• 索引号:01525685-1-06_B/2021-1215001
  • 主题分类:农业、林业、水利\林业
  • 发文机关:市政府办、市林业和草原局
  • 成文日期:
  • 发文字号:黑市林草规〔2021〕1号
  • 发布日期:2021-06-15
  • 标题:关于印发《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》的通知

关于印发《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》的通知

 

各县(市、区)林业和草原主管部门、五大连池风景区自然保护区林业局,局机关各科室、局直属各单位:

为进一步调动人民群众支持、参与野生动植物保护的积极性,鼓励公众举报乱捕滥猎滥食、乱挖滥采、非法交易野生动植物等违法犯罪线索,做好依法严厉打击破坏野生动植物资源执法行动工作,不断强化社会监督意识,规范投诉举报处理工作,依据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》等法律法规,黑河市林业和草原局制定了《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》,请各县(市、区)林草主管部门结合本地实际,参照制定本部门举报奖励相关制度。

附件:黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法

                                                                          黑河市林业和草原局

                                                                             2021年6月15日

 黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法

第一章总则

第一条为进一步调动人民群众支持、参与野生动植物保护的积极性,鼓励公众举报乱捕滥猎滥食、乱挖滥采、非法交易野生动植物等违法犯罪线索,做好依法严厉打击破坏野生动植物资源执法行动工作,不断强化社会监督意识,规范投诉举报处理工作,依据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《野生植物保护条例》等法律法规,制定本投诉举报奖励办法。

第二条本办法适用于市级陆生野生动植物保护主管部门(以下简称主管部门)对举报人员以书面、来访、电话、电子邮件、互联网或者其他形式,举报涉及破坏野生动植物资源的有关非法活动,经查证属实并依法作出处理后,按本办法予以奖励。

第二章举报奖励范围与标准

第三条举报下列非法行为属于本办法奖励范围:

(一)非法猎捕、杀害陆生野生动物的;

(二)非法收购陆生野生动物及其制品的;

(三)非法出售、运输、寄递陆生野生动物及其制品的;

(四)非法食用陆生野生动物的;

(五)非法养殖陆生野生动物的;

(六)非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物的;

(七)非法收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物的;

(八)走私珍贵陆生野生动物及其制品的。

第四条举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、事实及相关证据。

(二)举报内容经属地主管部门核查确认,属于第一举报人。经调查核实情况属实、且有关部门尚未知情立案的

(三)举报内容经查证属实并依法作出处理。

第五条有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

(一)野生动植物主管部门工作人员及其委托代理人或利害关系人的举报。

(二)属于申诉案件的举报。

(三)其他不符合法律法规规定的情况。

第六条对举报有功人员的奖励标准如下:

(一)对举报非法猎捕、杀害、出售、运输、收购陆生野生动物及其制品的;非法狩猎陆生野生动物的;非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物的;非法收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物的;走私珍贵陆生野生动物及其制品的。线索核实后,属行政案件,予以奖励举报人500元;属刑事案件的,予以奖励1000元;属情节特别严重的,予以奖励3000元。

(二)一人向不同的主管部门举报同一非法行为的,只能获得一次奖励;两人以上先后举报同一非法行为的,奖励第一举报人;两人以上共同举报同一非法行为,由受理举报的主管部门确定奖励金额后举报人自行协商分配,协商不成的,奖励平均分配。

(三)举报的有关非法活动被列为挂牌督办案件,或有其他特殊重大贡献者,奖励金可以适当增加,最高不超过本办法规定的奖励金额3000元上限。

第三章举报奖励程序与监督

第七条资金来源。举报奖励资金纳入本级财政预算,确保依据举报线索价值和标准及时向举报人兑现奖励,调动人民群众参与野生动植物保护、协助打击违法犯罪活动的积极性。

第八条举报奖励部门应在查证属实、案件作出行政处罚或刑事立案后30个工作日内,告知符合本奖励办法规定的举报人是否接受奖励及接受奖励程序。

举报人在接到奖励通知之日起30个工作日内,按照举报奖励金发放程序,填写举报奖金发放单,由本人签字,并附上本人身份证复印件及本人银行账号寄回发放奖金实施部门。奖金发放相关资料由查办机关指定专人负责保管,并严格保密,财务核销手续需保留相关签报复印件及奖金发放对应证明。

第九条建立举报人信息及举报信息保密制度。举报信息的受理、登记、资料归档实行专人受理制,严禁将举报人姓名、单位、住址和联系方式泄露给被举报人和其他无关人员,切实保障举报人合法权益。对违反保密制度泄露举报人信息的,按照国家相关法律、规定从重处理。任何单位和个人不得对举报人员进行打击报复,违者依法依纪追究其责任。

第十条建立健全打击破坏野生动物资源群众监督网络。充分发挥各野生动物保护协会及其基层组织的作用,重视舆论监督和其他社会监督,拓宽打击破坏野生动物资源信息来源和投诉举报渠道,切实形成覆盖面广、便捷有效的“群众监督网”。

第十一条各县(市、区)主管部门依据本办法,会商有关部门制定本地的举报奖励办法,安排经费用于奖励举报有功人员。确保专人负责、专款专用、专账核算,奖励经费的使用接受财政部门监督、审计部门审计。有关办法报黑河市林业和草原局备案。

第十二条各市(县、区)统一举报电话、电子邮箱,加大宣传力度。对群众举报线索要做到举报有记录,办理有结果,按时反馈。

第十三条举报方式采取拍摄现场照片或视频方式留存现场证据,拨打举报电话0456—8248646 、18804560087/18645666789;邮箱lydym8652@163.com,需说明违法行为发生的时间、地点及违法行为人相关信息。

第十四条信息汇总。各县(市、区)按规定每半年1次对本区域开展举报奖励情况,包括举报线索数量、案件分类、核实查处情况、奖励情况、面临问题等进行汇总。分别于每年6月20日和12月20日前报送市局野生动植物和湿地自然保护地管理科,市林草局汇总后上报省林草局。

第十五条对于虚假、恶意举报的,弄虚作假套取奖励金的,将依法予以查处。

第四章附则

第十六条本办法自发布之日起实施,由黑河市林业和草原局负责解释。

政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/124289.htm


附件下载:

关于印发《黑河市林业和草原局打击破坏野生动植物资源举报奖励办法》的通知(黑市林草规〔2021〕1号).doc