• 索引号:01525685-11-04_A/2021-1229001
  • 主题分类:财政、金融、审计\财政
  • 发文机关:市财政局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-12-29
  • 标题:关于印发《黑河市推进企业上市工作实施办法》的通知

关于印发《黑河市推进企业上市工作实施办法》的通知

为进一步深化我市企业与多层次资本市场合作,提高直接融资比重,充分发挥资本市场在服务实体经济、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进企业上市工作方案的通知》(黑政办规〔2019〕17号)和《黑龙江省人民政府关于进一步提高上市公司质量的实施意见》(黑政规〔2021〕1号)精神,结合我市实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,围绕“十四五”时期经济社会发展主要目标,以实现企业上市新突破为主线,通过实施“紫丁香计划”,推动市内更多企业通过改制上市、并购重组等方式做强做优,促进产业转型和经济高质量发展。

二、主要目标

按照“政府推动、市场主导、多方联动、分类推进”的工作原则,建立健全推进企业上市的“培育、改制、辅导、申报、上市、做强”全周期工作机制,提升上市后备企业数量,公司治理及运作更加规范,努力推动我市企业上市工作取得新突破,迈上新台阶,实现我市上市公司“破零”目标。

三、主要任务

(一)组织推荐上市后备企业。充分调动各方面力量,通过黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区推荐本地龙头企业,行业主管部门推荐本行业优秀企业,金融机构推荐本机构优质客户,大专院校、科研院所、有关商协会推荐本领域科创企业,对全市企业进行调查摸底,聚焦优势产业,重点从纳税大户、知识产权大户中筛选一批符合国家产业政策、法人治理结构健全、经营管理规范、主营业务突出、竞争力强、盈利水平高、具有发展潜力的重点企业,全面深入挖掘我市上市后备企业资源。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局、市农业农村局、市税务局、市市场监管局、市工商联、市中小企业协会,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

(二)建立上市企业后备资源库。结合企业上市“紫丁香计划”,围绕实施“百千万”工程,“两新一重”项目总体规划以及黑河自贸片区建设等战略部署,将优质企业纳入上市后备企业资源库,实现信息互享,使各级政府和有关部门能够全面了解我市企业情况。结合最新上市政策以及企业最新情况对资源库进行动态管理,每季度更新相关信息,每年根据综合情况淘汰一批、吸收一批,在依法合规的前提下,对入库企业在融资、培训等方面给予重点倾斜。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局、市农业农村局、市税务局、市市场监管局、市工商联、市中小企业协会、人民银行黑河市中心支行、黑河银保监分局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

对入库企业进行再筛选再分类根据上市后备企业经营业绩、市场规模、行业特点、发展规划等情况,对上市后备企业进行分类排序,科学调度,有计划、有步骤地推进企业上市工作,积极构建梯次推进格局。支持主业突出、盈利水平高、市场前景好的龙头企业到主板上市;支持科技含量高、成长性强的中小型企业到创业板上市;支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高且达到相当规模的创新企业到科创板上市。实行分层管理、分类施策,力争形成“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的格局。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局、市农业农村局、市税务局、市市场监管局、市工商联、市中小企业协会,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

(四)推动企业进行股份制改造。大力推进“个转企、企入规、规股改、改上市”,分阶段培育企业。以股改为切入点,强化基础培育。黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区要对辖区内的企业因企施策,引导企业完善治理结构,建立现代企业制度,并鼓励企业引进各类战略投资者参与股份制改造。动态筛选一批符合国家产业政策、具有发展潜力的重点股改企业,组织证券公司开展专业化辅导,制定股改方案。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局、市农业农村局、市税务局、市市场监管局、市工商联、市中小企业协会,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

)加大企业上市宣传培训力度。依据证监会、沪深交易所规定的各个板块最新上市财务标准及有关规则要求,畅通企业与沪深交易所、金融机构、中介机构的沟通交流渠道,加强同沪深交易所、金融机构、中介机构的培训合作,鼓励金融机构、中介机构为企业提供优质金融资源和专业化服务。要深入企业,广泛宣传我市支持企业上市的优惠政策、服务措施以及已上市企业利用资本市场实现跨越式发展的优秀案例。要定期开展特点清晰、针对性强的资本市场知识培训,着力提高资本市场意识,帮助企业了解上市最新政策和动态,增强企业上市认识,激发企业热情,引导更多企业通过多层次资本市场融资发展,积极营造企业上市的浓厚氛围。(责任单位:市财政局、市工信局、人民银行黑河市中心支行、黑河银保监分局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

)畅通企业上市绿色通道。黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区和各有关部门要树立主动服务意识,进一步简化流程、优化服务,为企业上市培育对象做好对口联络、配套服务和政策支持工作。对企业改制、资产重组、上市融资工作中涉及的各项审批、查询、咨询等事项,要开辟“绿色通道”,采取“一事一议”“一企一策”。要结合实际,积极研究灵活的解决办法,为企业提供全方位服务,包括宣传有关政策法规、提醒办理事项、协助企业办理各项手续等。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局、市生态环境局、市自然资源局、市住建局、市应急管理局、市农业农村局、市税务局、市人社局、市市场监管局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

引导对接各类金融资源支持金融机构在风险可控前提下,对上市后备企业制定综合融资方案,开展灵活多样的组合融资,提供信用贷款、知识产权质押贷款、担保贷款、贸易融资等金融产品服务。优先推荐上市后备企业申报发行企业债券。各政府性融资担保机构要对纳入上市企业后备资源库的企业提供融资增信支持,并给予担保费率优惠。(责任单位:人民银行黑河市中心支行、黑河银保监分局、市发改委、市财政局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市级建立推进企业上市工作联席会议制度,统筹推进全市企业上市工作,协调解决企业在改制、上市中遇到的土地、环保等难点问题,推动上市公司提升质量。市政府分管领导任总召集人,市财政局主要负责人任召集人,中省市直有关部门为成员单位,联席会议办公室设在市财政局,承担联席会议日常工作。黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区要建立相应联席会议制度,建立健全工作机制。(责任单位:市推进企业上市工作联席会议各成员单位,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

(二)加大企业上市专项人才培训力度。加强企业上市专业人才培训,定期邀请专家对入库上市后备企业董事长、总经理、董事会秘书、财务总监分别开展企业上市政策和路径以及上市前后相关的财务、法律、金融、投资、管理等工作能力培训和财务规范专项培训。定期开展对黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区、中省市直有关部门负责人及具体工作人员的培训活动,不断提高政府各部门业务指导能力,切实提升服务和推动企业上市工作的专业化水平。(责任单位:市财政局、市工信局、市人社局、人民银行黑河市中心支行、黑河银保监分局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

落实企业上市融资奖补政策。根据《中共黑河市委黑河市人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑市发〔2017〕7号)和《黑河市财政局黑河市工业和信息化委员会黑河市金融工作办公室关于进一步明确企业上市(挂牌)奖励有关事宜的通知》(黑市财联发〔2018〕61号)精神,对企业上市融资给予奖补,并鼓励各县(市、区)视情况制定奖补政策。(责任单位:市财政局、市工信局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

(四)组织开展企业上市工作考核。黑河自贸片区管委会、各县(市、区)政府、五大连池管委会要将协同推进企业上市列入工作计划,明确工作目标、时间表和路线图。市级联席会议围绕政策制定及落实、上市资源培育、工作机制建设和实现企业上市四个方面情况,定期对推进企业上市工作进行考评,考评结果在全市范围内进行通报。(责任单位:市工信局、市财政局,黑河自贸片区、各县(市、区)、五大连池风景区分别负责)

附件:黑河市推进企业上市工作联席会议制度


附件下载:

黑河市推进企业上市工作实施办法.doc