• 索引号:01525685-27-02_Z/2021-0824001
  • 主题分类:综合政务\其他
  • 发文机关:市供销合作社联合社
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-08-24
  • 标题:黑河市供销社送技术到田间地头促进农业稳产增产

黑河市供销社送技术到田间地头促进农业稳产增产

黑河市供销社送技术到田间地头

促进农业稳产增产

 

近日,市供销社党组书记、主任任立华带领有关同志到爱辉区嘉兴现代农机合作社规模化种植地块,现场察看玉米、大豆长势,了解种植品种、田间管理和病虫害防治措施情况。

对玉米单杆多穗、大豆未结顶荚等问题进行面对面技术指导,答疑解惑。任立华建议:一是选好籽种,加强早期田间管理。玉米多穗的产生与品种、田间管理、病虫害和种植技术有关,要选取适合地块种子,玉米拔节后,营养生长进入旺盛期,如氮不足,磷素过高、生殖生长过旺,营养生长不足,会促使多个雌穗发育,形成多穗,重点做好肥料营养配比,降低多穗情况发生。二是做好大豆中后期田间管理。这时期是大豆高产的关键期,除了水、肥输送外,病虫害也处于高发期,因此,做好监测,严防大豆食心虫、大豆灰斑病、大豆红蜘蛛、大豆霜霉病,及时防治,对于大豆的产量和品质有着很重要的作用。三是做好防汛排涝工作。今年5-6月份,黑龙江黑河段出现超历史记录汛情,沿江部分农田受灾,秋季可能还有较大降雨,对易发生洪涝灾害地块,提前疏通田间排水工程,做好防涝减灾工作,通过创造良好的生长环境来保障玉米、大豆等农作物稳产增产。


附件下载: