• 索引号:01525685-15-16_C/2019-1107001
  • 主题分类:公安、安全、司法\司法
  • 发文机关:市司法局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-11-07
  • 标题:公证与律师“牵手” 提升法律服务档次

公证与律师“牵手” 提升法律服务档次

2019年11月6日,黑河市黑河公证处与黑龙江省通桥律师事务所、黑河市法律援助中心分别签署了《法律顾问合同》、《聘请法律顾问合同书》,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国律师法》及黑龙江省司法厅办公室印发的黑司办通〔2019〕77号《关于在部分公证机构试行法律顾问制度的意见》的通知等有关规定,黑龙江省通桥律师事务所指定主任律师王巍、黑河市法律援助中心指定主任律师高林作为黑河公证处的常年法律顾问。

按照合同约定,法律顾问除协助公证处解答法律咨询、审查或修改合同、参与磋商、谈判、调解等日常法律事务,

还将为公证处代理或者协助公证投诉、信访工作、代理有关民事诉讼案件、处理非诉讼法律纠纷案件、对公证机构及其公证员执业活动中遇到的重大、疑难、复杂法律事项进行研究、讨论,提出法律意见,并协助公证机构开展公证人员法律知识培训,每年至少为公证机构讲两堂法律适用或民事诉讼方面的课程等法律服务。同时,借助与俄罗斯的地缘优势以及依托自贸区、国际法律服务综合体的优势,在所聘请的法律顾问的专业领域,共同探讨涉外公证的法律适用等问题,让公证“走出去”更好的为在俄罗斯经商的法人、公民服务。

公证处推行法律顾问制度,公证与律师的“牵手”,是公证行业发展需求的一项创新之举,黑河公证处将以此为契机,加强防控执业风险,拓展涉外法律服务,提升公证服务质量,增强人民群众对公证法律服务的获得感、幸福感,为优化营商环境及人民群众提供更优质、更专业、更高效的公证法律服务。

 


附件下载: