• 索引号:01525685-1-07_Z/2022-1120001
  • 主题分类:工业、交通\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2022-11-10
  • 发文字号:黑市政规〔2022〕9号
  • 发布日期:2022-11-10
  • 标题:黑河市人民政府关于印发《黑河市进一步帮助工业企业应对疫情影响纾困解难政策措施》的通知

黑河市人民政府关于印发《黑河市进一步帮助工业企业应对疫情影响纾困解难政策措施》的通知

黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

现将《黑河市进一步帮助工业企业应对疫情影响纾困解难政策措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

黑河市人民政府

2022年11月10日

黑河市进一步帮助工业企业应对疫情影响纾困解难政策措施

为全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,切实减轻疫情对工业企业的影响,激发市场主体活力,稳定工业经济运行,结合实际制定本政策措施。

一、增产上量扶持

(一)针对前三季度产值增长的规模以上工业企业,全年实现产值正增长的,给予“上产奖”。(责任单位:市财政局、市工信局)

(二)针对前三季度产值下降的规模以上工业企业,以前三季度为基数,第四季度实现正增长的,给予“稳产奖”。(责任单位:市财政局、市工信局)

(三)针对长期停产企业,在第四季度实现复工复产且全年产值达到规模以上的,一次性给予30万元奖励,并在此基础上给予“复产奖”。(责任单位:市财政局、市工信局)

二、保物流畅通

(四)疫情期间,为实行符合闭环管理的工业企业发放“工业保畅通专班路条”,用于指定车辆运送原材料及产成品,确保企业正常生产经营。(责任单位:市工信局、市交通运输局)

三、进一步落实税收减免政策

(五)增值税优惠政策。加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额;增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。(责任单位:市税务局)

(六)企业所得税优惠政策。对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(责任单位:市税务局)

(七)“六税两费”减免政策及疫情期间“两税”困难减免。对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。增值税小规模纳税人和个体工商户,自用房产、土地坐落于2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内的,可申报房产税、城镇土地使用税困难减免;将房产、土地出租给增值税小规模纳税人、个体工商户,且在2022年免收一个月(含)以上租金的纳税人,可申报房产税、城镇土地使用税困难减免。(责任单位:市税务局)

四、免收水、电、气、通信欠费滞纳金

(八)水、电、气及通信等公共事业单位窗口实行“不见面”网上办理、网上缴费。对受疫情影响无法缴费、非恶意欠费的工业企业,不停水、不停电、不停气、不停网、不停机,补缴时免收滞纳金,补缴期延长至2022年12月31日。(责任单位:市城管执法局、国网黑河供电公司、移动黑河分公司、联通黑河分公司、电信黑河分公司)

五、减免工业企业网费

(九)对受疫情影响的工业企业,从2022年12月开始给予月网费减免10%优惠,减免时限为1年。(责任单位:移动黑河分公司、联通黑河分公司、电信黑河分公司)

六、落实金融扶持政策

(十)对电力工业企业、先进制造业和科创型工业企业,进一步降低贷款利率,利率降低至3%左右;开通审批绿色通道,优化项目评估流程,优先审批,优先放款;将先进制造业工业厂房和用地抵押率上限提高至70%。(责任单位:黑河银保监分局)

(十一)对小微型工业企业,增加线上信贷业务品种,满足不同客户融资需求;简便手续,优惠利率;秒批秒贷,提高效率;随用随还,按日计息。(责任单位:黑河银保监分局)

(十二)加大续贷政策落实力度。发挥各行“驻企联络员”作用,主动跟进支持符合续贷条件的正常类工业企业融资需求,对确有还款意愿和吸纳就业能力、存在临时性经营困难的企业,统筹考虑展期、重组等手段,按照市场化原则自主协商贷款还本付息方式,原则上“应续尽续”。(责任单位:黑河银保监分局)

(十三)落实“双稳”政策。充分发挥“金融服务队”作用,主动对接各类市场主体,持续加大2022年省级中小企业稳企稳岗基金担保贷款投放力度,开辟绿色通道,优化审批流程,简化贷款手续,贷款利率不超过一年期LPR加100个基点。对符合条件的工业企业“应贷尽贷”“应保尽保”。(责任单位:黑河银保监分局)

(十四)加大信用贷款投放力度。开通审批绿色通道,增加信用贷款授信额度,线上信用贷款单户授信额度最大可至500万元。(责任单位:黑河银保监分局)

七、落实四险一金支持政策

(十五)社保费单位缴费部分缓缴政策。对工业企业执行社保费单位部分缓缴政策,养老保险费缓缴实施期限至2022年12月31日;失业、工伤保险费缓缴实施期限至2023年3月31日。以上缓缴费用可在2023年年末前采取分期、逐月或一次性等方式补缴,补缴期间免收滞纳金。(责任单位:市人社局、市税务局)

(十六)降低失业和工伤保险费率。继续对工业企业实施失业、工伤保险降费率政策,失业保险缴费总费率为1%;工伤保险缴费费率以基准费率(参加过工伤保险费率调整的行业单位,首次调整前的工伤保险费率)为基础下调50%,实施期限至2023年4月30日。(责任单位:市人社局)

(十七)对因受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的工业企业,可依法申请缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例至5%,对受疫情影响特别严重的企业,住房公积金缴存比例最低可降至3%,期限不超过12个月;缓缴期间,缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款,不受企业缓缴影响。(责任单位:市住房公积金管理中心)

(十八)稳岗支持政策。继续实施失业保险稳岗返还政策,大型工业企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微工业企业返还90%。实施一次性留工培训补助政策,累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的县(市、区),可对因疫情影响暂时无法正常生产经营的参加失业保险的企业,按每名参保职工500元的标准发放。实施一次性扩岗补助政策,由企业招用2022年度普通高校毕业生拓展至离校两年内(2020年和2021年)未就业普通高校毕业生和登记失业的16—24岁青年,按每人1500元的标准发放。(责任单位:市人社局)

八、落实就业支持政策

(十九)企业吸纳就业困难人员社会保险补贴政策。对工业企业招用就业困难人员,与其签订劳动合同并缴纳社会保险费的企业,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)给予补贴,缴费每满1年申请1次,补贴期限不超过3年。(责任单位:市人社局、市财政局)

(二十)小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴政策。对工业企业招用离校两年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予1年的社会保险补贴(不包括高校毕业生个人应缴纳的部分)。(责任单位:市人社局、市财政局)

九、实行“包容期”信用监管

(二十一)因受疫情影响,无法按时办理相关证照及行政审批事项的企业,可申请延时办理,相关延迟行为不纳入信用记录,已纳入信用记录的,及时进行信用修复。(责任单位:市营商环境局)

十、确保政策落地见效

(二十二)建立惠企政策统一发布、快速兑现服务机制,涉企政策的实施细则和申请指南在市政务服务网及“全省事”APP等平台统一发布,提升工业领域的知晓度。(责任单位:市营商环境局、市工信局)

本政策自发布之日起实施,除已有明确规定执行期限的政策措施外,其他政策措施原则上执行至2022年12月31日止。与以往政策重叠的,除国家、省另有规定的,按照就高不重复的原则执行。各责任单位要于本政策发布之日起7日内制定政策措施实施细则,并做好宣传和解读工作。

政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/131694.htmhttp://www.heihe.gov.cn/info/1090/131696.htm


附件下载: