后统一回收利用,没有回收利用价值的可收集后清运至环卫部门指定地点处置。施工人员生活垃圾集中收集后运至环卫部门指定地点处置。运营期,渗滤液调节池沉淀淤泥和垃圾渗滤液处理后产生的污泥,进行干化处理,污泥含水率小于80%后返回填埋区填埋。垃圾填埋库区周围设置防风抑尘网,阻止废纸和塑料袋等易飞扬杂物的飘洒。生活区设置垃圾桶,集中收集后运至垃圾填埋场处置。

(五)生态环境保护措施。施工期,加强施工机械和人员的管理,选择科学施工方式,严控施工作业范围。施工过程中表土剥离后,临时堆放弃土应进行适当的碾压夯实,在坡脚设袋装土拦挡,并在上部遮盖防雨布或防尘网以加强防护,后期可在表层绿化,并避免雨天施工。施工结束后,尽快恢复植被,减少水土流失。运营期,加强垃圾填埋场库区和运输道路建设防护绿化林带,加强运输管理,垃圾堆体表面喷洒杀虫剂,防治苍蝇、蟑螂等的孳生繁殖,采用捕杀和毒饵灭鼠等灭鼠措施,减少害鼠。

(六)封场期环境保护措施。生活垃圾填埋场达到填埋设计库容后按照技术要求进行封场和植被绿化。按要求处理填埋场渗滤液和填埋气体,并定期进行监测。

(七)环境风险防范措施。严格落实环境风险防范措施,预防泄漏、火灾、爆炸、洪水等事故发生的环境风险。规范场区管理,加强地下水、甲烷日常监测,定期清理截洪沟,确保排水系统和库周截洪沟的畅通,汛期应加强对垃圾处理场、垃圾坝、临时堆土场的巡逻检查。按照规范编制突发环境应急预案,定期进行应急演练,并报送当地生态环境管理部门备案。

 

0456-7772791

 


附件下载: