• 索引号:01525685-1-06_A/2022-0106001
  • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2021-12-31
  • 发文字号:黑市政办规〔2021〕12号
  • 发布日期:2021-12-31
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市野生动物意外伤害应急预案》的通知

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市野生动物意外伤害应急预案》的通知

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

《黑河市野生动物意外伤害应急预案》已经市政府2021年第11次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织落实并做好衔接工作。

黑河市人民政府办公室

2021年12月31日

黑河市野生动物意外伤害应急预案

目 录

1总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

2工作总则

2.1统一领导,分级管理

2.2快速反应,加强合作

2.3科学防范,群防群控

3事件类型和级别

3.1事件类型

3.2事件级别

4组织管理

4.1应急救援指挥部

4.2市指挥部工作组

4.3应急响应职责

5信息管理

5.1信息记录

5.2信息发布

6应急响应

6.1响应分级

6.2紧急避险

6.3应急解除

7保障措施

7.1应急队伍保障

7.2应急物质装备保障

7.3应急经费保障

7.4预案生效时间

1总则

1.1编制目的

为完善野生动物收容救护体系建设,及时救护受伤野生动物,妥善处置野生动物特别是虎、豹、狼、熊等凶猛野生动物与人发生冲突,在野生动物突发事件中对意外受伤、患病的人和野生动物个体实施有效应急救助,确保人民群众安全和野生动物安全,确保舆情稳定,保障社会稳定。

1.2编制依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生动植物检疫法》《中华人民共和国卫生防治法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《野生动物收容救护管理办法》《黑龙江省野生动物意外伤害应急预案》等。

1.3适用范围

本预案适用于人和野生动物及人工圈养野生动物应急突发事件,包括受伤野生动物的收容救助和野生动物与人、畜等发生冲突的处置。

2工作原则

2.1统一领导,分级管理

根据突发事件的性质、范围、危害程度和发展变化,对人与野生动物冲突突发事件实行分级管理,各地政府负责本辖区内野生动物意外伤害突发事件应急处置工作。

2.2快速反应,加强合作

各地政府应按照本预案,建立和完善野生动物意外伤害突发事件应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发事件应急处置能力。发生事件时,在事发地政府的领导下,各有关部门按职责分工通力合作、资源共享、快速有序应对突发事件。

2.3科学防范,群防群控

野生动物意外伤害突发事件应急处置工作应充分尊重和依靠科学,掌握野生动物分布、活动规律及习性,要强化防范和处置突发事件的技术保障和物资储备,加强事件发生地的应急能力建设,实行区域联动,做到勤演练、早控制,防止突发事件升级。

3事件类型和级别

3.1事件类型

(1)野生动物进入人类活动区域形成较大潜在威胁;

(2)野生动物个体攻击人类;

(3)野生动物个体意外受伤;

(4)野生动物因体弱、饥饿、疾病、遭遗弃等原因丧失或部分丧失野外生存能力。

3.2事件级别

根据野生动物意外伤害严重程度及各自安全风险等级,分为以下三级:

Ⅲ级:一般突发事件

偶发的野生动物伤人;野生动物幼崽在具备独立生存能力前被遗弃;野生动物个体活动对社区(村屯)居民构成潜在威胁。

Ⅱ级:较大突发事件

野生动物身体受伤、病情较重,严重影响其生存能力,不加以救助将影响其存活;野生动物在居民区(村屯)附近伤人;野生动物个体活动对社区(村屯)居民构成潜在重大威胁。

Ⅰ级:重大突发事件

野生动物个体严重受伤或患病,危及生命、存活的;野生动物发生重复性伤人事件;野生动物个体活动对社区(村屯)居民生产生活构成严重影响。

4组织管理

4.1应急救援指挥部

成立市野生动物意外伤害应急救援指挥部(以下简称“市指挥部”),由市政府分管副市长任总指挥,市政府分管副秘书长、市林草局局长、市公安局副局长任副总指挥,市委宣传部、市委网信办、市卫生健康委、市交通运输局、市应急管理局、市民政局、市自然保护地服务中心、市公安局森林案件侦查支队有关负责同志为成员。

市指挥部下设办公室,办公室设在市林草局,成员由指挥部成员单位抽调相关人员组成。

4.2市指挥部工作组

市指挥部下设8个工作组:

(1)专家工作组:市指挥部根据野生动物意外伤害突发事件应急处置工作需要组建专家组,负责为应急处置提供技术支持。

(2)治疗抢救工作组:由市卫生健康委、市自然保护地服务中心以及专业兽医、医护人员和专家按各自职责,负责野外应急救援过程中被救助对象(受到伤害的人员)的保定(或保护),伤口、病情的应急处置和救治工作等。

(3)后勤保障工作组:由市公安局、市交通运输局、市应急管理局、市民政局按各自职责,负责应急响应过程中的后勤保障,包括资金、物资、车辆、急救设备、枪支、药品、人员、交通、食宿等需求。

(4)安全保障工作组:由事发地政府和公安等相关部门组成,市公安局、市交通运输局按各自职责,负责野外救援过程中人员及救助对象、事发现场的安全保卫和警戒。

(5)舆情控制工作组:由市委宣传部、市委网信办、市林草局按各自职责,负责事件舆情的监控与处置工作。

(6)动物饲养工作组:由市自然保护地服务中心、相关救护单位人员组成,负责救护后的动物康复、监护、饲喂、护理、卫生防疫消毒和档案记录等工作。

(7)预警监测评估组:由市林草局协调有关单位抽调人员组成,负责突发事件类型和风险等级评估以及应急响应过程中的跟踪监测和管理。

(8)通讯联络工作组:市指挥部协调有关单位和通讯公司人员组成,负责应急响应过程中全部信息往来、通讯联络及实施信息发布等。

4.3应急响应职责

(1)应急救援指挥部

市指挥部(包括专家组)负责统筹部署应急响应工作,决策批准Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级突发事件的等级确认、应急响应程序的启动、突发事件信息的统一上报和发布以及应急响应后宣布解除的确认。

(2)应急响应管理办公室

负责应急响应工作的组织实施,根据市指挥部部署,组织启动实施Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级突发事件的应急响应程序和宣布解除应急响应的发布。

5信息管理

5.1信息记录

突发事件应急处置全程均需专人进行记录并独立建档留存,档案记录信息内容包括:

(1)信息来源:事发地点、发现及上报时间、报告人、确认时间;

(2)应急处置过程。突发事件级别确认、应急启动时间、参与应急响应人员、应急响应过程、应急解除时间;

(3)后续处理。现场清理程序、医疗救治措施、动物安置结果。

5.2信息发布

5.2.1社区公告

突发事件对当地社区(村屯)居民安全构成威胁或潜在威胁的,应经市指挥部确认批准后,由市指挥部办公室及时协调事发地政府向事发地周边社区发布公告,发布应急程序、范围及内容。

5.2.2舆情引导

向当地社区发布公告时,应同时做好舆情引导工作,指导社区(村屯)居民科学防范,降低威胁级别,控制不必要的恐慌情绪,严格管控信息传播的范围和权限,避免不实信息的传播。

5.2.3信息发布

突发事件及应急响应处置相关信息,根据动物保护级别,由省林草局发布或经省林草局授权后由市指挥部发布。任何单位,组织和个人不得擅自发布突发事件信息。

6应急响应

6.1响应分级

6.1.1 Ⅲ级响应

应在第一时间向事发地政府和公安机关报告,由事发地政府组织相关部门立即封锁事发现场,迅速向市指挥部进行报告。涉及社区(村屯)居民安全的情况下,应及时协调乡镇(街道)及以县(市、区)政府向周边社区(村屯)村委会、街道办事处发布信息公告,详细说明事件情况,并由事发地政府和公安机关立即对人和动物活动区域和范围实施警戒、封闭管理。在2小时内派遣预警监测评估组、治疗抢救工作组、安全保障工作组人员赴现场进行跟踪、监测、施救,处置措施涉及麻醉的,需经市指挥部授权批准,严格管控相关信息传播范围和权限。

6.1.2 Ⅱ级响应

在Ⅲ级响应措施的基础上,市指挥部在确认事件3小时内将信息上报市委、市政府、省林业和草原局。在2小时内组建治疗抢救工作组、预警监测评估组赴事发地现场,协调当地政府与公安部门联合在事发地进出路口设置检查岗,禁止人员、车辆进入事发地,向进入事发地车辆发放警告通知,禁止乘车人员在事发地下车。涉及社区(村屯)人员安全的情况下,由事发地政府向周边社区(村屯)发布紧急事件公告。由预警监测评估组出具处置意见,经市指挥部批准,采取有效措施,持续跟踪监测、捕获迁至偏远地区释放、救助恢复、迁出野外等措施,对外官方发布消息要由市指挥部最终确认,经省林业和草原局授权批准后统一发布。

6.1.3 Ⅰ级响应

在Ⅱ级响应措施的基础上,每日向市委、市政府、省林业和草原局以邮件或传真形式报送事件进展和处理措施。涉及社区(村屯)人员安全的情况下,协调当地政府与公安部门联合,封锁进出事发地路口。预警监测评估组出具处置意见,经市指挥部批准,采取救助措施,媒体新闻报道和官方发布,经国家林业和草原局批准后统一发布实施。

6.2紧急避险

在监测、救护野生动物及救助受伤人员过程中,当野生动物对相关人员产生威胁时,可以采取必要的防范措施,保证人民群众的生命安全。

6.3应急解除

应急响应在满足下列条件之一的情况下解除:

(1)经预警监测评估组评估不予干预的;

(2)经预警监测评估组评估,影响野生动物个体存活的伤病得到有效处置,且对周边社区(村屯)居民威胁消除的;

(3)野生动物个体送至相关救护单位被成功救护的;

(4)由于捕获失败等其他原因,经预警监测评估组评估,由市指挥部批准,应急响应应予解除的。

7保障措施

7.1应急队伍保障

组建依托科研监测人员、麻醉师、保定人员、兽医、医院医护人员等在内的野外救助技术团队(应急救援团队),通过专业的技术培训,提高野外救护水平和技能,确保应急救援各项救治工作的正常开展。

7.2应急物质装备保障

配置野外应急救治所需的设备、装备,包括:

(1)野外运输车辆和运输笼箱,接送救助人员、运送应急救助物资、运输被救助动物;

(2)各类麻醉(麻醉枪、吹管及麻醉药品)、保定设备,急救医疗器械、药品;

(3)救助人员野外防护用品;

(4)收容、隔离、治疗、监测相关场地和设备;

(5)饲养管理相关设施、设备。

7.3应急经费保障

各地财政部门按照事权与支出责任负责本地应急响应工作所需经费。

7.4预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

政策解读:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/125024.htm


附件下载: