• 索引号:01525685-1-12_A/2021-1215001
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版\文化
  • 发文机关:市政府办、市文化广电旅游局
  • 成文日期:
  • 发文字号:黑市文广旅字〔2021〕48号
  • 发布日期:2021-08-12
  • 标题:关于印发《黑河市小微博物馆管理暂行办法》的通知

关于印发《黑河市小微博物馆管理暂行办法》的通知

 

市政府办公室、市发改委、市教育局、市司法局、市财政局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市城管执法局、国网黑河供电公司、市直宣传思想文化系统各单位:

黑河市政府2021年第11次常务会议通过了《黑河市小微博物馆管理暂行办法》(以下简称《办法》),按市政府要求,现将《办法》印发给你们,请遵照执行。

                                                                   黑河市文化广电和旅游局

                                                                            2021年8月12日

                          黑河市小微博物馆管理暂行办法

第一条 为加快我市全域旅游示范区创建,提升城市文化软实力,进一步调动社会力量参与文化遗产保护利用积极性,促进和保障黑河市小微博物馆事业发展,依据国务院《博物馆条例》《博物馆藏品管理办法》和国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的小微博物馆,是指2020年3月,由黑河市区市民提供非国有文物和标本、非国有资料、非物质文化遗产等资产,市政府和藏品持有人利用国有资产或租借闲置房产、场馆及自有房产,由市政府统一拨付专项经费进行改造、修缮装饰、陈列布展后,向公众开放展示的22家展览馆。

第三条 市政府支持、鼓励市民参与创建具有门类特点、行业特性、地域文化特色的小微博物馆,优先发展抢救濒危文化遗产、填补门类空白的小微博物馆。鼓励和支持利用闲置房产、历史建筑、名人故居、商业老字号、工业遗产以及传统乡土建筑等作为馆舍,设立小微博物馆。对需要借用、租赁、修缮装饰的馆舍,市政府帮助协调并给予资金扶持。

第四条 市政府将小微博物馆事业发展纳入经济社会发展规划、城乡规划、公共文化服务体系建设规划。小微博物馆筹建结余资金,市财政按年拨付,用于小微博物馆三年内聘用人员工资及志愿服务人员补助和管理运行的支出。聘用人员工资及志愿服务人员补助如出现缺口,按照《中央补助地方博物馆免费开放资金管理办法》规定,可用黑河博物馆免费开放补助资金弥补。

第五条 小微博物馆划归市文化广电和旅游局,隶属黑河博物馆领导和管理。黑河博物馆每年12月底前将上年度资金使用情况报市文化广电和旅游局备案,同时接受审计检查。黑河博物馆确保在展览策划、展品陈列、社会教育、开放服务等方面给予专业指导和技术支持,增强小微博物馆公共文化服务能力。对后续新成立的小微博物馆要给予重点培育。

第六条 黑河博物馆可聘请懂业务、会管理、能力强、素质高、符合聘用条件的人员担任小微博物馆群管理者,全面负责小微博物馆群的日常管理和开放运营工作。要与其签订聘用协议,明确管理职责、权利、义务、福利待遇。同时,面向社会招聘志愿者和管理者,承担讲解和管理任务,与其签订劳务补助协议,明确具体责任、义务和要求,给予相应的劳务补助,并为其购买人身意外保险。管理者和志愿者劳务补助协议可一年一签,黑河博物馆要与藏品持有人签订协议书,由藏品持有人提交藏品清单,经市文物管理部门鉴定确认后,建立藏品总账、分类账(包括后续新征集的藏品及时入账)。在此基础上健全相关藏品管理制度。

第七条 黑河博物馆要加强小微博物馆安全防范体系建设,每个展馆要配置基本的安防、消防设备和做好参观出入人员统计。要制定相关规章制度和突发事件应急预案,落实安全生产责任制,确保观众参观和藏品安全;要与各展馆藏品持有人和聘用的志愿者分别签订展馆治安和消防安全、接待服务、卫生保洁清扫等协议,明确具体责任和义务,强化规范管理。

第八条 各小微博物馆要自觉接受黑河博物馆的领导、监督和管理,定期向上级主管部门报告年度工作情况。严格遵守国家相关政策法规和《博物馆条例》,规范管理,科学运行,承担相应的社会义务,按要求面向社会免费开放。要遵守开闭馆时间,参照国有博物馆开闭馆规定,结合黑河市区的实际;集中供热的展馆全年开放不得少于280天,无集中供热的展馆每年开馆时间从5月1日起至10月31日止,每天开馆时间不少于6小时,每周一休馆,重大节假日根据具体情况灵活安排。

第九条 市文化广电和旅游局负责对黑河博物馆管理小微博物馆工作进行指导监督,统筹小微博物馆资源纳入旅游线路,加大宣传推介工作力度。市教育局要鼓励学校到小微博物馆开展教育教学、社会实践活动。市发改委、自然资源局、住房和城乡建设局、财政局、国网黑河供电公司等部门按各自的职责支持小微博物馆的发展。相关部门要参照《关于促进民办博物馆发展意见》(文物博发〔2010〕11号)精神,使小微博物馆享受国有博物馆等公益性事业单位规费等方面的优惠待遇,帮助降低运营成本。

第十条 今后设立、变更和终止小微博物馆,由黑河博物馆向市文化广电和旅游局提交相关申报材料,经市局考察、审核、同意、审批后执行。

第十一条 后续新建的小微博物馆可参照本办法执行。本办法具体应用中的问题由黑河市文化广电和旅游局负责解释。本办法自下发之日起执行至2022年12月31日止。

政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/124286.htm


附件下载:

关于印发《黑河市小微博物馆管理暂行办法》的通知.doc